Meta vs Россия: почему могут заблокировать Instagram?

Meta vs Россия: почему могут заблокировать Instagram?

11 марта, 20224 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

В ночь на 11 марта стало известно, что Meta разрешит пользователям Facebook и Instagram в «некоторых странах» совершать призывы к насилию против граждан России и российских военных. В числе этих стран — Россия, Украина, Польша, Армения, Азербайджан, Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Венгрия и Румыния.

ОБНОВЛЕНИЕ: Meta Platforms Inc. 21 марта по решению Тверского суда Москвы признана экстремистской организацией и запрещена на территории России.

Модераторы Facebook и Instagram уже получили от руководства соответствующие указания. Об этом впервые сообщили в Reuters со ссылкой на внутренние документы компании, которые касаются «временного изменения своей политики разжигания ненависти».

EXCLUSIVE Facebook allows Ukraine war posts urging violence against invading Russians, Putin
Meta Platforms <a href=“https://www.reuters.com/companies/FB.O” target=“_blank”>(FB.O)</a> will allow Facebook and Instagram users in some countries to call for violence against Russians and Russian soldiers in the context of the Ukraine invasion, according to internal emails seen by Reuters on Thur…
Мы выпускаем это разрешение, чтобы разрешить агрессивные высказывания, которые в противном случае были бы удалены в соответствии с политикой в отношении разжигания ненависти: (а) в адрес российских солдат, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО военнопленных, или (б) в адрес россиян, когда ясно, что в контексте имеется в виду российское вторжение в Украину, — говорится в письме Meta.

Также утверждается, что данные соцсети не будут препятствовать распространению публикаций, которые «призывают к смерти президента России Владимира Путина или президента Беларуси Александра Лукашенко».

Уточняется, что модераторы не будут принимать меры против публикаций с призывами к насилию, если в них «идёт речь о спецоперации в Украине», а также если в сообщениях не указываются местоположение или метод предлагаемого действия:

В результате российского вторжения в Украину мы временно сделали поблажки для форм политического самовыражения, которые обычно нарушают наши правила, например, насильственные высказывания по типу «смерть российским оккупантам». Мы по-прежнему не допускаем достоверные призывы к насилию против мирных российских граждан, — говорится в заявлении Meta.

Журналисты The Washington Post напомнили, что Meta делает подобное не первый раз: в прошлом году компания заявила активистам из Ирана, что разрешит пользователям публиковать призывы к смерти лидера страны Али Хаменеи.

Реакция российских властей

Российские власти довольно негативно отнеслись к происходящему. Если учитывать тот факт, что Facebook уже заблокирован на территории Российской Федерации, после такого жёсткого решения о разрешении хейтспича не исключено, что последует решение о блокировке Instagram.

В России заблокировали Facebook и Twitter
Роскомнадзор объявил о блокировке социальных сетей Facebook и Twitter на территории России. Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте регулятора.

Виной тому является тот факт, что Meta подталкивает российских граждан на совершение действий, которые попадают под уголовную статью 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»:

Пользователей Facebook и Instagram, которые будут высказывать угрозы в отношении наших военных и их родных и близких, могут привлечь к ответственности в России. Если же они находятся за рубежом — возбуждать дела, объявлять в розыск, а потом при возможности наказывать правовым образом, — заявил «Вечерней Москве» адвокат Дмитрий Краснов.

Сразу же после публикации Reuters посольство России в США потребовало от американских властей прекратить «экстремистскую деятельность» компании Meta:

Пользователи Facebook и Instagram не давали владельцам этих платформ права определять критерии истины и натравливать народы друг на друга.

Председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн рассказал, что Роскомнадзор потребовал от Meta подтвердить или опровергнуть информацию о разрешении публиковать призывы к насилию в адрес российских военных:

Роскомнадзор уже ночью направил в адрес компании Meta требование подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Хинштейн также заявил, что Instagram надо заблокировать, если Meta подтвердит или откажется комментировать своё заявление о разрешении призывов к насилию в отношении российских военных.

Позднее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что по отношению к Meta следует принять меры прокурорского реагирования за разжигание ненависти в отношении граждан Российской Федерации. Он уже поручил подготовить соответствующее обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет из‑за решения руководства Meta:

Потому что это информационная война. Эта война направлена конкретно против наших российских граждан с использованием американских платформ, действующих на территории нашей страны.

А тот, кто такие команды дал, должен понять, что, несмотря на то, что находится за пределами нашего государства, его найдут, доставят в нашу страну, и справедливый суд вынесет ему наказание по заслугам.

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рекомендовал возбудить уголовное дело в отношении сотрудников компании, которые выступают с призывами к насилию в отношении граждан России:

Марк Цукерберг, диктующий свои правила всему миру, перешёл опасную черту. Подчеркну, что содействие террористической и экстремисткой деятельности является преступлением во многих странах, включая Россию.
11 марта, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии