Иранского физика-ядерщика ликвидировали при помощи робота-убийцы
Иранского физика-ядерщика ликвидировали при помощи робота-убийцы

Иранского физика-ядерщика ликвидировали при помощи робота-убийцы

19 сентября, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

The New York Times заявила, что агенты израильской разведки воспользовались высокотехнологическим снайперским устройством для убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, работавшего над программой по созданию ядерной боеголовки. Речь идёт о пулемёте FN MAG, который оснащён алгоритмами искусственного интеллекта.

«Моссад» управлял им дистанционно с расстояния порядка 1600 км. План израильской спецслужбы заключался в том, что FN MAG, конструкция которого весит около тонны, был разобран и по деталям в разное время и разными маршрутами перевезён в Иран. Робота разместили в дне пикапа Zamyad.

На автомобиль, в том числе укомплектованный взрывчаткой для уничтожения следов после убийства, разместили камеры. Они обеспечивали «Моссаду» обзор обстановки на расстоянии. Искусственный интеллект помог в нужный момент спецслужбам уничтожить иранского физика-ядерщика при помощи умного пулемёта.

Место гибели учёного. Фото: West Asia News Agency / Reuters

В использовании алгоритмов была необходимость, так как между моментом, когда снайпер получает картинку и когда до робота доходит обратный сигнал к стрельбе, могло пройти порядка 1,6 секунд. Кроме того, фактором, который мог повлиять на провал операции, могла стать реакция самого снайпера, дистанционно управляющего оружием. В организации убийства физика-ядерщика были осведомлены официальные лица в США.

Они поддержали план «Моссада», так как Фахризаде представлял потенциальную опасность. Ликвидировать его собирались ещё в 2009 году, однако тогда операцию отменили из-за возможной утечки информации. Новую операцию начали готовить к конце 2019-го—начале 2020-го года. Подготовка стартовала после встреч израильских официальных лиц с американскими.

В них принимали участие директор «Моссада» Йоси Коэн, президент США Дональд Трамп, госсекретарь Майк Помпео и директор ЦРУ Джина Хаспел. Фахризаде погиб 27 ноября 2020 года в иранском городе Абсард. Его ликвидация произошла в момент, когда он вышел из бронированного автомобиля, из-за того, что ошибочно принял звуки выстрелов за проблемы с двигателем.

Заглавное изображение: Tasnim News Agency / CC BY 4.0

19 сентября, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции