Обзор Whoop 5.0 и Whoop MG: странный и дорогой, но полезный фитнес-браслет
Прошло почти два года с выхода моего обзора Whoop 4.0 — загадочного фитнес-браслета без дисплея, который носил Павел Дуров и о котором тогда было не так много информации в Сети.
Недавно была представлена линейка Whoop 5.0, и вот спустя более чем месяц вдумчивого использования спешу поделиться своим мнением об этом обновлении одного из лучших фитнес-устройств на рынке.
Технические характеристики Whoop 5.0 / MG
- Габариты: 34.7 мм × 24 мм × 10.6 мм.
- Вес (с ремешком): ~26.5 г или 27.3 г (MG-версия из-за ЭКГ-класпа).
- Автономность: до 14 дней.
- Измеряемые параметры: сон, стресс, восстановление, нагрузка, шаги, VO2 max, ЧСС, ВСР, SpO₂, температура тела, Hormonal Insights для женщин, Healthspan, а также дополнительно в версии MG — ЭКГ и давление.
- Водонепроницаемость: IP68 (до 10 м).
- Комплект поставки: фитнес-браслет, ремешок, проводное зарядное устройство, беспроводное зарядное устройство PowerPack (только с подписками Peak и Life).
Чем отличаются Whoop 5.0 и Whoop MG
Whoop MG — это версия Whoop 5.0 с дополнительными датчиками и функциями, такими как:
- измерение ЭКГ;
- измерение артериального давления;
- обнаружение мерцательной аритмии.
Аббревиатура MG обозначает medical grade, то есть «медицинский класс». Whoop MG доступен только с максимальной подпиской Life — о ней подробно расскажу ниже.
Почему я снова вернулся к Whoop — это дисциплина
Свой рассказ про Whoop 5.0 я бы хотел начать с небольшой вводной о том, чем закончилась моя история использования Whoop 4.0.
Спустя более чем полгода использования 4-й версии «вау-эффект» от рекомендаций по времени отхода ко сну прошёл, и я в целом начал ложиться в нужное время автоматически, без уведомлений браслета. И как мне показалось, хороший сон уже вошёл в привычку.
Поэтому к концу годовой подписки я был уверен, что пользоваться Whoop дальше нет особого смысла. Я и без вкладки Recovery в фирменном приложении понимал, насколько хорошо спал, а данные по потраченным калориям за тренировку мне казались не столь важными.
В общем, вошёл в призму заблуждения, будто я и без всяких помощников могу управлять своим сном, тренировками и прочими активностями во благо своего организма. И это правда было так, но до некоторого времени.
Но наша жизнь — это череда самых различных событий. И когда их становится много, держать в уме данные по отходу ко сну становится проблематично. Кажется, что поспать я всегда успею, а если и буду плохо спать в течение недели, то спокойно компенсирую это на выходных (но они тоже зачастую могут быть забиты работой или посиделками с друзьями допоздна).
Несмотря на то, что в начале своего пути без Whoop я держался бодрячком, в конце концов всё равно пришёл к мысли, что снова плохо сплю и чувствую себя не совсем бодро. Хоть я и придерживался стабильности в тренировках и питании, сон оказался действительно очень важным компонентном ментального и физического здоровья.
В конце обзора Whoop 4.0 я сделал акцент на том, что придерживаться хорошего сна можно и без всяких браслетов. Дополню это высказывание: для этого понадобиться железная дисциплина и умение анализировать своё состояние. Меня, как оказалось, надолго не хватило, поэтому я вновь вернулся к Whoop — теперь уже в новой версии.
Что нового в Whoop 5.0
Whoop 5.0 по сравнению с прошлой версий получил ряд важных новшеств:
- увеличенную автономность до 14 дней;
- функцию Healthspan для определения биологического возраста;
- поддержку ЭКГ и измерения артериального давления (в MG-версии);
- AI-ассистента Whoop Coach, который анализирует данные и даёт персональные советы.
Но давайте обо всём по порядку.
Пусть с моего обзора Whoop 4.0 прошло почти два года, основная концепция устройства и его форм-фактор никак не изменились.
Это всё такой же небольшой прямоугольный «кирпичик» на вашем запястье, который 24/7 собирает всевозможную информацию о вашем организме.
В версии 5.0 устройство стало чуть меньше и чуть легче, но, поверьте мне, никакой разницы вы не ощутите. Разве что владельцы Whoop 4.0 могут спокойно выкинуть свои старые ремешки — они не совместимы с новой версией из-за небольшого изменения в крепеже.
А вот что вы точно заметите — это значительно увеличившуюся автономность. Устройство работает почти 14 дней на одном заряде, в то время как Whoop 4.0 у меня держался всего 4-5 дней.
Стоит также отметить небольшое отличие версии MG — в корпусе браслета предусмотрены небольшие выемки для пальцев, благодаря которым происходит измерение ЭКГ.
Приложение — вот где суть Whoop
Основная концепция приложения, построенная на анализе трёх ключевых параметров (сон, восстановление и нагрузки), никак не изменилась.
За два года приложение получило небольшой редизайн, но метрики и параметры, которые я описывал в обзоре Whoop 4.0, остались теми же. Не буду повторяться — тот обзор в части отслеживаемых параметров всё ещё актуален. Единственное, почему-то пропала возможность выгрузки недельного и месячного отчетов.
Если же говорить о новых фишках устройства, то на самом деле их не так много, а по-настоящему интересных — всего две.
- Первая — это функция Healthspan, которая на основе вашего сна, фитнеса и нагрузки определяет биологический возраст вашего тела. Подробнее о параметрах и том как они влияют, можете ознакомится на моих скриншотах:
- Вторая — это измерение артериального давления. Оно пока работает в бета-режиме и отражает общую тенденцию за сутки, а не моментальное измерение. Перед началом работы Whoop попросит вас несколько раз измерить давление сертифицированным аппаратом и только потом начнёт показывать собственные данные.
- Ещё одно новшество — это Whoop Coach, встроенный в приложение ИИ-ассистент, который использует ваши данные (сон, активность, восстановление, частоту пульса и так далее), чтобы в реальном времени отвечать на вопросы и давать рекомендации.
Он может подсказать, когда лучше тренироваться, сколько спать, как повлияла конкретная привычка на восстановление, и даже оценить, как стресс влияет на ваше состояние. Работает как ChatGPT, только внутри приложения Whoop и с учётом вашей биометрии.
- И последнее, что появилось в Whoop 5.0 (MG), это ЭКГ и обнаружение мерцательной аритмии. Работает ровно так же, как и на Apple Watch, при этом функция доступна не во всех регионах. Однако изменить регион пребывания в Whoop дело пары минут.
ЭКГ и измерение артериального давления доступны только для версии Whoop MG и не поддерживаются базовой Whoop 5.0.
Подписок теперь целых три
Напомню, что Whoop предлагает свои фитнес-браслеты исключительно по подписке. То есть само устройство предоставляется бесплатно, но работает только с активной подпиской. С Whoop 4.0 тариф был один и стоил $239 за год или $399 за два года.
С обновлением Whoop 5.0 решила перекроить модель продаж и выкатила целых три подписки: One, Peak и Life. Их стоимость от $199 до $359 в год. Для себя я выбрал подписку Life, чтобы протестировать все возможности устройства.
Базовая One за $199 в год не включает в себя такие, на мой взгляд, важные фишки, как мониторинг стресса и здоровья, Healthspan. Кроме того, при такой подписке в коробке с Whoop 5.0 вы не найдёте беспроводного зарядного устройства.
Но при этом сможете анализировать сон, тренировки и восстановление. Для новичка в мире Whoop этой подписки вполне может хватить.
Купить на отечественных маркетплейсах Whoop 5.0 c годовой подпиской One можно примерно за 25 000 рублей.
Средняя Peak за $239 в год уже включает в себя функции мониторинга здоровья и стресса, а в комплекте с Whoop 5.0 помимо проводной зарядки идёт и беспроводной PowerPack. То есть вы сможете заряжать браслет, не снимая его с руки и не теряя данные об активности.
Купить на отечественных маркетплейсах Whoop 5.0 c годовой подпиской Peak можно примерно за 30 000 рублей.
Максимальная Life за $359 в год включает в себя Whoop MG — специальную версию Whoop 5.0 с небольшими изменениями для мониторинга ЭКГ. С таким устройством и подпиской пользователю также доступны измерение артериального давления и обнаружение мерцательной аритмии.
Купить на отечественных маркетплейсах Whoop MG c годовой подпиской Life можно примерно за 45 000 рублей.
Спустя месяц использования смело могу заявить, что самая оптимальная подписка — это Peak. На мой взгляд, Life — это пустая трата денег, а One может подойти только тем, кто лишь погружается в мир Whoop и кому пока особо не нужны дополнительные инсайты о стрессе и здоровье.
Что касается цен в РФ, то «перекупы» традиционно имеют неплохую маржу на том, что не продаётся у нас официально. Поэтому рекомендую покупать Whoop в тех странах, где они продаются, например, в ОАЭ. Если такая возможность, конечно же, есть.
Например, на днях Whoop 5.0 c подпиской Peak обошёлся в Дубае нашему шеф-редактору примерно в 20 000 рублей. Продавался он в местном магазине электроники Virgin Megastore.
Важно: если всё же отдадите предпочтение маркетплейсам, Горбушке или Авито, то убедитесь, что вам продают браслет именно с подпиской, а не бесплатный тестовый образец без неё.
Итоги
Я бы не назвал обновление Whoop 5.0 / MG чем-то невероятным. Это всё такой же очень дорогой браслет, который помогает лучше конкурентов отслеживать сон и не самым лучшим образом мониторить тренировки.
За два года Whoop так и не научился считать скорость во время ходьбы и многие другие параметры, что умеют те же Apple Watch. Более того, без доступа к Сети он вообще не работает.
Но несмотря на всё это, я вновь выбираю этот маленький элегантный браслет, так как он стал для меня чем-то вроде градусника. Он показывает то, как я прожил этот день, неделю или месяц, и подсказывает, что мне стоит поправить. Да, он неидеален, но именно его алгоритмы лучше остальных гаджетов помогают мне чувствовать себя лучше.
Хотя, возможно, всё дело вовсе не в алгоритмах, а просто в том, что я ещё не попробовал Mi Band за 6 000 рублей. Вдруг и он справился бы не хуже?