Обзор Galaxy S20 FE: «убийца флагманов» по версии Samsung?

Обзор Galaxy S20 FE: «убийца флагманов» по версии Samsung?

5 ноября, 202010 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Ещё одна недавняя новинка Samsung, которая наделала шума в медийном поле. С самых первых «утечек» о телефоне в комментариях шли обсуждения той или иной ставшей известной функции или параметра, а также самой идеи, поспособствовавшей появлению смартфона на свет. Но вот, анонс случился, прошла первичная шумиха, и мне удалось лично познакомиться с новинкой. Начнём с начинки.

Технические характеристики

  • Процессор: Samsung Exynos 990 (до 2.73 ГГц, техпроцесс 7+ нм)
  • Графический ускоритель: Mali-G77
  • Оперативная память: 6 ГБ LPDDR5
  • Накопитель: 128 ГБ UFS 3.1 (104 Гб доступно пользователю), поддержка карт памяти до 1 Тб (использует слот SIM2)
  • Аккумулятор: 4500 мАч, быстрая зарядка 25 Вт
  • Дисплей: 6,5", SuperAMOLED, 2400x1800, частота обновления 120 Гц, защита Corning Gorilla Glass 3
  • Основная камера:
    – 12 Мп, широкоугольный объектив, f/1.8, двухпиксельный фазовый автофокус, оптическая стабилизация
    – 8 Мп, телеобъектив, f/2.4, эквивалентное фокусное расстояние 76 мм, фазовый автофокус, оптическая стабилизация, оптический зум 3х
    – 12 Мп, ультраширокий объектив, f/2.2, угол обзора 123 градуса
  • Фронтальная камера: 32 Мп, без автофокуса
  • Разъёмы: USB Type-C 3.2, разъём для наушников отсутствует
  • Беспроводные интерфейсы: NFC, LTE, Wi-Fi 6 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, GPS (GPS, GLONASS, BDS, GALILEO)
  • Дополнительно: Always-On дисплей, разблокировка по лицу, быстрая беспроводная зарядка, реверсивная беспроводная зарядка, стереодинамики, поддержка Samsung Dex, защита от внешних воздействий по стандарту IP68
  • Габариты: 159.8 х 74.5 х 8.4 мм, вес – 190 г
  • Комплектация: смартфон, адаптер питания 15 Вт, кабель USB Type-C, защитная плёнка (наклеена), инструмент для извлечения лотка SIM, документация

Позиционирование

Выпуск младшего смартфона в линейке не новая тактика для Samsung. Многим запомнился яркий «малыш» Samsung Galaxy S10e, прежде всего, благодаря диагонали до 6 дюймов, о чем то там, то тут вздыхает очередной комментатор. В этом «флагмане на минималках» был использован и сканер сбоку, что на тот момент нельзя было назвать чем-то повсеместно встречающимся. Прошло время, и с появлением новой линейки Galaxy выпуск более бюджетного смартфона был вполне ожидаем.

Итак, позиционирование очевидно: оптимизированная и не такая дорогая версия флагманской модели, сохранившая при этом преемственность, а в чём-то даже и превзошедшая «старшего брата». Вроде бы все компоненты успеха на месте, но на этот раз всё пошло не так радужно. Прежде всего, между стартом продаж S20 и S20 FE прошло немногим больше полугода. Многие соотнесли такой шаг с попыткой перетянуть на себя немного внимания перед презентацией новых iPhone, и в этом есть доля логики.

Во-вторых, характеристики на бумаге совсем не так очевидно ставят модель в статус «младшей», ведь в чём-то она даже лучше флагманского смартфона, а именно: больше ёмкость аккумулятора, больше диагональ дисплея и разрешение фронтальной камеры, а также чуть быстрее постоянная память.

Ну и подлила масла в огонь история с названием. FE расшифровывается как Fan Edition, «версия для фанатов» и эта концепция стала основной маркетинговой идеей: Samsung, по своим собственным словам, заручилась поддержкой ярых поклонников, опросила их о том, какие функции им важны и включила их в этот смартфон. Это вызвало не совсем положительные эмоции у тех, кто на самом деле ждал того, что производитель наконец-то услышит людей и даст им то, о чем они так долго просили: улучшенную производительность, отсутствие выреза и выпирающего блока камер. Всё это можно было сгладить названием в стиле Samsung Galaxy S20 Lite / S20e, но производитель решил иначе.

Забегая немного вперёд, скажу, что все эти мнения несомненно имеют право на существование, но пока что ситуация никак не меняется, и если с вырезом и камерами всё решаемо, то с процессором не так всё просто. Впрочем, Samsung уже скоро выпустит новый процессор Exynos 1080, обещая при этом производительность выше, чем у Qualcomm Snapdragon 865. Кто знает, может быть, именно он станет ответом на многочисленные запросы сообщества. Стоит подчеркнуть, что высказанные «фанатами» доводы вряд ли будут очевидны для широких масс пользователей, поэтому смартфон имеет все шансы.

