Минцифры предлагают ввести платёж за трафик для зарубежных видеосервисов
Минцифры предлагают ввести платёж за трафик для зарубежных видеосервисов

Минцифры предлагают ввести платёж за трафик для зарубежных видеосервисов

24 ноября, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Российское ведомство разработало «дорожную карту» поддержки телеком-отрасли, в которой помимо прочего содержится инициатива по введению платежа за трафик для иностранных аудиовизуальных сервисов в адрес российских операторов связи, пишет «Коммерсант».

В Минцифры считают, что отечественные провайдеры находятся в тяжёлом положении из-за роста трафика, но при этом не имеют достаточных источников финансирования для соответствующей модернизации собственных сетей. Поэтому в ведомстве предложили механизм финансирования развития инфраструктуры связи в России за счёт зарубежных интернет-компаний.

Операторы находятся в тяжёлых условиях, трафик растёт, количество новых абонентов резко не увеличивается. С точки зрения модернизации сетей — у них всё меньше ресурсов, — отметил глава Минцифры Максут Шадаев.

Среди других мер поддержки отрасли в документе также значатся:

  • снижение платы за спектр при построении инфраструктуры связи в регионах с низкой окупаемостью инвестиций и вдоль трасс;
  • инвестиционный налоговый вычет;
  • оптимизация требований по хранению трафика в рамках «закона Яровой»;
  • разработка методологии оценки потерь при реализации проекта «Доступный интернет»;
  • снижение порога для телеком-операторов на применение закона о защите и поощрении капиталовложений с 5 млрд до 500 млн руб;
  • льготные кредиты и лизинг на приобретение радиоэлектронной продукции операторами;
  • доработка частотного регулирования.

Директор практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ Денис Черноокий считает, что введение платежа за трафик может быть эффективной мерой поддержки операторов, но в таком случае OTT-компаниям стоит дать преференции помимо возможности работать в России. Также он отметил, что не понятно, придётся ли платить за трафик тем игрокам, кто имеет системы CDN в российской инфраструктуре, так как фактически они уже его оплачивают.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян задаёт другой вопрос к инициативе Минцифры:

Сразу возникает вопрос, а чем трафик отечественных онлайн-кинотеатров и стриминговых сервисов отличается от трафика зарубежных и почему первые не должны за него платить, ведь они также увеличивают нагрузку на сети операторов?

Казарян также полагает, что в качестве ответной меры тот же YouTube (Google) может ввести плату за использование серверов GGC, установленных внутри сетей операторов связи, которыми российские провайдеры сейчас пользуются бесплатно.

Депутат и член IT-комитета Госдумы Антон Горелкин в своём Telegram-канале призывает ко взвешенному подходу в этом вопросе, ссылаясь на то, что росту трафика зарубежных видеосервисов способствуют и сами провайдеры:

Я не хочу сейчас вставать на чью-либо сторону, но призываю к взвешенному подходу. Отобрать и поделить – это мы уже проходили, — отметил чиновник.

По мнению Горелкина, должно быть выработано «более изящное и цивилизованное решение».

24 ноября, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Выбор редакции