Павел Дуров сообщил, почему не стал публиковать серверный код Telegram
Павел Дуров сообщил, почему не стал публиковать серверный код Telegram

Павел Дуров сообщил, почему не стал публиковать серверный код Telegram

9 января, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Общаясь с подписчиками в своём Telegram-канале, Павел Дуров поделился, что был озадачен людьми, упоминающими серверный код в контексте его открытости. Напомним, вчера он «раскрыл секрет» для Facebook, в котором одним из преимуществ Telegram указал открытость исходного кода его клиентов:

Павел Дуров развеял три мифа о Telegram и «открыл секрет» для Facebook
Павел Дуров опубликовал в своем канале новый пост, в котором рассказал, что Facebook беспокоит популярность Telegram.

Telegram – единственное приложение в мире, у которого есть воспроизводимые сборки и на Android, и на iOS. Но по мнению Дурова, обнародование серверного кода не улучшит безопасность. В отличие от кода клиента, никак нельзя проверить, что на сервере работает этот же код. Он добавил, что для проверки надёжности секретных чатов серверный код вовсе не нужен, ведь их смысл в том, что они оставались неприступны вне зависимости от того, что происходит на серверах.

Обнародование серверного кода не сможет подтвердить безопасность секретных или облачных чатов, а станет лишь маркетинговой уловкой, никак не связанной с безопасностью, считает основатель Telegram.

Я: Код клиентов Telegram открыт. Его можно проверить. Сборки всех других приложений проверить нельзя. Код WhatsApp скрыт и намеренно замаскирован.

Запутавшийся пользователь: Вы врёте, ваш серверный код скрыт! 🤬

Я: 🤯

Павел Дуров поделился, что 3 года назад узнал о попытках выведать серверный код Telegram одним из «авторитарных режимов» для создания такого же удобного локального приложения с последующим закрытием всех остальных социальных сетей в стране. После этого основатель мессенджера решил не опубликовывать свой серверный код даже несмотря на то, что это никак не повлияет на безопасность пользователей Telegram.

Я не хотел давать диктаторам средства для угнетения и порабощения населения, это не должно стать наследием Telegram. Мы не готовы отказываться от своих ценностей из-за горстки запутавшихся пользователей, считающих публикацию серверного кода шагом к какому-либо улучшению проверяемости приложения.

Также Павел Дуров сообщил, что на Россию приходится 4% ежедневных регистраций и около 7% ежемесячных пользователей Telegram. При этом в Индии количество регистраций составляет 8%, а ежемесячных пользователей — 11%.

Никакая другая страна в Telegram не превосходит Индию, и это логично, учитывая, что это самая большая свободная страна по численности населения, добавил Дуров.

9 января, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции