Участники заседания правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, которое 15 марта провёл премьер-министр России Дмитрий Медведев, рассказали журналистам РБК о результатах обсуждения затронутой на встрече темы пиратства в Интернете.

На заседании кинематографисты пожаловались Медведеву на Яндекс — они считают, что компания до сих пор недостаточно контролирует размещение нелегального контента, не особо эффективно удаляя из поисковой выдачи ссылки на сайты с пиратскими сериалами и фильмами:

Надо побороть преступность — назовём вещи своими именами — побороть преступность в киноделе. Под преступностью я подразумеваю организованную кражу частной собственности, кражу фильмов в Интернете и организованный сбыт её на воровских площадках, которые представляют собой пиратские сайты, порталы, киносообщества и всё остальное, — рассказал министр культуры Владимир Мединский.

В ответ на жалобу кинематографистов Дмитрий Медведев заявил, что готов лично встретиться с руководством компании Яндекс для обсуждения проблемы пиратства Сети. На текущий момент в графике Медведева отсутствует запланированная встреча с Яндексом, — в пресс-службе компании отказываются давать какие-либо комментарии по этому поводу.

Представители Министерства культуры уверяют, что на текущий момент законодательство не предполагает какой-либо ответственности поисковых систем за распространение нелегального контента, именно поэтому поисковики вправе не только «отказываться от принятия каких-либо технических мер, но и игнорировать требования правообладателей о снятии ссылок, ведущих на нелегальные сайты».

14 марта компания Яндекс разработала робота для удаления пиратского контента. Новый инструмент, работающий на основе нейронных сетей, позволяет находить и удалять страницы сайтов с нелегальным контентом в поисковой выдаче. Разработка сервиса по удалению пиратских сайтов стала возможной после подписания меморандума, который предполагает создание специального «пиратского реестра»:

Мы рассчитываем, что наша разработка значительно ускорит процесс формирования реестра, а значит, борьба с пиратством станет эффективнее.

В общей сложности Яндекс обработал свыше 100 тысяч ссылок. Общее количество пиратских сайтов в поисковой выдаче может составлять несколько миллионов.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!