Полгода с iPhone 12 mini: маленький и очень способный, но не бестселлер
Полгода с iPhone 12 mini: маленький и очень способный, но не бестселлер

Полгода с iPhone 12 mini: маленький и очень способный, но не бестселлер

17 мая, 202110 минут на чтение
1,6к

Содержание статьи

Показать
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Сверхкомпактный iPhone 12 mini был представлен полгода назад и несмотря на всю свою «няшность» в сочетании с честными флагманскими характеристиками, так и не снискал особой популярности. Судя по различным отчетам аналитических компаний, iPhone 12 mini продается вяло, значительно уступая в процентном соотношении как обычному iPhone 12, так и Pro-линейке. Даже ходят слухи, что Apple в скором времени может вовсе свернуть производство мини-флагмана, хотя мне в это верится с трудом.

Я пользовался iPhone 12 mini в течение полугода — и как основным смартфоном, и как резервным аппаратом со вторым номером для ряда задач. И за это время мне удалось получить от него массу положительных эмоций. Это действительно классное устройство, которым по-настоящему приятно пользоваться, и в этом материале я обязательно расскажу, почему.

Но в то же время я хорошо осознал, почему при всей своей крутости, продажи iPhone 12 mini оставляют желать лучшего. Как бы это ни звучало странно, но в этом вины самого смартфона нет — причины совсем в другом и их вполне просто объяснить.

Впрочем, давайте обо всем по порядку. Поехали!

Создан для того, чтобы мы не забывали, какими удобными могут быть смартфоны

Когда берешь в руки iPhone 12 mini, сразу же начинаешь отмечать, что маленький смартфон — это мегаудобно. Гонка диагоналей, начавшаяся в начале 2010-х, отучила нас от управления смартфоном одной рукой: хочешь ты или не хочешь, но помогать себе второй рукой все равно придется, иначе устройство в какой-то момент рискует выпасть из рук. Но не в случае с героем этого обзора.

В какой-то степени iPhone 12 mini — это взгляд в прошлое, но не с точки зрения технологий, тут с этим все на современном уровне, а со стороны эргономики. Тот же iPhone SE 2-го поколения, который я тестировал год назад, сильнее напоминает о былых временах — виной тому рамки вокруг дисплея и кнопка «Домой» под дисплеем. Но у iPhone 12 mini с этим все в порядке — все признаки современных iPhone на борту без каких-либо «но». То есть младшая модель 12-й линейки — это полноценный и современный iPhone, только в удивительно компактном корпусе.

Пользоваться iPhone 12 mini одной рукой — одно удовольствие. То забытое чувство, когда до любого элемента интерфейса ты можешь дотянуться большим пальцем, причем перехватывать аппарат, рискуя его выронить, не нужно. А еще устройство очень легкое, и что интересно, iPhone 12 mini весит ровно столько же, сколько и оригинальный iPhone из 2007 года — 135 граммов. Не знаю, совпадение ли это или Apple подгадала так специально.

В сравнении с iPhone 12 Pro Max

К диагонали дисплея привыкаешь за 2-3 дня, причем в большинстве случаев я не испытывал какого-либо дискомфорта. Перемещаться по интерфейсу, переписываться в мессенджерах, листать ленты соцсетей, заказывать такси и еду, серфить в интернете, пользоваться банковскими приложениями и даже смотреть ролики на YouTube — все это вполне комфортно делать на iPhone 12 mini. Причем несколько раз я даже ловил себя на мысли, что многие вещи мне на нем делать даже удобнее, чем на более привычных устройствах с диагоналями 6-6,7”.

Отдельно остановлюсь на вводе текста, для которого я во время тестирования iPhone 12 mini использовал как свайпы в Gboard, так и тапы во встроенной клавиатуре. После привыкания к диагонали я с удивлением обнаружил, что на скорость и точность ввода она никак не влияет. С этим все в порядке.

Что касается острых граней, которые якобы кому-то аж впиваются в руки, то у меня из iPhone 12 Pro Max все нормально, а уж с «миником» тем более. Алюминиевые торцы, если использоваться смартфон без чехла, только приятно холодят руку. А еще плоские грани в тандеме с компактными габаритами подарили мне пару флешбеков, когда я инстинктивно пытался искать кнопку блокировки не на правой грани, а сверху, где она была у iPhone 5. Этим смартфоном в свое время я пользовался очень долго, вероятно, поэтому тот опыт до сих не выветрился из подсознания.

К слову о чехлах. iPhone 12 mini мне довелось использовать как без кейса, так и с оригинальным прозрачным вариантом. И тут у меня есть возникло два наблюдения.

Во-первых, без кейса устройство ощущается совсем уж невесомым и еле-еле ощущается в кармане джинсов. Надетый кейс придает чувство спокойствия, потому что с ним определить, лежит в кармане аппарат или нет, становится гораздо проще, а хват становится более уверенным.

Во-вторых, кейс не делает аппарат более громоздким, как в случае с другими iPhone последних поколений. По моим наблюдениям, чехлы влияют на восприятие габаритов не только «Максов», но и смартфонов с диагоналями 5,8-6,1”. А вот на iPhone 12 mini кейс почти не влияет — аппарат все равно ощущается миниатюрным, и не важно, «голый» он или «одетый».

Но не все так гладко

Выше я перечислил ряд задач, которые на iPhone 12 mini мне было выполнять столь же комфортно, как и на смартфонах с большими диагоналями дисплея. Но есть и те сценарии, с которыми iPhone 12 mini справляется не так хорошо.

Первая ахиллесова пята iPhone 12 mini — это игры. Слишком уж маленькие элементы управления на таком дисплее, отсюда много ошибочных и ложных нажатий, что особенно критично в онлайн-шутерах наподобие Call of Duty Mobile или PUBG.

Второй нюанс — диагонали 5,4” очень мало, чтобы вдумчиво работать с контентом: обрабатывать фотографии, монтировать даже любительские видеоролики, редактировать шаблоны изображений для соцсетей и в принципе создавать что-либо в приложениях со множеством кнопок и ползунков. Не то что бы это сделать совсем нельзя, нет, просто в такие моменты вспоминаешь, что в твоем распоряжении всего 5,4” — не тот размер для масштабных задач.

Третий сценарий не для iPhone 12 mini — это просмотр фильмов. Посмотреть ролик на YouTube — без проблем, в большинстве случаев картинка там не главное. А вот насладиться свежим блокбастером с богатым набором спецэффектов уже получится вряд ли, даже в AirPods Pro / Max с поддержкой пространственного звучания. Впрочем, я и iPhone 12 Pro Max не сильно котирую в плане кинематографа — куда лучше кино выглядит на «макбуке» или «айпаде», если телевизора под рукой не нашлось.

Делает ли все это из iPhone 12 mini смартфон для цифрового детокса? В моем случае скорее нет. За все время использования в качестве основного устройства у меня не так часто возникало желание взять устройство побольше. А если не брать в расчет вышеперечисленные нюансы, то почти никогда. В целом iPhone 12 mini удалось стать для меня полноценной боевой единицей, которая давала и работать, и решать бытовые задачи, и прокрастинировать в социальных сетях. В привычном режиме и без каких-либо ограничений. Главным было просто привыкнуть к диагонали, но это, как я уже отметил ранее, заняло буквально 2-3 дня.

Производительность, камеры и… автономность

В отличие от iPhone SE 2-го поколения, который получил несколько урезанный по частотам чипсет A13 Bionic, в iPhone 12 mini установили полноценный A14 Bionic, не уступающий в производительности старшим собратьям по линейке. По опыту других процессоров компании можно с уверенностью сказать, что недостатка в мощности с ним почувствуешь еще 2-3 года, а то и все 4. Все как всегда в новых iPhone — устройство летает!

Набор камер полностью повторяет iPhone 12 — на борту 12-мегапиксельные широкоугольный, сверхширокоугольный и фронтальный модули с поддержкой почти всех актуальных технологий компании: Deep Fusion и ночной режимы на все камеры, Smart HDR 3-го поколения, съемка ночных таймлапсов, портретные режимы и так далее.

Не хватает разве что Dolby Vision в [email protected] fps (в iPhone 12 и iPhone 12 mini фреймрейт при съемке HDR-видео ограничен 30 к/с) и поддержки формата ProRAW, который стал эксклюзивом Pro-линейки 2020 года.

Примеры снимков на iPhone 12 mini можете посмотреть ниже:

Отдельного внимания заслуживает автономность, ведь этот вопрос волнует многих, кто рассматривает iPhone 12 mini к покупке. Напомню, компактный флагман ввиду своих габаритов получил батарейку всего на 2227 мАч, что крайне скромно по сегодняшним меркам, но уже заметно больше, чем iPhone SE с его аккумулятором на 1821 мАч.

Благо Apple продолжает радовать чудесами оптимизации, поэтому автономность iPhone 12 mini не так плоха, как об этом можно судить глядя на сухие цифры. Безусловно, до уровня «макса», который проживает у меня почти два дня, «минику» далеко, но световой день при умеренной нагрузке он проживает спокойно. В целом, в зависимости от сценариев использования, можно рассчитывать от 4,5 до 6 часов включенного экрана. Находясь большую часть дня в зоне действия Wi-Fi, мне удавалось выжать и 7 часов экрана, что для такого компактного устройства большое достижение.

Впрочем, перед путешествием или командировкой с iPhone 12 mini я бы все же озаботился наличием пауэрбанка в рюкзаке — автономность неплоха, но на подвиги, увы, iPhone 12 mini в этом плане не способен.

Чем еще iPhone 12 mini отличается от iPhone 12?

Очевидные отличия «миника» от стандартной «двенашки» — это габариты и вес, диагональ дисплея и объем аккумулятора. Но есть еще несколько менее очевидных вещей, который, впрочем, почти не сказываются на опыте использования. Во всяком случае на моем.

В iPhone 12 mini меньше динамик, за счет чего его звучание более тихое и плоское, без какого-либо намека на низкие частоты. Разница не столь критична, но заметна невооруженным ухом. При этом стерео осталось, что не может не радовать.

Также в «минике» на 25% меньше моторчик Taptic Engine, за счет чего тактильная отдача ощущается чуть слабее, но разница в отличие от динамика здесь еле заметна.

И наименее заметное, на мой взгляд, отличие от iPhone 12 — это чуть более тонкие рамки вокруг дисплея. Разница всего в 0,2 мм, но кто-то это замечает, поэтому не мог не отметить.

Три причины, почему iPhone 12 mini все же не выстрелил

Казалось бы, флагманские характеристики, актуальный дизайн, неплохая автономность и все это в невероятно удобной для повседневного использования корпусе — все это должно было сделать из iPhone 12 mini бестселлер, но что-то пошло не так. И сам смартфон здесь, скорее всего, не при чем.

Во-первых, большинство людей уже давно смирились, а затем и вовсе окончательно привыкли к «лопатам». Маленькая диагональ дисплея, каким бы он не был ярким, сочным и четким, уже воспринимаются как компромисс, несмотря на то что еще каких-то 6-7 лет назад 5,4” казались огромными. Маркетологи за десятилетие гонки диагоналей нас приучили — чем больше дисплей, тем круче аппарат. Поэтому iPhone 12 mini в итоге стал лишь нишевым устройством для тех, кому максимально критично иметь маленький, но мощный смартфон.

Во-вторых, настоящие фанаты компактных флагманов оказались пусть и громко кричащим, но все же меньшинством. Разговоров о дефиците на рынке таких моделей было много, и Apple на них отреагировала, но говорить — это одно, а голосовать рублем, долларом или евро — совсем другое. Сколько бы восторга iPhone 12 mini не вызывал у некоторых моих коллег и приятелей, когда речь заходила о покупке, почти все из них покупали другие аппараты 12-й линейки. На вопрос «почему?» почти все ответили, что попросту боятся, что в процессе использования всплывут какие-либо нюансы из-за малой диагонали. Та же история и с покупкой в подарок — люди переживают, что адресат не оценит столь маленький iPhone. А если можно перестраховаться за условные 10% стоимости, то почему бы и не перестраховаться. Чистый рационализм, ничего более.

В-третьих, на популярности iPhone 12 mini значительно сказалась минимальная разница в цене с iPhone 12. Я не зря выше сказал о том, что дисплей «миника» воспринимается компромиссом, и на этот компромисс ради экономии в 10 тысяч рублей идут немногие. Причем в случае с кредитом или рассрочкой, которые зачастую становятся основным инструментом для покупки смартфона, разница и вовсе будет менее тысячи рублей в месяц.

Как бы кто не пророчил iPhone 12 mini судьбу iPhone SE 1-го поколения, ставшего настоящим бестселлером, при такой цене устройство не сможет его повторить. iPhone SE прежде всего выбирали из-за его цены — за 20-25 тысяч рублей это был чуть ли не самый доступный билет в экосистему Apple. А уже потом радовались его компактным габаритам и эргономике. Думаю, если бы «миник» стоил не 70, а условно 50 тысяч рублей, то его бы покупали гораздо охотнее.

Так кому же все-таки подойдет iPhone 12 mini?

Безусловно, фанатам компактных, но при этом мощных устройств с полным набором актуальных характеристик и технологий.

Вторая аудитория iPhone 12 mini — те, у кого большую часть времени при себе большая диагональ, будь то компьютер, ноутбук или планшет. К слову, в пару к iPad «миник» выглядит уже более рациональной покупкой, ведь есть то, что способно нивелировать потенциальную нехватку диагонали в каких-либо задачах.

Третий тип пользователей iPhone 12 mini — те, кто выберут его в качестве второго смартфона. Да, для этого нужно быть обеспеченным человеком, но ведь такие люди есть, и их немало. Со своей стороны подтверждаю, что в роли второго смартфона «миник» показал себя идеально.

И последняя аудитория этого смартфона — те, для кого разница в 10 тысяч рублей выглядит критичной, но хочется именно «последний iPhone» и никакой больше.

Так или иначе, iPhone 12 mini уже нашел свою аудиторию, но хитом станет вряд ли. Хотя кто знает, вдруг Apple после выхода iPhone 13 оставит его в продаже и снизит цену до уровня iPhone SE 2-го поколения. Тогда, думаю, «миник» будет ждать умопомрачительный успех.

17 мая, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции