NFT всё чаще фигурируют в схемах отмывания денег

NFT всё чаще фигурируют в схемах отмывания денег

3 февраля, 20222 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Аналитики обнаружили растущую подозрительную активность на площадках для торговли невзаимозаменяемыми токенами, которая может быть связана с легализацией полученных незаконным путём активов. Отмывание денег через NFT – небольшой, но активно растущий сектор преступной деятельности, об этом сообщается в отчёте крипто-аналитического центра Chainalysis, опубликованном в среду.

Разговор об NFT без купюр: бесполезное развлечение для IT-богачей или ключевой элемент метавселенных?
Говорим с одним из создателей NFT-коллекции G-BOTS на блокчейне TON о том, в какой точке NFT сейчас и стоит ли ждать прорывов от технологии в будущем.

Исследователи определили минимальную сумму отмытых денег путём отслеживания транзакций, направленных на торговые площадки NFT с криптовалютных кошельков, которые ранее были замечены в связях с мошенничеством, вредоносным ПО и другими видами незаконной деятельности. Общая сумма составила около $1,4 миллиона в четвёртом квартале 2021 года — это может показаться небольшой суммой, но она более чем в три раза выше показателя первого квартала — $415,8 тысяч.

Данная деятельность представляет собой лишь каплю в море по сравнению с отмыванием денег с помощью криптовалюты на сумму $8,6 миллиарда, которое мы отследили за весь 2021 год. Тем не менее, отмывание денег и, в частности, переводы от криптовалютных компаний, которые находятся под санкциями, представляют большой риск для укрепления доверия к NFT и должны более тщательно отслеживаться торговыми площадками, регулирующими и правоохранительными органами, – отмечается в отчёте.

В отчёте Chainalysis также указывается на большой рост среди NFT вош-трейдинга – фиктивной торговли. Мошенники создают невзаимозаменяемые токены и покупают их сами у себя через разные криптокошельки, так они искусственно создают ценность токену. Chainalysis выявила тысячи случаев покупки NFT с кошельков, на которые сначала были отправлены деньги с кошелька владельца NFT. Ущерб от их действий оценивается в миллионы долларов.

Экспертами был замечен аккаунт, который сделал 830 таких покупок. Более чем 25 раз купили NFT-токены с той же целью каждый из 262 пользователей — они в сумме получили прибыль в $8,9 млн.

Заглавная иллюстрация: Alex Castro / The Verge

3 февраля, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все