4 декабря основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж заявили о намерении покинуть руководящие должности в материнском холдинге Alphabet, в который в рамках реорганизации в 2015 году вошли Google и её дочерние компании. Аналитики предполагают причины ухода.

Фото: Jb Reed, Getty Images

После ухода Брина и Пейджа, которые занимали посты президента и генерального директора Alphabet соответственно, возглавит холдинг Сундар Пичаи, который при этом останется главой Google. Уход основателей Google не повлияет на их влияние в компании — больше половины голосов они сохранят и в том числе продолжат работу в качестве участников совета директоров компании.

Мы глубоко привержены принципам Google и Alphabet и продолжим активно работать в качестве членов совета директоров, акционеров и сооснователей. Кроме того, мы планируем продолжать регулярно общаться с Сундаром — особенно на темы, которые нам нравятся!, — говорится в письме Брина и Пейджа.

Брин и Пейдж заявили, что такое решение было принято для упрощения структуры управления Alphabet и Google. По его словам, компаниям больше не нужны два исполнительных директора и президент. Журналисты The New York Times считают, что к моменту реорганизации и основания Alphabet в 2015 году Брин и Пейдж потеряли интерес к управлению компанией. В этот момент они взялись за эксперименты и научные проекты, в то время как Пичаи занялся управлением бизнесом Google.

Исчезнув с поля зрения в качестве представителей Google и Alphabet, с 2018 года прекратили посещать еженедельные собрания сотрудников «корпорации добра». Пейдж не только не появлялся в кампусе Google, но и отказывался от общения с прессой и публичных выступлений. В июня 2019 года он даже не пришёл на собрание акционеров Alphabet.

Тем не менее, Сергей Брин работал над экспериментальными проектами типа очков дополненной реальности, а Ларри Пейдж занимался проектами в исследовательском подразделении Alphabet X, которое создаёт, например, беспилотные автомобилями и доставку, а также воздушные шары, раздающие Интернет и так далее.

Журналисты Bloomberg говорят, что Брин и Пейдж пытались воссоздать на свой лад метод Уоррена Баффета по управлению компанией. Для этого основатели Google распределяли капитал среди компаний, передавая управления независимым генеральным директорам, при этом занимаясь инвестициями в новые сферы. По итогу попытки оказались не столь подходящими для них, поэтому бросили их и ушли в отставку.

Офис Google в Сингапуре. Фото: Сергей Сухов

Аналитики уверены, что уход от руководящих должностей позволит Сергею Брину и Ларри Пейджу снять с себя ответственность за решение достаточно большого количества проблем, которые компания Google накопила за последние несколько лет. Основными проблемами аналитики называют антимонопольные расследования, протесты сотрудников, а также падение выручки поискового и рекламного направлений.

Вероятно, уход Брина и Пейджа может подставить под сомнение и необходимость существования самого Alphabet. Многие сотрудники так и не поняли цели и структуру холдинга, ведь 99% прибыли генерирует именно Google. Тем не менее, Alphabet показывал инвесторам то, что холдинг не тратит очень много денег на другие амбициозные проекты, а также подчёркивал превосходную прибыльность Google как основной части бизнеса холдинга.

Если в финансовом плане Alphabet казался достаточно успешном, в то в операционных делах существовали некие проблемы. Холдинг пытался создавать новый бизнес, который по масштабам был бы очень близок к уровню Google, однако всё оборачивалось большой тратой денег. Например, направление Other Bets, в которое входят серьёзные инновационные проекты, в 2018 году потеряло $3,4 млрд , а за последний финансовый квартал утекло порядка $1 млрд.

Фото: Reuters

Более менее амбициозные проекты Other Bets забирал в Google под своё крыло Сундар Пичаи. Примеров достаточно много: DeepMind, занимающаяся искусственным интеллектом, Chronicle из сферы кибербезопасности, и производитель устройств Nest. Бывший топ-менеджер по продуктам Google Виннит Буч уверен, что именно Nest может стать серьёзным примером возможного управления Alphabet и Google руками Пичаи в будущем. Дело в том, что перед переходом Nest из Alphabet под управление Google в 2018 году, выпуск новых продуктов и их жизнеспособность возросли в разы.  

Разные аналитики уверены, что Пичаи способен объединить все компании под брендом Google, что позволит более комфортно поглощать амбициозные продукты, которые могут принести особую пользу в основном бизнесе. Это значит, что холдинг Alphabet больше не будет иметь никакого смысла в своём существовании. Инвесторы считают, что изменения в структуре управления Alphabet и Google означают возможность сосредоточиться на проблемах и перейти к ориентированию на технологии, приносящие прибыль.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!