Маск выиграл в суде против британского дайвера, которого назвал педофилом
Маск выиграл в суде против британского дайвера, которого назвал педофилом

Маск выиграл в суде против британского дайвера, которого назвал педофилом

7 декабря, 20193 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск выиграл дело о клевете на 64-летнего британского дайвера, спасавшего детей в Таиланде. Летом 2018 года предприниматель назвал его в Твиттере педофилом, но суд присяжных посчитал это за оскорбление, а не клевету.

Илон Маск покидает здание суда после выигрыша дела. Фото: Apu Gomes, Getty Images

Маска признали невиновным в деле — жюри присяжных утвердил, что обзывательство «pedo guy» (педофил, — прим. КД) не может юридически обосновано как клевета. По словам Карла Шустермана, одного из восьми присяжных, среди которых присутствовало пять женщин и трое мужчин, решение было принято на втором из пяти пунктов рассмотрения дела. Он уверен, что люди, читавшие тот самый твит Маска с обзывательством дайвера, вообще не знали, о ком идёт речь.

Предыстория

Всё началось с того, что 23 июня 2018 года детская футбольная команда после очередной тренировки пропала в затопленной семикилометровой пещере Тхам Луанг. Тогда Илон Маск решил построить мини-субмарину и поехать с ней на место инцидента.

Дайвер Вернон Ансворт. Фото: EPA

Дайвер Вернон Ансворт, утверждая, что участвовал в спасательной операции, назвал пиар-ходом идею создания подводной лодки и посоветовал Маску «засунуть себе её куда поглубже». Маск не поверил Ансворту, так как не видел лично «этого британского экспата, живущего в Таиланде», поэтому потребовал от дайвера показать видео с доказательством. В ходе переписки Маск назвал Ансворта педофилом:

Знаешь, не утруждай себя показом видео. Мы заставим одну из мини-субмарин пройти весь путь в пещере. Извини, педофил, ты сам попросил об этом, — написал тогда Маск.

Комментаторы раскритиковали предпринимателя за такие выражения, которые в том числе привели к резкому обвалу акций Tesla. Маск спустя несколько дней извинился за свои действия:

Мои слова были произнесены в гневе после того, как мистер Ансворт несколько раз оклеветал меня и предложил заняться сексом с мини-субмариной, которая была построена с добрыми побуждениями по рекомендациям главы дайверов.

Дайвер обиделся и подал иск в суд

Тем не менее, Ансворта такой ответ не устроил. Он сообщил, что намерен подать в суд на бизнесмена, «слетевшего с катушек». Суд начался лишь 3 декабря 2019 года в Лос-Анджелесе. На слушаниях Илон Маск объяснял, что перед тем как отправить твиты, он «два или три раза» смотрел отрезок интервью Ансворта. Он уверил, что понятия не имел об участии дайвера в операции по спасению детей в пещере на севере Таиланда.

Я полагаю, что он не предлагал мне заняться сексом с подлодкой. Так и я не имел в виду буквально, что он педофил. Это выражение [pedo guy] используют, чтобы оскорбить человека, его внешность и поведение, а не для того, чтобы обвинить в педофилии, — заявил в суде Маск.

Адвокат предпринимателя Алекс Спайро подчёркивал, что в оскорбительном твите Маск не упоминал Ансворта, при этом адвокат самого дайвера посчитал эти твиты «ядерной бомбой, излучение которой может преследовать дайвера до конца жизни».

Фактический ущерб от твита Маска адвокат дайвера оценил в размере $5 млн, при этом размер запрошенных в суде штрафных санкций составляет $150 млн. После выигрыша Илона Маск заявил о восстановлении его веры в человечество. Его адвокат заявил, что суд присяжных сделал правильный выбор. Проигравший дело дайвер Вернон Ансворт сказал, что его задачей была подача иска в суд, а не выигрыш дела.

7 декабря, 2019
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции