«Встречайте Telegram»: перевод первого материала TechCrunch про мессенджер
«Встречайте Telegram»: перевод первого материала TechCrunch про мессенджер

«Встречайте Telegram»: перевод первого материала TechCrunch про мессенджер

14 августа, 20224 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Так повелось, что быть упомянутым в большом западном медиа — это невероятное счастье для стартапов и различных начинающих проектов. Telegram не стал исключением, и уже в первые месяцы после запуска про него рассказал TechCrunch, описав философию проекта и взяв небольшое интервью у Павла Дурова.

«Код Дурова» в честь 9-летия мессенджера сделал перевод этого материала, опубликованного в конце 2013 года, чтобы напомнить о том, как оценивали Telegram в те далёкие времена.


Telegram — новое приложение для обмена сообщениями, созданное основателями крупнейшей российской социальной сети. Оно предлагает скорость и безопасность, а также имеет такие функции, как создание секретных чатов со сквозным шифрованием и самоуничтожающимися сообщениями.

Братья Николай и Павел Дуровы, запустившие ВКонтакте в 2006 году, начали работать над Telegram 18 месяцев назад в качестве исследовательского проекта: они хотели создать что-то «действительно безопасное и весёлое одновременно». Важность функций Telegram показали события начала июня, когда были обнародованы разоблачительные заявления Эдварда Сноудена об АНБ и PRISM.

Это заставило многих людей по-настоящему испугаться, многих обеспокоила текущая ситуация. Безусловно, мы, как и многие люди, задумались о том, как решить проблему, — рассказал Павел в телефонном интервью.

У Дурова были конфликты с российскими правоохранительными органами. Расследование ДТП, к которому Дуров отрицал свою причастность, в начале этого месяца было вновь приостановлено после того, как в офисе ВКонтакте и дома у Дурова были проведены обыски. Ранее в этом году российский госрегулятор в сфере коммуникаций внес ВКонтакте в чёрный список. И хотя позже организация заявила, что это была случайность, некоторые аналитики заявляли, что таким образом правительство пыталось запугать онлайн-активистов (во время нашего телефонного интервью Дуров отметил, что он использует российскую SIM-карту и существует большая вероятность того, что наш разговор записывается российскими правоохранительными органами).

Завоевать доверие пользователей благодаря открытости и отсутствию коммерции

Telegram основан на пользовательском протоколе данных под названием MTProto, созданном математиком Николаем Дуровым. Секретные чаты, являющиеся отдельной функцией в приложении, используют сквозное шифрование. Сообщения в таких чатах нельзя переслать, к тому же можно настроить их автоудаление в определённое время. Одно из ключевых различий между секретными и обычными чатами в Telegram заключается в том, что секретные чаты не хранятся в облаке приложения: это означает, что вы можете получать доступ к сообщениям только с исходного устройства.

Telegram хочет завоевать доверие пользователей, будучи некоммерческой открытой платформой.

Первое, что мы бы хотели прояснить, это то, что никто никому не должен доверять. Мы не воспринимаем доверие людей к Telegram как что-то само собой разумеющееся, — говорит Павел Дуров.

Он отметил, что в настоящее время приложением ежедневно пользуется около 100 000 человек, и надеется, что пользователи и разработчики воспользуются преимуществами открытого API и протокола Telegram:

[Таким образом] мы сможем предложить всем ознакомиться с алгоритмом обмена сообщениями, который используем в Telegram, и проверить его исходный код. Мы можем заслужить доверие пользователей относительно того, что сквозное шифрование реально работает. Любой заинтересованный человек сможет убедиться в том, что приложение используется только для того, для чего оно предназначено, и не отправляет информацию третьей стороне или делает что-то небезопасное.

Основатели Telegram говорят, что приложение останется бесплатным, поскольку это позволит избежать коммерческого и юридического давления. Если им в конечном итоге потребуются средства на расширение, Telegram будет просить у пользователей пожертвования или введёт дополнительные платные услуги в приложении: например, создание виртуального номера телефона, который можно использовать вместо реального, что обеспечивает большую конфиденциальность.

Николай Дуров руководил масштабированием платформы ВКонтакте, которая за семь лет увеличила число пользователей до 50 000 000 человек в день. Павел говорит, что уроки, которые они с братом получили в период разработки ВКонтакте, помогут им обеспечить безопасность Telegram, даже если его пользовательская база будет быстро расширяться.

Дополнение в материале TechCrunch: в декабре 2013 года пользователи с Ближнего Востока скачивали Telegram более 100 000 раз в день. Ранее среднее число загрузок составляло 2 000 в день. Основываясь на данных из ленты Twitter, команда Telegram выяснила, что англоязычные пользователи в регионе загружали приложение, поскольку интересовались функциями обмена файлами и создания групповых чатов. В отличие от WhatsApp, который ограничивает число участников в групповых чатах 50, Telegram в настоящее время разрешает 100.

Философия

Команда Telegram хочет, чтобы основным преимуществом их приложения были скорость и безопасность, а также краудсорсинг и участие пользователей в развитии приложения.

ВКонтакте славится своими конкурсами среди сторонних разработчиков, которые создают альтернативные версии ВКонтакте на его открытом API. Я надеюсь, что Telegram сможет опираться на сообщество даже больше, чем это было во ВКонтакте, ведь это некоммерческий проект, который, надеюсь, сможет привлечь людей, разделяющих его идею, — заявил Дуров.

Ещё один урок, который команда Telegram извлекла из своего опыта работы с ВКонтакте, заключается в том, чтобы держаться подальше от российского правительства. Приложение арендует дата-центры и серверы по всему миру, в том числе в Лондоне, Сан-Франциско, Сингапуре и Хельсинки.

Как иностранная компания и офшорная организация мы не будем обязаны соблюдать правила России, Китая, Саудовской Аравии и подобных стран, — говорит Дуров.

Если бы Telegram получил запросы от государственных или правоохранительных организаций, он всё равно не смог бы предоставить данные из чатов со сквозным шифрованием, потому что ключи шифрования генерируются на устройстве каждого пользователя, а не на сервере.

Любой может заглянуть в нашу документацию, увидеть исходный код приложения и убедиться, что мы никого не пытаемся одурачить. АНБ, если на то пошло, также может это сделать — они бы увидели, что мы не можем предоставить им какие-либо данные по чисто алгоритмическим, математическим причинам. Я думаю, что это способ отказать в удовлетворении запросов о предоставлении данных, не нарушая открыто законодательство США или любой другой страны, — добавил Павел.

Telegram — первый проект Digital Fortress, новой компании, основанной братьями Дуровыми. Следующий проект будет связан с голосовой связью, хотя Дуров пока не уверен, будет ли он развиваться отдельно или как новая функция Telegram. Текущие приоритеты небольшой команды инженеров Telegram включают в себя возможность безвозвратно удалять учётные записи пользователей.

Мы придумаем решения, которые действительно обеспечат полное удаление данных. Мы должны рассмотреть несколько вариантов и выбрать лучший, чтобы всё было прозрачно, — заключил Павел Дуров.
14 августа, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции