Обзор Soundcore Liberty 5: в поисках идеальных наушников

Я без музыки никуда. Причём я не назову себя заядлым аудиофилом — нет, мне просто нравится качественный звук. И хочется иметь его везде, в том числе за пределами дома.

Дома всё отлично: когда-то прикалывался с многоканальной аудиосистемой Hi-Fi, но в итоге остановился на нескольких HomePod в разных частях квартиры. Для прослушивания с компьютера есть усилитель с полноразмерными наушниками. Но, к сожалению, мои AirPods Pro 2 оказались в стиральной машине — поиски идеальных наушников возобновились.

Достаточно длительное время я тестирую Soundcore Liberty 5 и Soundcore P40i (один из брендов в портфеле Anker Innovations). В тексте ниже речь пойдёт преимущественно о флагманской модели, но и бюджетную я упомяну не раз.

Дизайн и посадка — эталон?

Liberty 5 — классические TWS-наушники, к которым все уже привыкли. Да, напоминают AirPods, однако проще найти те наушники, которые AirPods не напоминают, чем наоборот. Меня внешний вид полностью устраивает, но белая версия достаточно пачкающаяся, она любит собирать ворс и пыль, протирать придётся часто.

Посадка — вещь индивидуальная. Лучше всего перед покупкой прийти в магазин и послушать интересующие вас наушники, а заодно оценить удобство. Для меня Liberty 5 стали настоящим эталоном в плане посадки.

Наушники никогда даже не намекали на то, что они планируют выпасть из ушей. Они крепко держались в ушах всегда, в том числе когда я ложился на скамью делать жим лёжа. И да, они удобнее, чем AirPods Pro 2.

Не могу того же сказать про бюджетные Soundcore P40i — они выпадают уже через 5-10 минут прослушивания, приходится постоянно поправлять.

Liberty 5 (слева) / P40i (справа)

Дело точно не в размере амбушюр, ведь я перемерил все доступные варианты. Скорее, дело в материале, но я не химик, утверждать не могу.

Кейс — сомнительно, но окей

Поговорим про кейс. Он достаточно тонкий, открывается как слайдер.

Мне это решение не понравилось, и вот почему:

  • Во-первых, крышка кейса двигается во всех направлениях, то есть люфтит. Сначала вы вынуждены убедиться в том, что открываете её в нужном направлении, а затем приложить силу, иначе есть риск отломить эту крышку. Открытие кейса в кармане — это неприятное испытание. Я считаю, что чехол должен открываться элементарно, без усилий и вслепую.
  • Во-вторых, при закрытии кейса крышка упирается в корпус, и нужно ослаблять усилие пальца, чтобы всё закрылось. Проблема в люфте крышки, ведь если бы та была зафиксирована плотнее, с такой ситуацией я бы не столкнулся. Люфтом также недовольны пользователи форумов — проблема не единичная.

Наушники в кейсе лежат уверенно, магниты надёжно фиксируют их, при этом доставать наушники удобно, они не норовят выскочить. Светодиодный индикатор уведомляет о заряде батареи и будет светиться красным, если заряда останется немного.

Что же касается P40i, здесь кейс выполнен совсем по-другому: он толще, хоть и чуть компактнее. Ключевое отличие заключается в механизме открытия крышки — здесь она буквально открывается, как дамское зеркальце.

Зато внутри есть прикол — подставка под телефон. Облокачивать на тонкую крышку кейса достаточно тяжёлый iPhone 16 Pro Max было страшно (и непонятно, за кого я боялся больше), но чего не сделаешь ради кадра.

К слову, и Liberty 5, и P40i поддерживают беспроводную зарядку. Я сам ей не пользуюсь, но для многих это решающий фактор при выборе гарнитуры.

Управление — чего-то не хватает

Управлять воспроизведением можно прямо с наушников — для этого есть сенсорная площадка на каждом наушнике. Чтобы поставить композицию на паузу, нужно сжать двумя пальцами ножку наушника. Чтобы переключить трек вперёд — сделать это дважды.

В общем, схема по сути срисована с AirPods Pro, но её можно кастомизировать в приложении, и это отличная новость.

Плохая новость заключается в том, что управление громкостью свайпами по ножке наушника отсутствует. Это достаточно базовая функция, к которой ты быстро привыкаешь, и без неё использование гарнитуры становится не таким удобным. Можно, конечно, назначить увеличение и уменьшение громкости на сжатие ножки наушника, но это костыль. Надеюсь, в следующем поколении Liberty будет полноценный сенсор, считывающий свайпы.

Сам отклик при нажатии средний — не такой понятный, как на AirPods, но в целом неплохой. В приложении Soundcore можно настроить чувствительность наушников к этому жесту сжатия. Я оставил на среднем.

