Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин рассказал журналистам, что ведомство планирует внедрить инновационные технологические инструменты для повышения эффективности сбора налогов с граждан. В этом ФНС помогут искусственный интеллект, интернет вещей и даже блокчейн.

Владимир Владимирович проверяет в айфоне, заплатила ли девушка налоги.

Мишустин отметил, что искусственный интеллект уже используется в ФНС: это робот «Таксик» — обычный искусственный интеллект, который отвечает россиянам на 300 тысяч самых популярных вопросов в «Кабинете налогоплательщика». Ведомство гордится этим решением и уже в ближайшие годы намерено заняться внедрением других технологий:

Когда мы вводили [личный кабинет налогоплательщика] в эксплуатацию, космонавт Павел Виноградов, находясь в космосе, смог примерно за 15 минут заплатить налог на землю через личный кабинет. Другие четыре технологии, которые в ближайшие годы будет использовать ведомство, — интернет вещей, big data, технологии распознавания пользователей и блокчейн, — говорит Мишустин «Ведомостям».

Рассказывая о том, как внедриться в повседневную жизнь людей и сделать уплату налогов незаметной, глава ФНС ответил на вопрос: «чем налоговики будут пользоваться через несколько лет?»:

Первое — инновационные методы сбора, хранения и анализа больших данных. Второе — технологии, построенные на концепции интернета вещей. Те же самые онлайн-кассы. Третье — когнитивные системы, основанные на искусственном интеллекте. У нас в здании уже живет искусственный интеллект. Это робот, и зовут его Таксик. Четвертое направление — «цифровая идентичность», технология идентификации налогоплательщиков.

Мишустин также объяснил, что с точки зрения Gartner Hype Cycle, отражающего, на каком этапе жизненного цикла находится новая технология, блокчейн уже прошёл пик завышенных ожиданий, но всё же пока не вышел на уровень продуктивности внедрения в повседневную жизнь:

Технологию еще весьма рискованно активно применять для налогового администрирования, но присмотреться к ней стоит. Для АСК-НДС-2 блокчейн нужен в ограниченном масштабе — это не онлайн-система. Зато распределенные реестры, которые хранят информацию о связях субъекта права с объектом недвижимости и договорах, — интересное направление.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!