В рамках проекта NASA AZURE (Auroral Zone Upwelling Rocket Experiment) американское космическое агентство с территории космического центра Андоя в Норвегии запустило геофизические ракеты, при помощи которых на большой высоте распылились частицы триметилалюминия, бария и стронция. Это позволило учёным исследовать поведение заряженных частицы в ионосфере, где появляются полярные сияния.

В течение серии запусков геофизических ракет на высоту до 250 километров на фоне полярного сияния в небе возникли яркие зеленовато-голубые пятна. Учёные в рамках этого проекта решили узнать поведение заряженных частиц в двух слоях ионосферы, которые содержат электроны, возникшие из атомов ионизирующим излучением Солнца. Из-за того, что ночью отсутствует излучение нашей главной звезды, ионы и электроны начинают процесс «воссоединения».

Добавленный в смесь барий достаточно быстро ионизируется, создавая пурпурно-красные облака — это позволяет учёным наблюдать за потоками ионов. За потоками воздуха позволяет следить реакция кислорода с триметилалюминием, который входит в состав смеси — он образует химическую люминесценцию.

Стронций был добавлен для того, чтобы усилить свечение нейтрального бария — неионизованный барий светится голубовато-белым цветом, по которому учёные определяют нейтральные частицы.

NASA готовит геофизические ракеты к запуску

Рассеивание аэрозолей в месте наблюдения позволяет измерить параметры вертикальных потоков воздуха в ионосфере, которые развеивают заряженные частицы. С земли воспроизвести подобные процессы для изучения фактически невозможно.

Жители северной Норвегии были шокированы интересным явлением. Например, фотограф Майкл Тейснер изначально в шутку назвал подобное явление «атакой инопланетян».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!