Старый хлам или сокровище «занедорого»: можно ли брать MacBook 2011 года в 2020-м?
Старый хлам или сокровище «занедорого»: можно ли брать MacBook 2011 года в 2020-м?

Старый хлам или сокровище «занедорого»: можно ли брать MacBook 2011 года в 2020-м?

17 января, 20217 минут на чтение
2,9к
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Старые «маки» — это вообще интересная тема, так как в 8-10-летнем возрасте они порой очень удивляют. И стоят недорого. Зачастую человек, который впервые ищет MacBook на вторичке, встречает именно 2010-2011 года занедорого, либо 2012-2014 года, которые резко дороже в полтора-два раза.

Что же может предложить тонкий и легкий MacBook Air 2011 модельного года за свои 18-22 тысячи рублей? Стоит ли тратить на него деньги? Попробую рассказать на живом примере 11,6-дюймового девайса, который сейчас есть у меня в руках.


ВНИМАНИЕ: статья написана не ради холивара или сравнения с Windows-ноутбуками. Этот материал призван помочь с выбором людям, размышляющим над покупкой


Толщина радует даже в 2020-м

Входные данные

MacBook Air (MBA) 2011 года с диагональю 11,6" чаще всего встречаются с 2Гб оперативной памяти и 64ГБ SSD. Надо ли говорить, что такой девайс абсолютно не соответствует реалиям? Конечно же, версию 2/64Гб я брать не рекомендую (кроме случаев, когда денег нет совсем, а такой девайс попался тысяч за 10-12).

В нашем же подопытном:

  • Процессор: Intel Core i5-2467M @ 1.6 GHz (Turbo Boost до 2.3GHz) / 32nm / TDP 17W;
  • Графика: Intel HD 3000, интегрированная;
  • Экран: 11,6 дюймов / 1366х768 / TN+film / 16:10;
  • ОЗУ: 4ГБ DDR3, 1.333MHz;
  • SSD: 128ГБ, SATA3, скорости 250/250Мб/с.

Такая комплектация встречается гораздо реже, чем 2/64ГБ — просто потому, что в 2011-2012 годах столько памяти было достаточно для бытовых задач, а за 4/128Гб нужно было доплачивать. Сегодня же меньше, чем 4/128Гб, рассматривать не стоит.

Очень легкий

Потребности

Для каких задач рассматривать такой Mac? Конечно же, это стандартные «потребности» современного человека вроде браузера, просмотра YouTube, прокрутки ленты ВКонтакте, Одноклассников, да и любых других соцсетей. Всё это мы привыкли делать на смартфоне, хотя гораздо комфортнее для глаз будет на небольшом ноутбуке. Кстати, слушать музыку тоже можно — у Яндекс.Музыки есть онлайн-сервис для ПК, а у Spotify — отдельное удобнейшее приложение под macOS. У нашего MBA 2011 стереодинамики, поэтому даже без колонок включить сериалы или музыку для фона вполне комфортно. Для гостей, улицы, или просто шумного помещения громкости его будет уже недостаточно — нужно подключать колонку или наушники.

Что касается специфических «комповых» задач, то здесь легко можно рассчитывать на комфортную работу с текстом, простой фотомонтаж (не в «фотошопе», а в Pages, например), работу с веб-дизайном и вообще всё, что связано с программированием или написанием софта.

Естесственно, это и хранение/сортировка файлов и фотоальбомов, общение в мессенджерах, видеосвязь по Zoom, Skype, FaceTime — всё это «тянется» на ура, без перегревов и прочих неприятностей.

Серьезный фото- и видеомонтаж здесь однозначно в пролете — всё-таки ни размеры, ни процессор, ни модельный год не подразумевают неистовой мощности.

И, наконец, формат 11’’ подразумевает портативность, и это действительно наколенный девайс с полнофункциональной macOS. Его очень легко носить за собой по дому или придомовому участку, и взять его с собой за пределы жилища тоже не составляет труда. Он действительно легкий и удобный в плане переноски.

С задачами определились. Но обеспечит ли нас всем этим MBA 2011?

Верхняя крышка толщиной с лезвие

А тянет ли?

Что можно сказать о данном конкретном MBA 2011 модельного года с диагональю 11,6 дюймов? Все указанные выше задачи он выполняет без нареканий.

Интересная особенность этой модели: благодаря теплопакету в 17W температура выше 85 градусов у подпытного поднимается очень редко. Это важный нюанс, так как тонкие алюминиевые ультрабуки по умолчанию склонны к перегреву, здесь же никаких претензий по температуре нет. Кстати, температура в простое у него порядка 56 градусов — это норма для MacBook.

В YouTube для него максимально доступно разрешение 4K при 60 fps. Однако 4K он, конечно же, не потянет. Зато [email protected] воспроизводит без заминок, температура при этом около 75-80 градусов, то есть ноут не находится в критическом напряжении. Речь сейчас идет о Chrome, так как для Safari YouTube ограничил разрешение до [email protected] Причем это тот случай, когда ни 4K, ни даже 1080p толком не требуются — на данном разрешении экрана прекрасно выглядит даже [email protected] При подключении внешнего Full HD монитора проблем также не возникает, видео и интерфейс отрисовываются как на одном экране, так и на обоих сразу. При прослушивании музыки на стриминг-сервисах ультрабук и вовсе находится в «околоспокойном» режиме — температура около 60-62 градусов.

YouTube в Chrome

Что касается звука, в MacBook исторически применяются довольно сложные динамики. Пластиковый корпус динамика состоит из двух излучателей — НЧ и ВЧ, причем высокочастотный скрыт внутри и снаружи виден только НЧ. Благодаря такой конструкции качество звука MacBook уже давно стало нарицательным понятием. Однако есть и недостаток: этот самый низкочастотный динамик склонен рваться от резких нагрузок. После этого MacBook начинает характерно «рипеть». По этой причине Apple в macOS слегка занижает максимальную громкость динамиков, чтобы сохранить их в целости. Так что раскачать комнату этим девайсом не выйдет, потребуется подключить колонки или наушники. Кстати, поддерживается как обычный линейный выход, так и Bluetooth 4.0.

Скорость работы ноутбука в немалой степени зависит от скорости и качества накопителя. Что касается SSD, установленного в MBA 2011, то его максимальные скорости находятся на уровне в среднем 280/250Мб/с. Это не поражает воображение. По качеству эти диски очень редко выходят из строя, даже спустя 8-9 лет. Для интерфейса macOS и процессора Core-i5-2467 такого диска достаточно, так как при более высоких скоростях увеличился бы нагрев. В любом случае, скорость открытия окон, запуска приложений и перемещений по интерфейсу сравнима скорее с планшетом или смартфоном, чем с компьютером. Chrome и Safari полностью запускаются в среднем за 2-2,5 секунды, Telegram прогружается около 3 секунд. Zoom Meeting — около 3 секунд. Это я говорю о полном запуске, а из свернутого состояния программы открываются мгновенно. В целом, от такого старенького девайса не ожидаешь подобной прыти. Комфортно работать с ним можно без вопросов.

Про аккумулятор. Даже «из коробки» MBA 2011 с 11’’ работал от аккумулятора порядка пяти часов. MacBook, который сегодня можно найти на вторичке, скорее всего, будет уже с замененным аккумулятором, который даст тебе 2-4 часа работы, в зависимости от текущего состояния. Конечно, цифры примерны и всё зависит от конкретных задач. Много это или мало — решать тебе. Для портативного девайса, пожалуй, могло быть и больше, но здесь сказываются малые размеры корпуса и не самый энергоэффективный процессор 2011 года, который, однако же, взамен дает быструю и комфортную работу. Энергоэффективные ультрабуки на AMD E-серии или Intel Atom-Celeron предложат гораздо более низкую производительность.

Кстати, если вдруг аккумулятор будет изношен — замена его очень проста, а сам аккумулятор стоит около 2,000 рублей.

