Павел Гросс-Днепров: Как я стал домейнером

Павел Гросс-Днепров: Как я стал домейнером

23 февраля, 20224 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Многие думают, что домены — это скучная возня каких-то айтишников в интернете. На самом деле домены — это боль, кровь и слёзы. И это закономерно. Домены — это очень денежная тема, а где деньги, там всегда будет противостояние во всех возможных измерениях — судебной, криминальной и даже в физической плоскости.

Я — Павел Гросс-Днепров, профессиональный домейнер. И моя домейнерская история началась в 2000 году с угона автомобиля у моего брата Филиппа. Если бы мы тогда знали, к чему нас всё это приведет, то наверное не так бы грустили. Даже больше — знали бы мы тогда, что это будет началом наших дальнейших свершений, то наверное сразу бы забыли о той первой, недорогой машине, увезшей в неизвестном направлении наших неизвестных мотиваторов.

Фото: Lincoln Navigator. Единственное, что осталось от угнанного авто
Фото: Lincoln Navigator. Единственное, что осталось от угнанного авто

Но в далёком 2000-м было бешеное ощущение досады и беспомощности. Никто тогда автомобили особо не искал и не находил, поэтому шансов вернуть имущество практически не было. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, мой брат Филипп зарегистрировал домен ugnali.ru. Мы сделали на нём сайт, на котором люди помогали друг другу найти украденные авто. И сайт реально помогал возвращать автомобили. В какой-то момент он стал настолько популярным, что даже привлёк внимание полиции, которая тогда ещё именовалась милицией, но это не меняет сути. Слишком многим этот сайт мешал, поэтому пришлось его закрыть.

Лучшее время для регистрации доменов

Тогда мы поняли, насколько домен может менять многие вещи. Мы поняли это раньше, чем большинство предпринимателей. И это стало нашим преимуществом.

В то время домены, которые сейчас стоят миллионы, были абсолютно свободны для регистрации. Мы регистрировали их пачками. Многие осуждают меня. Но неужели вы думаете, что я мог остановиться в числе первых, напав на эту золотую жилу? Вы бы остановились? Бывало, свежезарегистрированный домен в течение недели продавался за пару тысяч долларов. Тогда, в начале 2000-х, даже для Москвы это были сумасшедшие деньги.

Вот я регистрирую очередной домен в 2000 году. В зеркале видна тень моего брата Филиппа
Вот я регистрирую очередной домен в 2000 году. В зеркале видна тень моего брата Филиппа

В какой-то момент эту тему начали понимать многие. Слишком многие. Это привело к тому, что премиальных доменов в свободном доступе не осталось. Тогда я начал выкупать домены. Дорого. Но продавал я их ещё дороже. Домены всегда дорожают. А тогда они дорожали чуть ли не каждый месяц. Все свободные деньги я вкладывал в домены, так как ни один банк не мог мне дать тот процент прибыли, который я имел от вложения в домены. Даже рост биткоина мне не показался чем-то выдающимся, если сравнить его с ростом цен на премиальные домены. Домен dom.ru был зарегистрирован в 1998-м за сто долларов. В 2021 году его продали за 100 млн рублей. Как вам рентабельность?

Время делать сайты

Вскоре я решил пойти ещё дальше и начал запускать на доменах сайты. Ну не солить же их? Домен создан для того, чтобы стать именем сайта. Я об этом всегда помню, поэтому одновременно, даже сейчас, развиваю несколько интернет-проектов. Не все могут понять ценность домена. А вот ценность сайта и трафика на нём понимают все.

Свой первый сайт zvezdi.ru я продал в 2012 году. И сразу за $700 тысяч. Не скажу, что это было легко, но и сложного было тоже мало. В то время поисковики еще не ведали о таких точных метриках, как поведенческий фактор, не использовали сложные алгоритмы, а просто на глаз определяли крутизну сайта по ссылочной массе. Естественно, имея тысячи доменов, я мог поднять до небес поисковой выдачи любой сайт, чем я успешно и пользовался. Во многом благодаря доменам я вывел сайт zvezdi.ru на суточный трафик в полмиллиона посетителей. При этом я вообще не вложился в уникальный контент.

Каждый раз, чтобы собрать сливки, достаточно быть на полшага впереди остальных. Поэтому я никогда не почивал на лаврах, а всегда искал новые возможности и способы. И я их находил. Сейчас, например, я практически не пополняю свою коллекцию доменов, основной услугой у меня является сопровождение доменных сделок и консультирование. Доменный рынок меняется, и я меняюсь тоже. Всю свою коллекцию я сейчас активно продаю на аукционе или просто дарю в своём Telegram-канале.

Вы сейчас наверняка скажете, что хватит рассуждать про очевидные вещи, а лучше стоит рассказать о судьбе почти миллиона долларов, которые я получил за сайт. Да, я тогда не стал долларовым миллионером, хотя был близок к этому. А всё потому, что я вдруг решил сменить сферу деятельности. Мне показалось, что после такой крупной сделки можно и завершить к тому моменту довольно поднадоевшее занятие (о да, ловля доменов, отслеживание трендов, бессонные ночи — это вообще отдельная история).

Одно из нескольких дорогих авто, которые я купил на вырученные деньги
Одно из нескольких дорогих авто, которые я купил на вырученные деньги

Я распродал остатки своих премиальных доменов и ушёл в офлайн-бизнес — начал заниматься одеждой. Через год от сотен тысяч долларов не осталось ничего. Я взял в кредит дешёвую машину, чтобы начать своё восхождение на доменный олимп заново.

Возвращение в мир доменов

Когда говорят, что начать зарабатывать хорошие деньги на доменах может каждый, то вам немного недоговаривают. Да, может каждый, кто имеет в этом опыт хотя бы 10 лет и ориентируется в текущих трендах. У меня всё это было, и я успешно вернулся в доменный бизнес. Провёл несколько крупных сделок, вывел на трафик и продал много сайтов, среди которых, например, biletik.ru и крупнейший сервис доменной парковки domainparking.ru. Сейчас я запускаю новые сайты ежемесячно. Я больше ориентируюсь на заработок на партнёрках и консультирую бизнес по всем вопросам, связанным с доменами. Услуга очень востребованная. Компаниям нет смысла держать в штате специалиста по доменам — проще купить разовую консультацию.

Я (в центре) после интервью на mediametrics
Я (в центре) после интервью на mediametrics

Если бы у брата в 2000 году не угнали авто, то я бы скорее всего стал пиарщиком или музыкантом, и вы бы не читали сейчас этот текст. Мой брат Филипп, возможно, тоже не связал бы свою деятельность с доменами и не основал бы в 2006 году компанию REG.ru, которая всего через семь лет стала самым крупным регистратором в национальной доменной зоне .RU.

23 февраля, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии