ФСБ, Роскомнадзор, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в составе Межведомственной комиссии с 6 августа проводят лабораторные испытания российских систем анализа и фильтрации трафика на сети Ростелекома в городе Реутов.

1508151601-7741

DPI (Deep Packet Inspection — системы фильтрации трафика), предназначены для глубокого анализа сетевых пакетов и, при необходимости, блокировки отдельных протоколов, — пояснил Алексей Семеняка, директор RIPE NCC по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии.

О начале новой охоты за Telegram свидетельствует документ, копия которого имеется у Reuters. Этот документ гласит, что в ходе испытаний новой технологий Роскомнадзор и ФСБ планировали проверить работу систем фильтрации трафика от следующих российских компаний: НТЦ Протей, РДП.РУ, АДМ Системы, DDoS-Guard и другие. Антон Пинчук, совладелец НТЦ Протей, подтвердил факт испытаний, не смотря на то, что его компания отказалась от участия.

Пинчук утверждает, что идея Роскомнадзора состоит в том, чтобы найти эффективное решение для анализа, фильтрации и блокировки, которым можно было бы оснастить сети операторов по всей стране:

Задача была поставлена масштабная, а сроки для подготовки совсем небольшие. В рамках испытаний на сети Ростелекома от DPI хотели распознавания и возможности блокировки практически всех известных сетевых протоколов на канале более чем в 1 Тбит/с. Наша DPI успешно работает на сетях многих операторов связи, но под более конкретные задачи, — рассказал Антон Пинчук.

Ранее «Код Дурова» сообщал, что в Telegram якобы нашли уязвимость, которая позволяет искать номера пользователей по юзернейму. Метод тогда якобы передали в ФСБ и МВД, однако позже подлинность информации так и не подтвердилась.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!