Федеральная антимонопольная служба России выявила нарушение в документации Министерства внутренних дел на закупку более 30 тысяч компьютеров с операционной системой Windows 7, а также мониторов. Предписание выписано из-за отсутствия объяснения, почему компьютеры должны быть именно на этой ОС.

В предписании ФАС отмечается, что в обосновании МВД отсутствуют указания на конкретные характеристики, по которым ни одна операционная система из реестра разрешённых к использованию не соответствует нуждам Министерства внутренних дел. По итогам отмены инициативы МВД закупить компьютеры с Windows 7, общей стоимостью в 1 млрд рублей, антимонопольной службой было выдано предписание с требованием переписать аукционную документацию до 24 октября текущего года.

Комиссия ФАС России решила признать жалобу Регионального общественного объединения общественной организации «СТОПкартель» обоснованной; признать в действиях Заказчика нарушение части 3 статьи 14 Закона о контрактной системе; выдать Заказчику, Оператору электронной площадки предписание об устранении нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок; передать сведения о выявленном нарушении Закона о контрактной системе соответствующему должностному лицу Управления контроля государственного оборонного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, — выдержка из решения ФАС.

Александр Кулаков, активист московского народного фронта и председатель организации «СТОПкартель», объяснил, почему представители МВД не правы. Он подал жалобу на правоохранителей в связи с инициативой приобретения компьютеров именно на иностранной Windows 7. При обращении в ФАС он руководствовался Постановлением федерального правительства от 16 ноября 2015 года «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Правительство выделило возможность использования иностранных операционных систем, но только в том случае, если невозможно соблюдать запрет. Для этого заказчику компьютерного оборудования нужно указать, по каким причинам нельзя исполнить это постановление. Активист отметил, что необходимость использования отечественных операционных систем, в первую очередь предохраняет государственные органы от всевозможных санкций со стороны США, в которой разработаны такие продукты, как Windows:

Аналоги операционных систем уже разработаны многими российскими компаниями, в том числе дочкой корпорации «Ростех», и могут использоваться в МВД и других госструктурах. Нельзя допустить, чтобы в один момент, при введении новых санкций США о запрете использования программ корпорации Microsoft, вся компьютерная сеть МВД, других госструктур и их персональные компьютеры оказались парализованы. Президент РФ не зря говорил о необходимости импортозамещения иностранного софта отечественным... так почему же в МВД не думают об этом и продолжают закупать иностранный софт?

Согласно приложенным МВД документам, ведомство планировало централизованно закупить компьютеры для всех областей Российской Федерации, в частности для Москвы необходимо приобрести 2800 единиц, для Санкт-Петербурга — 1000, а для Нижнего Новгорода — 684 компьютера. Несмотря на подорванные сроки, в решении ФАС отмечено, что 1 октября текущего года должен состояться аукцион по закупке 30 тысяч компьютеров.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!