Про экран. Здесь два параметра — диагональ и разрешение. И если разрешение экрана однозначно нормальное (блогеры, хаящие Air за осутствие Retina, делают это в дань моде), то диагональ — это дело субъективное. Для меня самого 11,6" маловато, так как я люблю, когда на экране у меня помещается как можно больше. А вот супруга души не чает в маленьком Air и категорически не согласна на большую диагональ.

Но есть и некоторые недостатки.

Недостатки

В процессе тестов и эксплуатации я нашел их несколько. Первый нюанс — это версия macOS. На данном девайсе установлена последняя доступная для него macOS High Sierra, и на нее из обновлений до сих пор приходят только патчи безопасности. Многих отпугивает отсутствие последней macOS на борту, так как, по опыту с iOS, они считают, что ноутбук уже превратился в тыкву. Из своего опыта могу сказать, что на данный момент это не так. В отличие от iOS, macOS устаревает далеко не так быстро. Я пробовал установить различный популярный софт на этот MacBook, и в результате без проблем встало почти всё.

Chrome, Mozilla, Telegram, Spotify, Яндекс.Браузер, Microsoft Word и Excel, Spark, Zoom, Skype, VLC, CleanMyMac, TeamViewer — всё это на данный момент поддерживает macOS High Sierra. Как ни странно, единственная программа, которая у меня не встала на этот «мак» — это Pages, которая потребовала более новую macOS. Однако это же компьютер, а не iPhone, поэтому я просто ввел в поиск предыдущую версию Pages и без труда скачал и установил ее.

Возможно, из набора необходимых тебе программ тоже найдется одна-две, которая не захочет воспринимать High Sierra. В таком случае ничто не мешает скачать предыдущую версию и пользоваться ей.

Второй нюанс — AirDrop. Модели старше 2011 года вообще не коннектились с iPhone и iPad по AirDrop по причине Bluetooth-чипа версии 2.1. При выходе MBA 2011 Apple установила в нее Bluetooth 4-й версии, но при этом искусственно ограничила работу AirDrop. То есть «из коробки» перекинуть файлы или пользоваться Continuity с iPhone и iPad не получится. Однако существует патч, однажды установив который ты получаешь полноценную работу AirDrop в экосистеме Apple на этом MBA. То есть неудобство состоит в необходимости небольшой настройки AirDrop, а не в том, что он не работает вовсе.

К слову, это применимо только к MBA 2011. Модели Pro того же года шли со старым Bluetooth 2.1. Почему это было так, знает только Джобс.

Еще один нюанс связан с играми. Я это недостатком не считаю, так как macOS в целом к играм не очень-то дружелюбна на любом Mac. Да и сам я не играю. Но на данном аппарате играть действительно сложно — даже «три в ряд» вроде Gardenscapes повышает температуру до 85-90 градусов и раскручивает кулер на максимальные 6,000 оборотов, а в таком шуме просто некомфортно что-либо делать. В целом, такие несложные игры он тянет без особых лагов, но вой «карлсона» не даст играть слишком долго. Это нужно учитывать: всё что угодно, только не игры. Всё-таки тонкий корпус и интегрированная графика…

Выводы

Самый главный вопрос этого материала: стоит ли брать сегодня маленький ультрабук от Apple 2011 модельного года?

Отвечаю по пунктам:

  • годится для браузера, видео, музыки;
  • годится для управления файлами на девайсе и в облаке;
  • годится для офисной работы — текст, простой фотомантаж, веб-задачи;
  • ищи версию на 4/128Гб;
  • цена — не более 20 тысяч рублей.

Девайс приятен. Так уж сложилось, что Apple — это всегда дорого, даже если это 2011 год. Однако, на мой взгляд, свои деньги он отрабатывает достойно. Тупняков, глюков, зависаний в нём не будет точно, это очень стабильное устройство. Он точно не разочарует обычного пользователя и, помимо приятной работы, подарит радость своим дизайном и эргономикой. А если ты никогда еще не пользовался MacBook — такой недорогой девайс будет идеален для знакомства.

17 января, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Выбор редакции