Обзор MacBook Air с M2: стоит ли покупать или сэкономить, взяв на M1?
Обзор MacBook Air с M2: стоит ли покупать или сэкономить, взяв на M1?

Обзор MacBook Air с M2: стоит ли покупать или сэкономить, взяв на M1?

3 октября, 20229 минут на чтение
2,8к
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Вот уже 9 лет именно MacBook Air является моим основным компьютером. У меня были и два классических «эйра» с дисплеями 11,6” и 13,3”, и два Retina-варианта 2018 и 2020 годов на базе Intel, и бескулерный первенец компании на базе собственного чипа M1, которым я пользуюсь вот уже полтора года.

И вот летом 2022 года Apple выпускает MacBook Air на базе чипсета M2, который, с одной стороны, практически не получил прироста в производительности, с другой — получил редизайн и несколько довольно полезных и приятных нововведений.

Сразу отмечу, что после презентации «эйра» я, пожалуй, впервые за долгое время не смог ответить себе на вопрос: а стоит ли лично мне на него обновляться?

С MacBook Air на M1 два года назад все вопросы отпали после первых появившихся в Сети тестов производительности. С MacBook Air 2020 года на базе Intel вопросов не было из-за возвращения к ножничному механизму клавиш, а с MacBook Air с Retina-дисплеем 2018 года, собственно, из-за этого самого дисплея.

Однако в этом году я прямо призадумался, так как все новшества пусть и приятные, но не вызывающие стойкой и навязчивой мысли «хочу». Да и время такое, что впору потуже затянуть пояса.

В итоге я решил сначала взять новинку на тест, попользоваться ей в течение 2-3 недель в качестве основного компьютера, а уже потом принять решение, стоит ли он апдейта с машинки на M1.

В этом материале, собственно, и буду делиться своими мыслями на сей счёт и параллельно попытаюсь помочь тем, кто выбирает между MacBook Air на M1 и M2 или задумывается сменить свой «эйр» на базе M1 на более свежую модель. Поехали!

За такой довольно длительный тест благодарю ребят из дружелюбного магазина гаджетов BigGeek.ru, которые предоставили на обзор MacBook Air в самом модном цвете этого года (Midnight) и в минимально «правильной» конфигурации с 8/512 ГБ памяти.

Приятные скидки для наших читателей — по промокоду «Дуров».

Новый дизайн и цвет освежают впечатления

Несмотря на новый корпус, новый MacBook Air не стал сильно легче или компактнее, при ношении в рюкзаке вы особой разницы не заметите. Ширина осталась той же, высота увеличилась на незначительные 2,6 мм, а вес уменьшился всего на 50 г.

Уход от фирменной «эйровской» клиновидной формы позволил сделать единую толщину всего корпуса — 1,13 см. В прошлом поколении, напомню, этот параметр составлял от 0,41 см в самом тонком месте до 1,61 см в самом широком.

Сказалась ли новая форма на эргономике? На мой взгляд, минимально. Ноутбук как был тонким и лёгким, так и остался. Единственное, лёжа работать стало чуть удобнее за счёт того, что нижняя часть топкейса стала менее острой и не впивается в живот.

В целом новый более плоский дизайн заметно освежил впечатления — устройство ощущается более современным, актуальным и от этого чуть более приятным. Предыдущий дизайн за 4 года всё-таки уже приелся. Порадовали плоские и широкие ножки, благодаря которым MacBook Air увереннее стоит на столе — не пляшет и не скользит, хотя с предыдущей моделью такое иногда случалось.

Также понравился верхний ряд клавиш, которые наконец-то сравнялись по высоте со всеми остальными — раньше они были вполовину ниже. Чуть шире стал трекпад, но я не могу сказать, что благодаря этому он стал ещё удобнее — как был трекпад эталонным, так и остался.

Что касается нового цвета, то про него не сказал только ленивый. Да, заляпывается страшно, и оттереть эти следы ох как непросто. Я попытался всего однажды сухой тряпочкой из микрофибры, но никакого результата это не дало. Больше попыток я не предпринимал ввиду их бесперспективности.

Ещё один нюанс — слегка облезающая краска вокруг портов USB-C. Помните чёрный iPhone 5? Вот тут что-то подобное. Впрочем, в других местах проблема замечена мной не была, но нет никаких гарантий, что это же не случится с гранями корпуса через год-полтора.

Если взять за скобки все эти нюансы, то цвет бомбический и очень мне зашёл. Пожалуй, себе бы купил именно такой, забыв про практичность. Последний раз такое эмоциональное решение я принимал, пожалуй, когда покупал iPhone 7 Plus в цвете Jet Black в далёком 2016 году.

Но вернёмся к практичности. Польза от нового дизайна преимущественно эстетическая, поэтому его вес в общей картине для практичного человека минимальный. На скорость, как говорится, не влияет, да и на удобство использования в целом тоже. Так что весомым аргументом для переплаты за новинку или апгрейд с MacBook Air M1 на M2 новый корпус я не считаю.

Дисплей ощущается больше за счёт пространства вокруг чёлки

На бумаге разница в диагонали минимальна — он вырос с 13,3” до 13,6”, при том что у MacBook Pro в новом дизайне дисплей вырос с 13,3” до 14,2”.

Но на деле увеличение диагонали заметно. Я не поклонник полноэкранного режима, поэтому вместо него просто растягиваю окна от дока до строки состояния. И вот здесь как раз чувствуется разница — сделав так на MacBook Air с M2 вы получаете примерно столько же рабочего пространства, сколько на MacBook Air с M1 в полноэкранном режиме, но при этом этом не лишаетесь постоянного отображения этой самой строки состояния.

Возвращаясь к своему MacBook Air на M1, я сразу чувствую, что дисплей стал меньше, и из-за этого испытываю определённый дискомфорт. Так что недооценивать дисплей в новинке точно не стоит — разница в диагонали пусть и не колоссальная, но ощутимая. И это, пожалуй, самый весомый аргумент за апгрейд, который будет актуален для владельцев всех предыдущих MacBook Air с Retina-дисплеем вплоть до модели с M1.

Что касается яркости, то в новом «эйре» дисплей стал на 100 нит ярче (500 нит против 400 нит), но заметить разницу можно только при сравнении лоб-в-лоб, выкрутив яркость на максимум, и то она будет еле заметна. В остальном дисплей такой же отличный, как и был, картинка сочная, разрешение для такой диагонали оптимальное и комфортное (2K и 224 PPI).

Касаемо «чёлки» — перестаёшь её замечать уже спустя пару часов работы, ровно так же, как было с iPhone X и всеми последующими «безрамочными» смартфонами Apple. Не раздражает. К тому же весь используемый мной софт уже под чёлку адаптировался — никаких скрытых за ней элементов управления обнаружить не удалось.

Из минусов — дисплей продолжает касаться клавиатуры в закрытом виде, что сначала приводит к появлению пятен, а затем и к царапинам. Рекомендую пользоваться специальными тряпочками из микрофибры, подкладывая их каждый раз перед закрытием ноутбука. Плёнки не рекомендую — наклеить аккуратно сложно, олеофобное покрытие никакое, так ещё и от бликов будете страдать.

Ну и 120 Гц, к сожалению, не завезли — такие дисплеи остаются эксклюзивами для MacBook Pro на 14” и 16”.

Динамики — просто бомба!

Теперь в MacBook Air вместо двух стереодинамиков установлено целых четыре с поддержкой пространственного звучания и Dolby Atmos. Скажу честно, во время просмотра презентации в эти все маркетинговые уловки я не особо поверил — казалось бы, какие крутые динамики можно встроить в корпус ноутбука сантиметровой толщины? Но Apple действительно удалось сделать что-то невероятное!

Да, тут всё ещё недостаточно баса, чтобы вообще забыть про внешнюю акустику, но то, насколько детализированный и глубокий звук выдаёт устройство — это что-то за пределами моего понимания. Такого и близко в ультрабуках я никогда не слышал. К слову, претензий к динамикам предыдущего «эйра» у меня не было — они тоже отличные. Но в новинке компании удалось улучшить то, что улучшить, казалось бы, было уже невозможно. Однозначно зачёт!

MagSafe вернулся спустя 5 лет

Скажу сразу — фанатом MagSafe я не являюсь и с придыханием его возвращения не ждал. Для меня это всего лишь один из способов пополнения заряда, абсолютно равнозначный зарядке через USB-C.

Однако полезным его возвращение всё же считаю, ведь в «эйрах» всего два порта USB-C, и когда, например, один занят зарядкой, а второй внешним монитором, то условно внешний HDD уже не воткнёшь. Приходилось для таких случаев иметь при себе многопортовый док-адаптер.

Теперь же оба порта во время зарядки свободны, и это хорошо — дефицит разъёмов для подключения периферии становится не таким критичным.

Новый плетёный кабель — шикарный, очень нравится. Он более гибкий, приятный на ощупь, и не запутывается в рюкзаке, как обычный. Заказал похожий Baseus для своего MacBook Air на M1, в котором вместо MagSafe USB-C.

А вот новый адаптер на 35 Вт с двумя USB-C скорее разочаровал — для зарядки ноутбука и iPhone одновременно мощности очень мало, оба заряжаются медленно, забирая по 17,5 Вт. Для меня блок питания оказался бесполезным, так как пользуюсь Ugreen GaN 100W Charger с четырьмя портами с общей мощностью 100 Вт — вот он как раз связку MacBook Air + iPhone заряжает быстро, и ещё на один смартфон хватает мощности.

Производительность и автономность — никаких прорывов, они были в M1

Чип M2 недалеко ушёл по производительности от M1, разницу в 15-20% вы скорее всего не заметите в обычных задачах, рассчитанных на рабочую лошадку. А вот интенсивная и регулярная нагрузка вроде работы с 3D-графикой и монтаж 4K-видео MacBook Air на M2 противопоказана — отсутствие кулера, разогрев вплоть до 108 градусов и сопутствующий троттлинг вряд ли положительно скажутся на вашем пользовательском опыте.

Время от времени сделать что-то такое можно, но для постоянной работы с требовательным ПО лучше смотреть в сторону MacBook Pro. Более того, MacBook Air на M1 в этом плане смотрелся даже несколько увереннее, так как его пассивная система охлаждения справлялась получше. Здесь же кажется, будто взяли тот же M1, разогнали, а поработать над охлаждением забыли.

Так или иначе, в моих задачах разницы по производительности я не заметил. Плюс-минус 20 вкладок в Safari, Pixelmator для работы с графикой, музыка в Spotify в фоне, офисные приложения, постоянно открытый Telegram — со всем этим MacBook Air на M2 по ощущениям справляется ровно так же, как и MacBook Air на M1. Ни быстрее, ни медленнее.

Однако здесь стоит отметить, что у меня на тесте MacBook Air в «правильной» конфигурации с SSD на 512 ГБ — внутри два NAND-чипа по 256 ГБ, которые работают параллельно и столь же быстро, как и в прошлом поколении. А вот в базовой модели один NAND-чип на 256 ГБ, хотя в базовом MacBook Air на M1 устанавливаются два по 128 ГБ. Из-за этого SSD в начальной конфигурации MacBook Air на M2 до двух раз медленнее начального MacBook Air на M1, и это стоит иметь в виду.

Как это сказывается в реальной жизни, сказать не могу за неимением соответствующей модели. Но по словам коллег, производительность версии на 256 ГБ ощутимо падает в те моменты, когда заполняется ОЗУ и система начинает задействовать SSD в качестве «свопа», так как скорость хранилища здесь играет важную роль. Так что при возможности лучше брать MacBook Air на M2 минимум с 512 ГБ встроенной памяти.

Что касается автономности, то ситуация подобная. Рабочий 8-часовой рабочий день в умеренном режиме новый «эйр» выдерживает без проблем, ещё и на пару серий сериала вечером заряда остаётся. Хороший показатель!

Наконец, достойная «вебка»

И последнее заметное улучшение — это камера FaceTime HD, получившая апгрейд разрешения с 720p до 1080p. Качество картинки значительно улучшилось, но по-прежнему остаётся далёким от идеала.

Впрочем, мы уже к этому привыкли, а с обновлением до macOS Ventura вовсе появится возможность в качестве «вебки» использовать iPhone. Так что какой-никакой, но выход есть.

Так всё-таки M2 или M1?

Пора подводить итоги и отвечать на вопросы, обозначенные в начале материала. Но для начала резюмирую, в чём MacBook Air на M2 лучше или хуже предшественника.

  • Новые корпус и цвет. Вопрос предпочтений. Мне дизайн и цвет Midnight, несмотря на все его нюансы, понравились, но в целом на мой выбор это не влияет.
  • Больший дисплей. Здесь как раз наоборот, увеличение диагонали — решающий аргумент в пользу новинки, учитывая, что Apple удалось сделать экран больше практически без увеличения габаритов ноутбука. От «чёлки» негатива не испытал — есть и есть, какая разница.
  • Улучшенные динамики. Очень приятное дополнение, которое меня на самом деле восхитило, но предыдущий «эйр» тоже неплохо звучит. Если не слышали новинку, то и вариант с M1 вас тоже порадует.
  • MagSafe. Плюс один свободный порт лишним не бывает. В остальном — ничего особенного.
  • Производительность и автономность. Плюс-минус такие же, как MacBook Air на M1. Но работать под нагрузкой будет сложнее. И есть нюанс с версией на 256 ГБ, которая может работать медленнее предшественника.
  • Веб-камера. Как и в случае с динамиками — приятно, но жить можно и с 720p-камерой в «эйре» на M1.

В связи с этим, я бы рассуждал следующим образом.

Если выбираете между MacBook Air на M1 и MacBook Air на M2 в базовой конфигурации (8/256 ГБ), то стоит смотреть в сторону первого — сейчас его можно купить в России за 75-80 тысяч рублей. Как по мне, очень даже выгодно. В то время как базовый MacBook Air на M2 обойдётся в 90-100 тысяч, но при этом будет менее производительным из-за медленного SSD.

Если бюджет выше (100+ тысяч рублей) и готовы доплатить за 512 ГБ памяти, то я бы уже доплатил и за новинку с увеличенным дисплеем, новым дизайном и прочими улучшениями.

Если вы уже являетесь владельцем MacBook Air на M1, который в 2022 году ещё ох как хорош, то текущее поколение смело можно пропускать. Именно так я и решил для себя.

3 октября, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции