Минцифры в третий раз изменило законопроект, регулирующий оборот обезличенных данных
Минцифры в третий раз изменило законопроект, регулирующий оборот обезличенных данных

Минцифры в третий раз изменило законопроект, регулирующий оборот обезличенных данных

28 мая, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

В новой версии законопроекта бизнесу все-таки разрешат обезличивать личные данные пользователей без их согласия, но компании ограничат в использовании этих данных для разработки сервисов искусственного интеллекта, пишет «Коммерант».

Новые поправки предусматривают обезличевание данных без согласия пользователей, хотя и вводится ряд исключений, в частности, для информации о сотрудниках силовых ведомств, судей, потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Ранее предполагалось, что согласие на обезличивание потребуется от всех граждан.

При этом требование для бизнеса передавать обезличенные данные государству «для государственного и муниципального управления» сохранилось. Отдельно же оговаривается, что их передача разработчикам сервисов на базе искусственного интеллекта будет проводиться не ранее чем через три года, подчеркивает «Ъ».

Издание пишет, что в новой версии законопроекта учтена часть предложений Ассоциации больших данных, которая объединяет Яндекс, Mail.ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, Тинькофф-банк, Qiwi, МТС, МегаФон, Вымпелком, Ростелеком и другие компании. В ассоциации согласились, что теперь законопроект «во многом отвечает существующим вызовам уровня развития технологий».

По мнению гендиректора Института исследований интернета Карена Казаряна, обезличивание без отдельного согласия с условием соблюдения законных оснований упрощает бизнесу работу с данными, а тот факт, что разработчики будут иметь доступ к данным только через три года, когда они уже потеряют основную коммерческую ценность,— это компромиссный вариант. Впрочем, эксперт отмечает, что такие данные тем не менее могут быть востребованы для построения теоретических моделей ИИ.

В Яндексе отмечают, что в законопроекте недостаточно информации о том, что подразумевается под обезличенными данными, как и в каком виде они будут передаваться и как будет обеспечиваться их безопасность. По мнению российского IT-гиганта, принятие документа в текущем виде «может привести к снижению приватности и безопасности данных пользователей».

28 мая, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции