Четыре месяца с MacBook Air (2020): все системы проверены на прочность

Четыре месяца с MacBook Air (2020): все системы проверены на прочность

11 сентября, 20208 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

В апреле, практическу сразу после появления в продаже обновленного MacBook Air с Retina-дисплеем, я переехал на него с модели 2018 года. В обзоре ноутбука, который вышел спустя две недели, я назвал новую модель тем самым «воздухом», который мы так ждали, но пообещал вам рассказать о ряде моментов, которые можно будет проверить лишь временем. Пришло время расставить все точки над «i», поэтому устраивайтесь поудобнее и поехали!

Технические характеристики

  • Дисплей: Retina с технологией True Tone, 2560×1600, 400 нит, sRGB, 227 точек на дюйм.
  • Процессор: Intel Core i3-1000NG4 (2 ядра, 1.1 ГГц, Turbo Boost до 3,2 ГГц) / Intel Core i5-1030NG7 (4 ядра, 1.1 ГГц, Turbo Boost до 3,5 ГГц) / Intel Core i7-1060NG7 (4 ядра, 1.2 ГГц, Turbo Boost до 3,8 ГГц).
  • Графика: Intel Iris Plus Graphics, поддержка мониторов с разрешением до 6K, поддержка eGPU с интерфейсом Thunderbolt 3.
  • Оперативная память: 8/16 ГБ памяти LPDDR4X 3733 МГц.
  • SSD: 256 ГБ/512 ГБ/1ТБ/2ТБ.
  • Операционная система: macOS Catalina (из коробки).
  • Клавиатура: Magic Keyboard «ножничного» типа.
  • Сканер отпечатков: Touch ID.
  • Трекпад: Force Touch.
  • Камера: HD‑камера FaceTime 720p.
  • Интерфейсы: два порта Thunderbolt 3, 3,5 мм.
  • Радиомодули: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 5 (802.11ac).
  • Аккумулятор: 49,9 Вт·ч (до 12 часов).
  • Габариты: 30,41 × 21,24 × 1,61 см.

Клавиатура — теперь без проблем, проверено!

В обзоре я уделил много внимания клавиатуре новинки и сравнил ее со старыми «ножницами» в MacBook Air (2015) и с «бабочкой» 3-го поколения в MacBook Air (2018) сразу по нескольким параметрам: скорости набора, тактильным ощущениям и площади клавиш. Кроме того, я даже записал, как все эти три клавиатуры звучат, чтобы вы могли сами сравнить «клацанье», какой тип клавиатуры какой звук издает.

Чтобы не повторяться, здесь упомяну лишь свой вывод: Magic Keyboard в новом MacBook Air — это что-то среднее между «классикой» и «бабочкой», причем среднее по всем параметрам: скорости и точности набора, тактильным ощущениям и издаваемому звуку. За подробностями добро пожаловать в обзор:

Обзор MacBook Air 2020: тот самый «воздух», который мы так ждали
MacBook Air образца 2020 года получил целый ворох обновлений: от процессоров и клавиатуры до динамиков и микрофонов. Идеален ли он теперь?

Что касается вопроса надежности клавиатуры, то о нем я с уверенностью могу говорить только сейчас, после того, как я набрал на ней несколько десятков обзоров и статей, а также несколько сотен новостей для нашего сайта.

Так вот, Magic Keyboard в MacBook Air (2020) за 4 месяца использования не подвела меня ни разу. «Бабочки» в модели 2018 года мне хватило всего на несколько дней, после чего пара клавиш на ней стали периодически задваиваться, и со временем проблема только прогрессировала. Здесь же все точно, четко и без каких-либо проблем.

В обзоре я также упоминал о некой жесткости в плане тактильной отдачи и звука, но спустя время она ушла — то ли я просто привык, то ли клавиши со временем немного разошлись. Не могу исключать ни то, ни другое.

«Бабочка» и Magic Keyboard
«Бабочка» и Magic Keyboard

Среди своих коллег я встречал разные мнения насчет новой Magic Keyboard в актуальных «макбуках» — кому-то она понравилась, кому-то после «бабочки» показалась неудобной. У меня же вопросов к клавиатуре в MacBook Air (2020) нет — работать с ней комфортно, скорость печати высокая, отклик клавиш не вызывает никакого негатива совершенно. Но добавлю, что если Apple все же удастся когда-нибудь создать надежную клавиатуру с минимальным ходом, как у «бабочки», то я с удовольствием ее протестирую.

Дисплей — о нюансах эксплуатации

Ключевые параметры дисплея в MacBook Air (2020) не изменились —  это все та же отличная Retina-матрица с разрешением 2560×1600 точек, яркостью до 400 нит, цветовым охватом sRGB и поддержкой True Tone. Картинка сочная, яркая и супердетализированная. Работать в помещении и на улице даже при ярком солнце вполне комфортно — картинка под прямым солнечными лучами хоть и блекнет, но на читаемость не влияет. Проверено солнечным Сочи, куда все-таки удалось выбраться в небольшой отпуск.

Перейдем к тому, о чем обещал рассказать после длительной эксплуатации. В предыдущих «эйрах» с Retina-дисплеем и «бабочкой» клавиши со временем царапали поверхность дисплея, и мой предыдущий MacBook Air (2018) не стал исключением. Спустя пару месяцев использования на нем начали появляться вполне себе заметные царапины от «пробела», которые со временем становились все заметнее и заметнее. Кстати, из-за этой проблемы мне по гарантии даже заменили верхнюю крышку, но предостерегли, что ситуация может повториться.

В новом MacBook Air с этим все значительно лучше — какие-то слабо заметные потертости в районе того же «пробела» имеются, но они еле-еле видны только под ярким источником света. Намека на глубокие и неприятные «ссадины», как в предыдущей модели, спустя 4 месяца нет. Напомню, что новый «эйр» стал чуть толще и, вероятно, расстояние между экраном и клавишам также выросло. Мне кажется, что дело именно в этом.

Однозначно позитивным же изменением стало более качественное олеофобное покрытие, благодаря которому с дисплея довольно легко оттираются отпечатки пальцев, жир и прочая грязь. В случае с MacBook Air (2018) для их удаления мне приходилось использовать специальную жидкость и в течение нескольких минут воевать с разводами, здесь же хватает обычной тряпочки из микрофибры и все. Это приятный момент для перфекциониста вроде меня.

Производительность — традиционна для «эйра»

Напомню, что в моем распоряжении базовая модель с 2-ядерным Intel Core i3-1000NG4 (1.1 ГГц, Turbo Boost до 3,2 ГГц) с SSD на 256 ГБ, которая стоит от 90 тысяч рублей. Как я отмечал в обзоре, в синтетических тестах этот вариант показывает себя увереннее «эйров» 2018 и 2019 годов, даже несмотря на то, что в тех моделях установлен процессор классом выше — Intel Core i5 (8-го поколения).

На деле особой разницы я не заметил, хотя новинка местами ощущается чуть шустрее процентов на 10-15%. С момента написания обзора мнение не поменялось, поэтому позволю себе процитировать себя же:

В моих «офисных» сценариях (два браузера и несколько десятков вкладок в них, Photoshop, мессенджеры) изменилось немногое, однако небольшой прирост в скорости запуска приложений и их расторопности все же чувствуется. Отмечу, что претензий к производительности у меня не было и к модели 2018 года, а к новинке их нет и подавно.

Единственное, что вызывало вопросы — это воспроизведение 4K-роликов на YouTube при использовании Chrome. В таком режиме картинка заметно подтормаживала, и здесь виной плохая оптимизация браузера от Google. После обновления до macOS 11 Big Sur я начал смотреть 4K-видео в Safari, благо такая возможность появилась, и проблема решилась сама собой.

Стоит обратить внимание на еще одну деталь, которая актуальна и для предыдущих моделей MacBook Air с Retina-дисплеем. «Эйры» не очень любят плохо оптимизированный софт и нагруженные онлайн-сервисы вроде всевозможных браузерных видеоконференций. При их использовании нередко включается вентилятор, а корпус над клавишами F1-F12 начинает заметно греться. При этом с производительностью чаще всего проблем нет, все работает хорошо, несколько отвлекают лишь звук кулера и нагрев. Для сравнения отмечу, что в MacBook Pro теплоотвод сделан несколько более эффективно, так как эти ноутбуки рассчитаны на длительную работу под нагрузкой, а в MacBook Air вентиляторы скорее на всякий случай. Привычная стезя для «эйра» — это оптимизированный и не высоконагруженный софт. Так компьютер не греется, работает бесшумно и уверенно держит заряд. Впрочем, в большинстве случаев так у меня и выходит.