Оценить управление музыкой при помощи гарнитуры могу на 4 балла из 5 возможных. Это в целом хороший результат, ведь тем же Soundcore P40i я бы поставил 2 из 5 — приходится по старинке стучать по сенсорной панели на наушнике, чтобы переключить трек. Ещё и работает раз через раз. Из всех наушников, что я тестировал, «пятёрку» за управление заслуживают лишь AirPods Pro 2.

Алло, люди? Да-да, шумоподавление!

Не ожидал такого от Liberty 5, но шумоподавление очень порадовало. Автобус, метро, самолёт — около 80% шума заглушается, причём весьма качественно. Ощущения «под водой» у меня нет, но эффект шумоподавления очень сильный, кому-то может стать некомфортно. К счастью, можно ослабить шумодав или выбрать автоматическую подстройку под окружение.

В Liberty 5 достаточно хорошо изолирован внутренний микрофон от внешних. Как я это понял? У меня появился своеобразный тест. Электробусы в моём городе при закрытии дверей издают высокочастотный писк. AirPods Pro 2 в попытках заглушить этот звук ретранслируют его снова и снова, и вместо шумоподавления получается обратный эффект — писк попадает мне в уши ещё пуще прежнего. У Liberty 5 такого нет.

У P40i по шумодаву провал. Оно работает неплохо, «на троечку», но стоит автобусу наехать на кочку — микрофоны будто перегружаются и искажают вообще весь звук, поступающий вам в уши, слушать некомфортно. Итого: 1 из 5.

Прозрачность в Liberty 5 меня тоже впечатлила. Ощущения, что ты вообще без наушников, нет, однако можно спокойно разговаривать с кассирами в магазине или сотрудниками пунктов выдачи. Ориентирование при этом не страдает, микрофоны (по три штуки в каждом наушнике) качественные. Во время разговора по телефону никто не жаловался на качество звука, запись голосовых тоже не подвела — собеседник вас услышит, даже если будете на оживлённой улице.

P40i здесь в минусе — даже без музыки можно едва разобрать слова человека, который что-то говорит в метре от вас. Прозрачность вообще не прозрачная.

Приложение — всё при нём

В приложении Soundcore есть несколько интересных фишек. Как я и указал выше, можно настроить степени шумоподавления и включить защиту от шума ветра — она работает отлично, ветер действительно утихает.

Эквалайзер можно настроить автоматически — приложение предложит послушать один и тот же отрывок песни несколько раз в двух вариациях. Вы выбираете, какое звучание вам ближе, и это учитывается в настройке.

Есть игровой режим, который снижает задержку при воспроизведении. Функция не работает при использовании кодека LDAC.

В дополнительных настройках можно включить звуковое оповещение во время вызова, обнаружение наушника в ухе и «адаптивную компенсацию утечки звука» — полагаю, наушники будут определять плотность прилегания и балансировать звучание. Мне показалось, что эта функция немного ухудшает качество звука и не является действительно полезной, поэтому я её отключил.

Liberty 5 поддерживают «мультипоинт» — одновременное подключение к двум устройствам, здесь функция называется «Двойные соединения». А ещё можно проверить прилегание наушников, настроить автоматическое выключение при бездействии и найти наушники, если вы их потеряли.

Приложение мне нравится, функций более чем достаточно. Мне, так сказать, «хватило» всего.

Так сколько драйверов?

Настало время поговорить о звуке. Я бы хотел привести характеристики гарнитуры, но столкнулся с неожиданным вопросом для себя самого: а сколько вообще драйверов-то? DNS, например, пишет в характеристиках, что драйвера два. Это же пишут другие СМИ в своих обзорах. Некоторые издания говорят о двойных усилителях, что бы это ни значило.

По-видимому, драйвер здесь один — 9,2-миллиметровый, сделанный из бумаги и ткани (wool-paper diaphragm drivers). Но кто-то, скорее всего, пытается запутать потребителя маркетинговыми формулировками (речь про англоязычный сайт Soundcore).

DNS тем временем вводит покупателей в заблуждение, предоставляя неверные характеристики. А вот на Wildberries и Ozon, о которых так любит нелестно отзываться глава DNS Дмитрий Юрьевич Алексеев, я такого несоответствия не нашёл, и в Dr. Head, к примеру, информация корректная.

Я считаю, что нужно прямо говорить о том, что драйвер лишь один. Пользователь, а особенно обладатель Liberty 4 или 4 Pro, будет крайне удивлён, что в Liberty 5 один драйвер убрали, а цену не снизили.

Теперь точно о звуке

Я люблю, когда баса много, а лучше, чтобы его было очень много. Поэтому я пытался подстроить Liberty 5 под свои предпочтения всеми правдами, неправдами и эквалайзерами. Даже выкрутив низкие частоты на максимум, я не смог добиться того звучания, которого хотел.

Первая мысль: «Ну конечно, я же слушаю через iPhone, а надо использовать Android и LDAC!». Сказано — сделано.

Но ничего не изменилось. Точнее, звук, конечно, стал чище, но глобальное недовольство никуда не делось.

Дело вот в чём: бас в Liberty 5 очень мягкий и нежный, он аккуратно играет и гармонирует с другими частотами, но совсем не хочет принимать на себя главенствующую роль в звуковой картине, что критически важно для таких жанров как рэп, Drum&Bass, House и прочей электроники. Со временем наушники немного прогрелись и стали действительно звучать лучше, но не идеально. Напористости басу не хватает, особенно это чувствуется, когда слушаешь рок или метал.

Средние частоты меня устроили, а что случилось с высокими — я не понял. Soundcore давненько ругают за то, что у них «верха песочат», но мне это в целом даже нравилось (я переслушал много их наушников), а здесь высоких частот мало. Нет, их не просто мало, они стали тусклыми и не такими выразительными.

Возможно, дело в том, что бренд пришёл к более ровной амплитудно-частотной характеристике наушников, но ведь в частности за V-образную АЧХ многие пользователи и любили Soundcore! Звучание кардинально отличается от Liberty 3 Pro, Liberty 4, P40i и Space Q45. И «новый звук», увы, в меня не попал.

Эквалайзер, как я и сказал, спасает только частично. Басу не хватает мощности, верху — красочности и чистоты. Плюс наушники достаточно топорно реагируют на изменения в эквалайзере, подвижность минимальная.

И ещё кое-что: если LDAC настроить в режим высокого качества звука, то звук начнёт пропадать уже в двух метрах от источника. Поэтому особого смысла в LDAC как будто и нет. Тем более с одним драйвером…

И куда меня это привело? Выводы

Стоит отметить, что на Liberty 5 я перешёл с P40i. Сразу расставим акценты:

  • Soundcore Liberty 5 — 10 000 рублей.
  • Soundcore P40i — 4000 рублей.

Естественно, надевая наушники, которые более чем в два раза дороже нынешних, я ожидал лучшего звука, шумоподавления, посадки и так далее. Частично я это получил: P40i безбожно вываливаются из ушей, тогда как Liberty 5 сидят уверенно. Шумоподавление в Liberty 5 суперское, тогда как в P40i — провальное. Но какое-то странное чувство оставалось внутри, как будто что-то всё равно не так.

Спустя несколько недель использования, как я и сказал выше, Liberty 5 зазвучали хорошо. Я привыкал к ним, и звук мне нравился всё больше. Меня радовала посадка и шумоподавление. К кейсу и управлению привык. Всё шло отлично, пока я снова не надел P40i.

Звучание P40i настолько глубокое, басовитое и гибкое (отзывчивое к эквалайзеру), что я как будто в RPG прокачал навык «слух» или поставил киберимпланты. Всё же физику не обманешь: в P40i стоит 11-миллиметровый драйвер, а не 9,2-миллиметровый, как в Liberty 5. И это огромная разница.

Да, P40i не поддерживают Hi-Res — придётся довольствоваться SBC и AAC. И драйвер с каждой стороны тоже только один. Но «дешёвые» наушники меня впечатляют и радуют, а «дорогие» — просто радуют. Так что для нетребовательных слушателей Liberty 5 — хороший выбор, просто это не эталон.

Звучание или комфорт?

Сложно ответить на этот вопрос. Вероятно, Liberty 5 будут ходить со мной в зал и отправляться в длительные поездки, а P40i я оставлю, что называется, «чисто для балдежа».

Но это ведь не решение проблемы!

Где же вы, мои идеальные наушники?

Я протестировал множество TWS-наушников. К сожалению, так и не нашёл то, что подошло бы именно мне на 100%. Sony WF-1000XM (3, 4, 5), Soundcore Liberty (3 Pro, 4, 5), AirPods (2, 3, Pro, Pro 2) и так далее — всё это не то. Где-то не хватает громкости, где-то — баса, где-то посадка неудобная.

Впрочем, наушники за 4000 рублей — Soundcore P40i — по звуку мне понравились сильнее всех вышеперечисленных моделей (абсолютно внезапно), хотя у них полно недостатков: нет датчика определения наушника в ухе, они не держатся в ушах, а ходить без шумоподавления лучше, чем с ним.

Может быть, перейти на проводные мониторы с беспроводным усилителем для наушников?

Поиски идеальных наушников не могут продолжаться вечно, пора бы уже определиться.

Если вы знаете интересную модель наушников, которая отлично отыграет любой жанр музыки и чувствительно реагирует на эквалайзер, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!