Admitad: на чём зарабатывают Telegram-каналы, и что увеличит их прибыль в 2022 году
Admitad: на чём зарабатывают Telegram-каналы, и что увеличит их прибыль в 2022 году

Admitad: на чём зарабатывают Telegram-каналы, и что увеличит их прибыль в 2022 году

10 декабря, 20214 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Соцсети и мессенджеры за исключением YouTube и TikTok не делятся с авторами контента своей прибылью от монетизации. Это вынуждает лидеров мнений зависеть от сотрудничества с брендами. В Admitad проанализировали, на чём ещё сейчас зарабатывают владельцы Telegram-каналов, и рассказали о новой платформе, которая позволяет инфлюэнсерам получать прибыль от работы с бизнесами на партнёрских условиях.

Продажи через Telegram-каналы в 2021 году вновь сильно подскочили — по данным Admitad, количество заказов с площадки выросло на 78% по сравнению с 2020 годом. Но исследования экспертов показывают, что основная часть авторов сообществ как в мессенджере, так и в других соцсетях по-прежнему вынуждена полностью полагаться на доход от прямых рекламных интеграций:

Сколько авторы зарабатывают на разных источниках монетизации

При этом запуск официальной рекламной платформы для авторов Telegram-каналов стал и надеждой, и риском. С одной стороны — Павел Дуров в далёком будущем обещает поделиться прибылями с авторами каналов, в которых будет показываться реклама. С другой — многие бренды могут перераспределить бюджеты с прямой покупки рекламных размещений на депозиты в рекламном кабинете Telegram и сократить прямую прибыль авторов. Впрочем, ветераны отрасли соцсетей смотрят на это нововведение с оптимизмом.

Официальная реклама имеет такое большое количество ограничений, что полноценно заменить или вытеснить привычные уже размещения просто не сможет. Напротив, я считаю, что её появление привлечет в Telegram новых рекламодателей, которых раньше на площадке не было ввиду отсутствия прозрачных и официальных инструментов от платформы, — уверен Георгий Лобушкин, администратор канала @lobushkin и эксперт по Telegram.

Пока внимание брендов к мессенджеру всё растет — и из-за ежегодного роста продаж, и из-за хайпа на последних новостях — авторы каналов увеличивают доходы от партнёрств. Официальная рекламная платформа пока не приносит прибыли, зато появляются другие инструменты, на которых получается дополнительно заработать уже сейчас.

Социальные сети, мессенджеры и видео-сервисы борются за то, чтобы контент в них создавало как можно большее количество авторов и лидеров мнений. При этом зачастую эти сервисы не делятся прибылью от рекламы с самими создателями. Поэтому мы создали отдельную платформу ConvertSocial для инфлюенсеров, которая поможет талантливым авторам монетизировать свои активности и контент и при этом не страдать от рамок площадки или бренда-заказчика, — рассказал Александр Бахманн, генеральный директор и основатель Admitad.

За время бета-теста инструментов платформы ConvertSocial и её формирования около 10 тысяч активных авторов уже получили выплат более чем на $5 млн, а сумма заказов продвигаемых интернет-магазинов через них превысила $250 млн. Более $1 млн из этой суммы заработали именно владельцы Telegram-каналов.

Платформа позволяет инфлюенсерам и владельцам тематических сообществ монетизировать свои активности в социальных медиа за счёт более чем 30 тысяч рекламодателей по всему миру. Авторы Telegram-каналов и сообществ в соцсетях получают вознаграждение по схеме CPA и CPC, то есть за каждое целевое действие своих подписчиков на сайте бренда - покупку, переход, установку или дальнейшие переходы на другие страницы.

Вот какие виды товаров и услуг принесли администраторам больше всего прибыли на партнёрствах в 2021 году:

При этом администраторам не нужно выходить с самим рекламодателем на контакт, заключать договор, согласовывать публикации с заказчиком. Достаточно просто выбрать из списка подходящие бренды или маркетплейсы, сгенерировать рекламные ссылки и включить их в свой контент. Автор не подстраивается под рекламодателя - он сам выбирает, когда и на какую тему делать публикации.

В сервисе уже доступна интеграция с Admitad Pay, которая позволит клиентам платформы получать выплаты быстрее и в удобной для них валюте, а не в той, в которой платит рекламодатель. В инструменты, которые повысят скорость и удобство выплат, Admitad планирует инвестировать более $20 млн до 2025 года.

Примерно половина месячного дохода моего канала – партнёрское сотрудничество с брендами. Прежде всего удобно, что можно легко отслеживать трафик и заработок. Также этот формат сильно облегчает юридическую сторону сотрудничества с брендами, они легко подключаются на платформах, и не нужно заключать никаких договоров, — делится опытом Дария Зимирева, основательница канала «Штукатурка» (@shtukaturka_sale) о скидках на косметику.

А вот запуск официальной рекламной платформы Telegram в среде администраторов, по словам Дарьи, спровоцировал поток негатива. Среди главных причин автор отмечает слабый таргетинг и отсутствие выбора у самих владельцев каналов — нельзя отбирать тематику рекламы, которая будет показываться среди постов канала.

Средний месячный доход активно работающих с ConvertSocial блогеров составляет около $3 тыс для канала с несколькими десятками тысяч подписчиков. Но значимые суммы зарабатывают и авторы с гораздо меньшей аудиторией — очень многое зависит от того, как часто выходят публикации, насколько товары в них необходимы аудитории автора и насколько она платежеспособна. Особенно полезной платформа оказывается для авторов каналов, которые пока слишком малы, чтобы их заметили рекламодатели.

Вся моя монетизация блога началась с партнерских программ, ведь когда ты маленький — рекламодатели сами не придут, а я себя сама не предлагаю никому, как площадку принципиально. Мне нравится, что я могу рассказывать о многих вещах и показывать, где их купить с помощью партнёрской ссылки и зарабатывать на этом. Сейчас мой канал вырос, и при максимальной вовлечённости в процесс партнёрка составляет 30% от дохода, — поделилась опытом Инна Комбарова, создатель Telegram-канала «Мамкина модница» (@mamkina) о мире моды и шоппинга.

Действительно, активность авторов-партнёров влияет на их прибыль сильнее, чем размер аудитории. Вот примеры заработков реальных владельцев Telegram-каналов на ConvertSocial за один месяц:

Важно помнить, что эта прибыль — дополнительная. Авторы каналов всё также свободно могут заключать рекламные контракты с брендами и зарабатывать любыми другими способами. Растущая волна хайпа и продаж побуждает всё новые бизнесы привлекать клиентов из Telegram. Не стоит упускать эту волну ажиотажа, ведь по подсчётам Admitad за 2021 год доходы авторов каналов на одних только партнёрствах уже выросли на 103% — и продолжают увеличиваться.


✏️ Текст подготовлен командой Admitad


10 декабря, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Выбор редакции