В Минске задержали основателя NEXTA, экстренно посадив самолёт, на котором он летел в Вильнюс

В Минске задержали основателя NEXTA, экстренно посадив самолёт, на котором он летел в Вильнюс

23 мая, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

В Минске совершил экстренную посадку самолета Ryanair из-за сообщения о минировании. По случайному стечению обстоятельств, на борту воздушного судна находился один из основателей и бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.

Против него и другого сооснователя белорусского интернет-издания Степана Путило возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков. КГБ страны внёс обоих в список террористов. По этим обвинениям им грозит смертная казнь в качестве высшей меры наказания.

Практически аналогичный случай произошёл в январе этого года в Иране:

В Иране приговорили к смертной казни автора резонансного Telegram-канала
Рухолла Зам является создателем сайта AmadNews и одноименного Telegram-канала — в них публиковались новости о деятельности иранских чиновников.

Лайнер Ryanair летел по маршруту Афины — Вильнюс, но когда он пролетал над территорией Белоруссии, поступила информация о минировании. О ситуации доложили президенту Александру Лукашенко, он отдал личный приказ «самолет разворачивать и принимать». Почти у границы борт перехватил истребитель МиГ-29.

По сообщению пресс-службы минского аэропорта, Ryanair запросил посадку из-за сообщения о бомбе на борту. Судно совершило посадку в 13:15 по местному времени, после чего самолет начали осматривать саперная группа и представители силовых ведомств, а пассажиров рейса отправили на личный досмотр.

Были противоречивые данные о количестве людей на борту. По сообщению советника президента Литвы Асты Скайсгирите, рейс перевозил 171 пассажира из 12 стран, в том числе 90 литовцев. Но, как утверждает Белта, в салоне самолета находилось 123 пассажира.

Спустя некоторое время Главное управлении по борьбе с организованной преступностью МВД заявило о задержании Протасевича. Белорусская оппозиция уверена, что самолет был посажен исключительно с целью ареста сооснователя Telegram-канала NEXTA, а сообщение о бомбе на борту было для этого только предлогом. Впоследствии выяснилось, что сообщение о минировании самолёта оказалось ложным, и воздушному судну через пять часов разрешили покинуть аэропорт Минска.

Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал освободить Романа Протасевича и призвал международное сообщество принять меры:

Я требую, чтобы белорусский режим немедленно освободил задержанного и разрешил ему продолжить путь в Вильнюс.

По его словам, Протасевич живет и работает в Литве по национальной визе. Науседа также призвал союзников по НАТО и ЕС отреагировать «на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации», отметив, что поднимет этот вопрос на Европейском совете в Брюсселе.

Министерства иностранных дел Австрии и Германии потребовали срочного освобождения Протасевича и заявили о необходимости провести международное расследование произошедшего. Премьер-министр Польши попросил председателя ЕС обсудить немедленные санкции против республики Беларусь на заседании, которое пройдет в понедельник, 24 мая.

23 мая, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все