/ Новости

Apple подала иск к Шереметьевской таможне из-за платежей на часы AppleWatch

Российская дочерняя компания Apple подала в Арбитражный суд Московской области иск к Шереметьевской таможне. Cумма иска, в котором описываются претензии касательно таможенных платежей за часы AppleWatch, составляет 146,1 миллион рублей.

168069f0-b877-11e7-affb-32c8d8b6484e_1280x720_132409

В апреле Шереметьевская таможня приняла решение об обязательной оплате таможенных платежей на часы AppleWatch. Дочерняя компания Apple «Эппл Рус» решила оспорить решение и требует вернуть перечисленные регулятору платежи на сумму 42,9 миллиона рублей.

В компании утверждают, что материальные претензии с её стороны составляют проценты, превышающие 103 миллиона рублей. А с учётом уплаты госпошлины общая сумма исковых требований Apple составляет 146,1 млн рублей.

В пресс-службе Шереметьевской таможни сообщили, что копию искового заявления Apple не получали. Это значит, что «таможня не имеет возможности прокомментировать доводы, положенные "Эппл Рус" в основу своих требований»:

Исходя из определения суда, обжалуемое письмо содержит отказ таможенного органа о внесении изменений в 34 таможенные декларации в отношении электронных товаров «Умные часы». Требование общества о взыскании процентов не может быть удовлетворено в связи с тем, что «Эппл Рус» самостоятельно уплатило таможенные платежи, а проценты могут быть взысканы с таможенного органа только в случае совершения таможней действий по принудительному взысканию, — сообщили представители таможни.

Apple не первый раз собирается судиться с таможней. В 2016 году компания подала три иска против Центрального таможенного управления и против Шереметьевской таможни. Тогда Apple требовала признать iWatch портативным устройством, а не наручными часами. Верховный суд в сентябре 2017 года признал Apple iWatch устройствами для передачи данных.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!