Специалисты JPL и NASA больше не будут пытаться установить связь с марсоходом Opportunity, который перестал откликаться после того, как летом 2018 года попал в песчаную бурю. Вместо запланированных трёх месяцев его миссия продлилась 15 лет.

Opportunity совершил посадку на «Красной планете» в рамках проекта Mars Exploration Rover 25 января 2004 года. В течение 90 марсианских суток (сутки на Марсе равны 24 часам 39 минутам на Земле, прим. КД) марсоход должен был искать и описывать горные породы, почвы, а также присутствующие материалы, которые могли дать знак на наличие воды на Марсе в прошлом.

После посадки на плато Меридиана, анализ данных об образцах почвы из первого обнаруженного марсоходом кратера позволил учёным вынести вердикт, гласящий о том, что часть плато когда-то имела достаточно солёный океан. Успех миссии привёл к решению продолжить поиски: марсоход по проложенному учёными пути рыл траншеи, исследовал упавший метеорит и даже успешно выбирался из песчаных дюн.

Финальная пресс-конференция NASA

Преодолев 45 километров за всё время в начале июня 2018 года Opportunity попал в серьёзную пылевую бурю. Из-за этого марсоход был загрязнён: из-за достаточно продолжительной бури батареи марсохода перестали получать достаточное количество солнечных лучей и соответственно у Opportunity не осталось достаточно энергии для полноценной работы.

Начало бури, которая в последствии станет роковой для легендарного марсохода, вынудило учёных прекратить работы и перевести Opportunity в режим поддержания температуры аппарата на уровне, позволяющем выдержать температуру поверхности в рамках от -70° до -100°. Либо марсоход потерял достаточную мощность для ответа на сигналы Земли, либо не выдержал температуру на Марсе.

Прощай, Opportunity.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!