Внешний вид, эргономика

Одной из отличительных визуальных особенностей «младшей» версии с ходу можно назвать количество цветовых версий — их шесть.

Интересно, что яркие оттенки преобладают, тёмно-синяя и белая версии выглядят более спокойно. Для обзора была выбрана красная версия, наверно, самая яркая из всех. При беглом осмотре Samsung Galaxy S20 FE не сильно отличается от модели S20: тот же круглый вырез по центру верхней части экрана, тот же прямоугольный блок камер, возвышающийся над корпусом. Сохранилось и расположение датчика отпечатков пальцев — под экраном, но используется оптический сканер, а не ультразвуковой. Он чуть медленнее, но по надёжности и распознаванию проблем нет.

Спинка выполнена из пластика, похожего по своей текстуре на стекло. Подобный материал используется в Samsung Galaxy Note 20. В сети по этому поводу можно встретить довольно полярные мнения: кто-то считает использование этого материала способом удешевить смартфон и из-за этого он выглядит не слишком премиально, есть те, кто считает его более практичным и более прочным по сравнению со стеклом. Субъективно, мой голос будет за стекло, однако, стоит отметить что выглядеть более дёшево тестовый аппарат не стал. Сохранилась глянцевая алюминиевая рама, которая так и просится в чехол, это, опять же, не универсальное мнение. Что интересно, после отказа от заднего стекла смартфон «поправился» почти на 30 граммов, став незначительно толще.

Органы управления все сосредоточены на правой боковой панели смартфона — здесь сдвоенная клавиша регулировки громкости и кнопка питания. Слот для SIM-карт — сверху, сюда можно поместить либо две SIM, либо одну SIM и карту памяти. Для тех, кому может не хватить 128 Гб предусмотрена более продвинутая версия — 8/256 Гб, мне она видится более сбалансированной.

На нижней панели всё в духе современных тенденций — разъём USB Type-C 3.2... и всё, разъём для наушников не предусмотрен. Моя позиция такова: я за беспроводное настоящее. Даже TWS-модели уже подтянулись до адекватного уровня и качества звука, повсеместно получают активное шумоподавление. Такое ощущение, что ещё немного и можно будет рассматривать их на роль постоянно используемой модели, и дома, и на улице, и в транспорте.

В ходе тестирования смартфон не вызвал значимых нареканий по части эргономики. Сочетание матового пластика и глянцевой алюминиевой рамы чуть улучшает хват, одной рукой с такой диагональю, конечно, управиться не просто, для этого предусмотрен выделенный режим в ПО. Наличие защиты от воды и пыли всегда к месту, полезная функциональность,

Дисплей

Samsung Galaxy S20 FE получил Super AMOLED матрицу с разрешением FHD+ и диагональю 6.5 дюйма, что на деле даже больше, чем в S20. Да, технология чуть проще, чем Dynamic AMOLED, но и разница в стоимости на минуточку составляет 10 000 рублей в пользу версии FE. Шестое поколение защитного стекла Gorilla Glass от Corning уступило место третьей версии, зато осталась повышенная частота кадров 120 Гц, всё так же доступная в меню и поддерживающих эту опцию приложениях. Оговорюсь, это не касается игр: потолок в них составляет 60 Гц, это ограничение накладывает процессор, к которому мы ещё вернёмся. Повышенная частота носит постоянный, не адаптивный характер, то есть, 120 Гц будут работать даже если экран никак не задействуется.

Что касается диагонали, то отдельным пользователям до сих пор хотелось бы вернуться к более компактному форм-фактору смартфонов, но пока что их желания услышали только в Купертино, адекватных смартфонов до 6 дюймов сейчас практически никто не выпускает, индустрия идёт вперёд, при этом зачастую ставя пользователя перед фактом и заставляя принимать тот выбор, который она делает за него. Конечно, производители вовсю стараются уменьшить физические габариты устройств, уменьшая рамки и сглаживая края, но от этого потребителям не легче, их руки от этого больше не стали. Но такова данность и векторы развития рынка, с ней сложно спорить.

Экран Samsung Galaxy S20 FE мне понравился, у него есть очень хороший запас по яркости, доступный в автоматическом режиме. Можно настроить и цветовую температуру. На моём основном смартфоне установлен режим DCI-P3, поэтому выбор пал на настройку «Яркий». Вторая настройка отвечает за стандартный цветовой охват sRGB. Вырез, конечно, всё так же надоедает, но плюс AMOLED в том, что можно поставить на фон тёмную картинку и визуально нивелировать этот элемент. Можно пойти чуть дальше и забавно обыграть вырез при помощи специальных обоев, доступных для поиска на просторах сети.

Что интересно, натолкнулся на серию постов в Reddit о проблемах с дисплеем и сканером отпечатков пальцев. То ли сыграло роль, что большинство таких аппаратов попало на рынок Северной Америки, то ли ситуация была исправлена обновлениями, но никаких проблем с плавностью масштабирования и работой дактилоскопических датчиков в тестовом экземпляре я не заметил. Есть версия о браке партии на Snapdragon, которая пока не подтвердилась, так что можно снять головной убор из фольги.

Автономность, производительность

В смешанном сценарии при умеренном использовании «тяжёлых» приложений, постоянной рабочей переписке в Telegram и синхронизации с несколькими мессенджерами и почтовыми аккаунтами Samsung Galaxy S20 FE стабильно работал полтора дня, активный режим с YouTube, играми и несколькими звонками показывал чуть менее суток работы. Понятно, что при активации 60 Гц показатели будут ощутимо лучше, но после 120 Гц уже не хочется возвращаться к привычной частоте, привычка формируется довольно быстро. Зарядное устройство, доступное в коробке, заряжает смартфон за 95 минут, могло бы быть и получше. Samsung Galaxy S20 FE поддерживает зарядку 25 Вт, однако, комплектный адаптер менее мощный, всего 15 Вт. Так что тут либо докупать, либо использовать ЗУ от другого аппарата.

Это неудобство призвано сгладить наличие беспроводной зарядки (15 Вт) и реверсивной беспроводной зарядки (4.5 Вт), её удобно использовать с гаджетами, не требующими больших мощностей — наушниками, часами и так далее. Не сказать, что сценарий супер-массовый, так что осадок немного остался.

Игровое тестирование показало результат в 10-13% разряда в час в зависимости от интенсивности игровых событий. Если говорить о самом процессе, средняя частот кадров в Real Racing 3 составила 58 fps, при этом средняя загрузка процессора составила немногим меньше 24%, температуру стороннему бенчмарку система предоставлять отказалась. Основываясь сугубо на тактильных ощущениях, можно сказать, что с охлаждением проблем нет, чувствовался средний нагрев в области у камеры, но не более того, никак игре он не помешал.

В синтетических тестах Exynos 990 проявляет себя вменяемо, но ожидаемо уступает конкурирующим моделям Qualcomm. Про это я уже упомянул, да, разница есть, и на данный момент альтернатив Samsung не предлагает. Остаётся ждать релиза нового процессора и первых коммерческих устройств, обзоры которых и покажут всю картину.

Камеры

Несмотря на вроде бы скромную систему камер, Samsung Galaxy S20 FE всё же способен порадовать качеством съёмки. Да, зачастую требуется дневное освещение, с его недостатком смартфон в целом справляется, но впечатление чуть смазывается. Зато дневные кадры получаются отлично, так и не скажешь, что всего 12 Мп. Примерно те же впечатления и от фронтальной камеры. Вроде бы и 32 Мп, но отсутствие автофокуса слегка обескураживает. Этот момент выправляется правильно поставленным по отношению к освещению кадром, прямыми руками, ну и терпением.

Множество режимов съёмки лишь на руку любителям мобильной фотографии, есть, где поэкспериментировать. На мой взгляд для своих характеристик и стоимости смартфона фотографии получаются вполне неплохими: адекватная цветопередача, вменяемый режим HDR, опция с подсказками по текущему кадру, а также множество режимов на любой вкус и художественный замысел.

Интерфейс

За исключением отсутствующей функциональности S-Pen, здесь практически полный паритет с используемой оболочкой в Note20 Ultra и остальных смартфонах двадцатой серии. Сведен к минимуму предустановленный софт, снаружи всё лаконично и просто, но стоит копнуть глубже и сразу появится множество настроек на любой вкус.

Стоимость, конкуренты, вывод

За тестовую модификацию Samsung Galaxy S20 FE (6/128 Гб) запрашивают 49 990 рублей, а за «старшую» версию (8/256 Гб) — 55 990. Как я уже упоминал, мне больше импонирует как раз старшая версия. На мой взгляд, смартфон на старте продаж слегка переоценён, справедливой ценой видится 40-45 000 рублей за базовую версию. Из альтернативных решений я бы выделил POCO F2 Pro, в котором пусть и нет 120 Гц, зато есть мощный процессор Qualcomm Snapdragon 865, быстрая зарядка 30 Вт, экран без выреза, годные камеры и всё это за 47 000 рублей. Ещё одним вариантом можно назвать realme X3 Superzoom, который работает на не самом актуальном, но всё ещё бодром Qualcomm Snapdragon 855, при этом имеет более богатую систему камер, 12 Гб оперативной памяти и те же 120 Гц частоты экрана. При этом стоимость смартфона находится на уровне 35 000 рублей.

Герой обзора получился любопытным буквально со всех сторон. Где-то сгладили углы, где-то очевидно переиграли даже флагман своей же линейки, но несмотря на всю неоднозначность, аппарат, на мой взгляд, попал в рынок своим набором характеристик, чуть промахнувшись по стоимости. Яркая визуальная составляющая вкупе с достойными показателями автономности, красивыми кадрами и рядом дополнительных фишек вполне способна найти отклик среди потенциальных покупателей и, что на мой взгляд более вероятно, покупательниц.

5 ноября, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии