Мир меняется и потребности тоже. Если раньше планшет, с помощью которого можно было потреблять видеоконтент, был одним из полезных и удобных гаджетов в жизни человека, то сейчас его можно считать ещё и профессиональным устройством. Сегодня немного рассказываем про новый iPad и разбираемся, для кого он и нужен ли он вообще.

Немного о самом iPad Pro 2018.

К нам в руки попала 12,9" версия. У него рекордно тонкий корпус, минимальные рамки вокруг дисплея, никакой кнопки, поддержка Face ID, очень и очень быстрый процессор A12X Bionic, а также семиядерный видеоускоритель. Более того, максимальный объём памяти — 1 ТБ.

Экран
Разрешение дисплея тут равно 2732×2048 пикселей. Это жидкокристаллический дисплей Liquid Retina. Купертиновцы считают его самым технологичным среди всех ЖК-дисплеев в мобильных устройствах. Это и неудивительно.

Вы смотрите на этот экран и вам кажется, будто это качественное распечатанное полотно. Цвета очень глубокие и контрастные. Порой это преимущество раздражает глаз, именно поэтому Apple и встраивает различные настройки дисплея, чтобы и днём, и ночью им было комфортно пользоваться. Но всё же, такое преимущество необходимо в первую очередь людям, которые работают с графикой: с фотографиями, видео, артами.

Габариты и автономность
Все говорят, что новый iPad легко ломается. Да, это так, ведь чем тоньше устройство, тем оно легче подвергается физическому воздействию. Кейсы и прочие чехлы в 90% случаев помогут сохранить целостность устройства, если его брать с собой в поездку. Положив iPad в рюкзак — с ним ничего не случится. Планшет никак не погнётся, если только вам лично не захочется это сделать.

Итак, габариты тут следующие: 280,6×214,9×5,9 мм. Вес — 631 гр. Нельзя сказать, что такие влиятельные цифры действительно говорят нам о том, что он тяжёлый. Он очень лёгкий. При желании, такой огромный iPad можно поднять тремя пальцами. Так что в сумке или рюкзаке он не доставит комфорта.

Но самое важное: толщина. 5,9 мм — таким может даже далеко не каждый смартфон похвастаться. Работать с ним — одно удовольствие. Например, сёрфить по Интернету или брать его для офисных задач — батареи ёмкостью 36,71 Втч хватит на целый день или на часов 8-9 работы экрана. На час меньше выйдет, если играть в нормальные игрушки, рисовать, работать с фото или видео.

Удобство. Скорость. Возможности.
Никакого Touch ID. Он тут не нужен. Тут есть функция распознавания лица Face ID. Система камер TrueDepth располагается на боковой рамке. Face ID работает как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации. Быстро ли он срабатывает? Почти мгновенно. За доли секунд появляется доступ к устройству.

Удивило наличие разъёма USB-C. На деле это позволяет подключать мониторы с разрешением 5K, или заряжать свой iPhone или другой смартфон. Универсально. Попытка зарядить какой-нибудь ноутбук будет неудачной — никакой реакции ни ноутбук, ни сам iPad не выдают.

Камеру обсуждать нет смысла. Они тут и не плохие, и не хорошие. Для галочки. В них есть смысл лишь для проведения видео-конфереций или стримов, ведь есть возможность записи видео в 4K/60fps, да и звук отличный — тут аж четыре стереодинамика и пять микрофонов для звонков, записи видео и аудио.

Основная 12 Мп камера имеет диафрагму f/1.8. Тут есть режим Smart HDR, который ранее мы впервые увидели в новых iPhone. Сама камера в новых iPad Pro немного выпирает из корпуса: это всё также неудобно и немного раздражает. Привыкнуть можно. Фронтальная камера с основным модулем в 7 Мп и диафрагмой f/2.2. Тут тоже есть Smart HDR.

Для художников или для потребления контента?

Тут присутствуют специальные магниты в корпусе для крепления Apple Pencil — новенький карандашик стоимостью в $130 спокойно примагничивается к корпусу планшета. Это очень удобно. Карандашик стал умнее, прочнее, удобнее: он может распознавать касания по определённой области и не требует физического подключения для зарядки.

Даже среди художников общего мнения так и не сложилось. Каждый предпочитает рисовать с помощью тех инструментов, которые ему удобнее. Кто-то предпочитает работать со специализированными планшетами, которые позволяет классическим способом рисовать шедевры в очень крутых программах, кто-то любит удобство и что-то свежее.

Это устройство может купить любой, кто захочет потратить от 81 990 до 153 990 рублей. Но зачем? 

А вот выход Photoshop на iPad — очень смелое решение. Любители обрабатывать фотографии, доводить изображения до ума — смогут это делать прямо на ходу. Это не очень удобно, ведь тем же фотографам нужны сконцентрированность и удобство. Тот же Photoshop на ПК можно запустить на MacBook. Вероятно, это всего лишь экспериментальное устройство. С одной стороны, оно имеет в себе всё, что только может. С другой, всё это может показаться сухим вариантом.

Презентуя новое поколение планшетов, Apple явно делал акцент на том, что это устройство исключительно для профессионалов своего дела. Но по факту, новый iPad ни чем не лучше текущих ноутбуков, хотя ценники у них примерно одинаковые. Купертиновцы в этот раз попытались оживить сферу планшетов и дать им второе дыхание. Им удалось выйти на эту дорогу, но это устройство не стоит того, чтобы считать его завершённым. Помните iPhone X? Революция. Только вышел iPhone XS и он стал логической доработкой iPhone X.

Так должно произойти и с iPad Pro 2019. В следующем году революционный планшет стоило бы увидеть в завершённом виде, — в таком, каким он должен быть изначально. Ведь уже давно Apple пытается показать нам, что с помощью iPad можно не только потреблять информацию. Дайте нам понятную файловую систему, больше возможностей работы с файлами. Откройте iOS для iPad таким образом, чтобы она больше была похожа на MacOS и тогда можно уверенно ставить приставку Pro в конце названия.

Ну а пока, слишком дорого, слишком для фанатов Apple. Если вы профессионал или стремитесь им стать, то для работы вы скорее всего не возьмёте iPad. Хоть железом iPad уже на уровне ноутбуков, но софтверно он ещё остаётся планшетом.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!