Министры финансов G20 поддержали введение минимального налога для корпораций
Министры финансов G20 поддержали введение минимального налога для корпораций

Министры финансов G20 поддержали введение минимального налога для корпораций

11 июля, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Министерства финансов двадцати крупнейших экономик мира утвердили минимальный налог на прибыль крупнейших корпораций вне зависимости от страны их регистрации. Эта мера не позволит транснациональным компаниям, прежде всего технологическим, сокращать затраты с помощью регистрации штаб-квартир в государствах с низкими налогами.

Подписанное соглашение подразумевает, что корпорации станут платить налоги в тех странах, где продают свои услуги, и устанавливает минимальный налог на прибыль на уровне не ниже 15%. Реализация проекта начнётся после утверждения лидерами стран G20 на саммите в Риме, который пройдёт в октябре.

Предстоит еще многое сделать, но я очень надеюсь, что благодаря стабильному совместному сотрудничеству мы находимся на пути к налоговому режиму, который будет справедливым для всех наших граждан, — сообщила министр финансов США Джанет Йеллен

Её французский коллега Бруно Ле Мэр заявил, что после одобрения G20 «пути назад нет»:

Это будет реализовано, и мы построим эту международную налоговую систему XXI века.

Министр финансов Германии Олаф Шольц назвал договорённость важным историческим моментом. Он также выразил надежду, что страны с низкими налогами, такие как Ирландия, Венгрия и Эстония, которые выступили против декларации, всё же согласятся с ним.

Ввести минимальный налог для транснациональных корпораций предложили США ещё в мае этого года. По мнению Йеллен, инициатива поможет устранить налоговую конкуренцию между государствами. Кроме того, она также подчеркнула, что крупные американские компании, стремясь избежать высоких налогов, переносят производство и инвестиции за рубеж.

Предложение США было утверждено странами G7 в июне. По сообщению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), участвующей в переговорах с G20, к проекту глобальной налоговой реформы в начале июля присоединились 130 стран.

11 июля, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции