Купил пауэрбанк на 10 000 мАч с честной быстрой зарядкой за 500 рублей. Что с ним не так?
Купил пауэрбанк на 10 000 мАч с честной быстрой зарядкой за 500 рублей. Что с ним не так?

Купил пауэрбанк на 10 000 мАч с честной быстрой зарядкой за 500 рублей. Что с ним не так?

10 января, 20206 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Чего-чего, а всевозможных пауэрбанков в моем хозяйстве пруд пруди. Есть и кирпич на 20 Ач и 45 Вт, и алюминиевый брусок 10 Ач, и модель со встроенной грелкой для рук, и размером с кредитку, и даже чехол-аккумулятор, о котором я писал в одном из прошлых материалов.

Эта фотография в обзоре и все последующие сделаны на Xiaomi Mi Note 10
Эта фотография в обзоре и все последующие сделаны на Xiaomi Mi Note 10

Однако, совершенно случайно увидев на AliExpress аккумулятор от китайской компании YKZ, я не смог пройти мимо. А все потому, что за батарейку на 10 000 мАч с поддержкой быстрой зарядки (в том числе USB PD до 18 Вт) китайцы просят всего 500 рублей.

Хоть особой потребности в паурбанке у меня не было, я все же решил его купить. Во-первых, чтобы убедиться, что все заявленное соответствует действительности, ведь, согласитесь, поверить в это трудно. Во-вторых, чтобы потом рассказать о нем вам, если опыт окажется удачным (или неудачным). И вот, погоняв батарейку в хвост и в гриву и проверив ее в связке со своими гаджетами, спешу поделиться своими впечатлениями. Поехали!

Внешний вид

Я никогда не испытываю завышенных ожиданий от устройств, которые стоят настолько дешево, но пауэрбанку YKZ QC 3.0 (на корпусе модель обозначена как R1002LPD) все же удалось меня удивить. Да, батарейка не выглядит так красиво, как на рендерах с AliExpress, но претензии к ней со стороны внешнего вида у меня практически отсутствуют.

В коробке с пауэрбанком нет вообще ничего дополнительно, что неудивительно при такой стоимости, поэтому перейдем сразу к самому аккумулятору. Спереди и сзади начинку прикрывает фактурный пластик — довольно приятный на ощупь и нескользящий в руках (на торцах пластик тот же, но без фактуры).

Корпус собран очень достойно, детали подогнаны точно — ни скрипов, ни люфтов не наблюдается. Даже швы на корпусе выглядят аккуратно, а сам гаджет выглядит лучше, чем большинство дешевых батареек из российской розницы. Единственное, что мне напомнило китайские игрушки из 90-х, — это черная область на фронтальной панели, за которой прячется небольшой дисплейчик, но на нем мы остановимся подробнее дальше.

Габариты YKZ QC 3.0 — 134 x 69 x 16,5 мм, и по ним он сопоставим с компактным смартфоном вроде iPhone 7 и замечательно помещается в карман джинс. Вес — 214 г, что типично для пластиковых батареек на 10 000 мАч. В общем, гаджет небольшой и легкий.

На верхнем торце находятся три порта — два USB-A и один USB-C. На правом торце дополнительно есть MicroUSB для «олдфагов», а на левом — кнопка, с помощью которой можно узнать оставшийся заряд батарейки в выключенном состоянии.

Кнопкой питания ее назвать я не могу, потому что пауэрбанк при подключении «донора» активируется автоматически. Это удобно и правильно. Говорят, что с помощью этой клавиши еще можно включать и выключать USB-фонарики и вентиляторы, не вынимая их из «банки», но проверить мне было нечего.

О дизайне сказать, пожалуй, больше нечего, поэтому перейдем к самому интересному — функциональности.

Функциональность и технологии быстрой зарядки

Как я уже отметил ранее, батарейка имеет 4 разъема. Заряжать сам девайс можно как через разъем MicroUSB, который поддерживает быструю зарядку Qualcomm QuickCharge 3.0, так и через порт USB-C, поддерживающий не только QC 3.0, но и USB Power Delivery 3.0 мощностью 18 Вт. Я пробовал заряжать пауэрбанк адаптерами QC 3.0 и USB PD (комплектный блок от MacBook Air), и в обоих случаях батарейка зарядилась полностью примерно за 3,5 часа, что неплохо. С обычным двухамперником получается на час дольше.

Подпитка подключаемых устройств может осуществляться как от двух USB-A, так и от порта USB-C, то есть последний работает в обе стороны. При этом быструю зарядку поддерживает только один USB-A из двух.

Вот их параметры:

Оранжевый USB-A: 18 Вт, 5В/3А, 9В/2А, 12В/1,5А, поддержка технологий QC 2.0/3.0, Samsung AFC, Huawei FCP, Apple 2.4A, MediaTek MTK-PE 1.1/2.0.

Черный USB-A: 10 Вт, 5В/2А.

USB-C: 18 Вт, 5В/3А, 9В/2А, 12В/1,5А, поддержка технологий QC 2.0/3.0, Samsung AFC, Huawei FCP, Power Delivery PD3.0.

Источник: YKZ
Источник: YKZ

Таким образом, YKZ QC 3.0 будет заряжать быстро: все устройства с поддержкой Qualcomm Quick Charge 2.0/3.0 (Xiaomi, Sony, Asus, Nokia, LG), смартфоны Samsung и Huawei (по FCP, но не SCP), устройства Apple без поддержки USB PD (смартфоны до iPhone 8/X и старые планшеты), устройства Apple с поддержкой USB PD (iPhone 8/X и новее, новые iPad Pro), а также Google Pixel, новые MacBook и другие ноутбуки с портами USB-C для зарядки.

Что касается ноутбуков, то мне удалось с помощью этой «банки» подзарядить свой MacBook Air (2018) с 58% до 83% примерно за 2 часа (пока он не разрядился со 100% до нуля), при этом, все это время я за ноутбуком работал. Это очень неплохой результат для 18-ваттного пауэрбанка на 10 000 мАч, дающий, по сути, плюс 2 часа к автономности.

Полезная емкость при 5В здесь составляет около 6600 мАч, то есть смартфон получится зарядить примерно пару раз, что вполне соответствует большинству популярных батареек на 10 000 мАч. Скорость зарядки того же iPhone по USB PD вполне соответствует заявленным Apple 50% за 30 минут. Никаких подвохов и тут найти не удалось. Разве что быстрая зарядка работает только при подпитке одного устройства — если подключить два или три, то все гаджеты будут заряжаться стандартным током, даже если быструю зарядку поддерживает только один из них.

Сквозная зарядка поддерживается, то есть вы можете одновременно заряжать сам пауэрбанк и что-либо от него. В этом случае быстрая зарядка ни на вход, ни на выход работать не будет. А вот слаботочного режима, похоже, нет, а значит зарядить какой-нибудь Mi Band от батарейки не получится.

Приятным бонусом в YKZ QC 3.0 стал небольшой, но относительно информативный дисплей.

Во-первых, он в процентах показывает оставшийся заряд, чего мне больше всего не хватает в «банках» Xiaomi. Во-вторых, когда батарейка заряжает или заряжается сама в быстром режиме, то она оповещает об этом литерами «PD». Забавно что «PD» загорается не только при использовании технологии USB PD, но и при Qualcomm QuickCharge. Так или иначе, информация полезная, а уж что там, PD или QC, можно определить по адаптеру или заряжаемому устройству.

Заключение

Попользовавшись устройством в течение недели, обнаружить что с ним не так, мне не удалось. Пауэрбанк нормально выглядит, быстро заряжает гаджеты в соответствии с заявленными характеристиками и технологиями, выдает нормальную полезную емкость и у него 91% высших оценок из 12 500 отзывов на AliExpress. Излишнего нагрева батарейки я за все это время не обнаружил, причем ни при зарядке 30-ваттным блоком его самого, ни при подключении прожорливого «донора» в виде MacBook Air.

Последнее мое предположение, где бренд YKZ мог сэкономить, — это качество аккумуляторного элемента. Но определить то, как быстро он начнет терять свою емкость, я смогу только через несколько месяцев постоянного использования. Если вы планируете пользоваться пауэрбанком каждый день, то лучше присмотреться к более именитым брендам и, в идеале, к устройствам с элементами типа 18650, а не Li-Pol, как здесь. Но если аккумулятор вам нужен время от времени, то эту модель можно покупать спокойно — я так и не нашел, чего в ней не хватает в сравнении с более дорогими аксессуарами.

Если вы, как и я, надумали обзавестись точно таким же YKZ QC 3.0, то делюсь ссылкой на официальный магазин YKZ с доставкой из России. В случае с пауэрбанком это важно, так как из Китая батарейки всегда едут долго (из-за запрета на авиадоставку аккумуляторов).

10 января, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Сейчас читают

Блоги компаний