Тесты и бенчмарки во всех подробностях можно изучить в обзоре:

Обзор MacBook Air 2020: тот самый «воздух», который мы так ждали
MacBook Air образца 2020 года получил целый ворох обновлений: от процессоров и клавиатуры до динамиков и микрофонов. Идеален ли он теперь?

Автономность — в своем стиле

MacBook Air (2020), как и все мои предыдущие «эйры», спокойно проживает полноценный 8-часовой рабочий день при умеренной нагрузке. То есть его вполне можно ставить на ночную зарядку рядом с iPhone и Apple Watch — в 90% случаев этого будет достаточно.

Единственное, если вы не хотите таскать с собой зарядное устройство, то чуть внимательнее следите за программами, в которых работаете. Если пользоваться Chrome вместо Safari и работать с высоконагруженным софтом или онлайн-сервисами (от которых греется корпус и включается вентилятор), то автономность вполне может снизиться вдвое — часов до 4-х.

Периодически спасает зарядка по USB-C, так как, если что, можно воспользоваться пауэрбанком. Даже относительно простые модели с поддержкой USB PD 18 Вт могут подпитать MacBook Air, если такая необходимость возникнет. Но чтобы еще и зарядка шла быстро, рекомендую модели от 30 Вт (такая мощность у комплектного блока питания). Впрочем, потребность в этом с «эйром» возникает столь редко, что специально заморачиваться о покупке мощного пауэрбанка для «макбука» точно не стоит.

Короткой строкой об аксессуарах

Несмотря на супер удобный трекпад в MacBook Air, я все еще причисляю себя к фанатам Magic Mouse, которой пользуюсь не столько вместо, сколько вместе с «макбуком». При помощи мыши мне, например, гораздо удобнее работать в Photoshop и вычитывать тексты, а трекпад используется чаще для серфинга и разного рода развлечений.

Одновременно с ноутбуком я наконец-то проапгрейдил Magic Mouse первого поколения на Magic Mouse 2 в черном цвете. На опыт использования это практически не повлияло, ведь форма и ощущения от актуальной модели ровно такие же. А вот возможность ее заряжать обычным Lightning-кабелем — это очень удобно, ведь постоянная покупка батареек или подзарядка AA-аккумуляторов меня за 7 лет изрядно утомила. При моем умеренном использовании Magic Mouse 2 проживает порядка месяца, но учитывая, что заряжается она буквально за час, этого более чем достаточно. Про расположение порта для зарядки кто уже только не посмеялся, добавить тут нечего.

Также вместе с MacBook Air в моем распоряжении оказалась фирменная папка-чехол Leather Sleeve, которая защищает ноутбук при транспортировке, в моем случае — в рюкзаке. Штука приятная внешне и на ощупь, так как выполнена из натуральной кожи. Я люблю минимализм и терпеть не могу всякого рода накладки, которые превращают минималистичный MacBook в трансформера, причем скорее в десептикона. И в этом плане фирменный Leather Sleeve мне импонирует — красиво, лаконично и «эйр» не царапается.

Вердикт

После 4-х месяцев в компании MacBook Air (2020) я с уверенностью могу сказать, что это самое удачное обновление «воздуха» за всю историю существования линейки. В Apple наконец прислушались к критике пользователей и устранили практически все недочеты предыдущих поколений.

Почему практически? Купертиновцам в следующем обновлении осталось сделать еще две вещи: установить качественную веб-камеру вместо явно устаревшей FaceTime HD с разрешением 720p и обновить Wi-Fi до 6-й версии, так как в продаже уже стали появляться недорогие роутеры с поддержкой нового поколения.

В остальном, этот все тот же классный компьютер с минимальными габаритами, отличным экраном и высокой автономностью, которого лично мне спокойно хватит на ближайшие 3-5 лет.

11 сентября, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии