Топ-5 смартфонов для игр в 2025 году: от Poco F7 до Asus ROG Phone 9 Pro

В теории, практически любой современный смартфон можно считать игровым, ведь даже относительно дешёвые устройства обладают довольно мощной начинкой и худо-бедно запускают игры. Но всё-таки существуют модели, которые для геймеров подходят лучше. О них в этом тексте и пойдёт речь.

Но сначала несколько слов вот о чём. В случае с игровыми смартфонами (да и любыми другими тоже) принцип «чем мощнее начинка, тем лучше» не всегда работает так, как хотелось бы. Оптимизация ПО порой даже более важна, чем производительный чип и быстрая память.

Когда компании оптимизацией пренебрегают, то возникает неприятная ситуация. Вот есть условный игровой смартфон. На бумаге у него всё прекрасно. Классный экран, топовый процессор, много быстрой памяти, хорошее охлаждение, огромная батарейка и рекордно мощная зарядка, всякие дополнительные игровые штуки вроде боковых триггеров и кулеров с подсветками. В пресс-релизах и рекламных материалах обещают чудеса. Но когда смартфон берёшь в руки и запускаешь на нём игры, всё перегревается, вылетает и глючит.

Причём такое бывает даже в сегменте чисто игровых устройств, которые вроде как специально создавались для гейминга, но что-то пошло не так. И, напротив, есть смартфоны, которые с виду нисколько не игровые, но на деле ведут себя стабильно. Просто потому что было вложено больше сил и средств в оптимизацию и проектирование внутренностей.

Смартфоны в моём топе — это как раз пример устройств, при создании которых разработчики и инженеры не только подумали о «железе», но и поработали над софтом.

Как составлялся топ?

Подборка субъективная, то есть это устройства, которые понравились лично мне. Но! Список не составлен, что называется, «от балды».

Я перечитал и пересмотрел множество обзоров от профильной прессы и блогеров. Подметил для себя плюсы и минусы, именно когда дело доходит до гейминга. А с парочкой телефонов даже знаком лично. По итогу у меня получился список из пяти устройств, каждое из которых достойно справляется с играми.

Asus ROG Phone 9 Pro

По мнению многих, лучший игровой аппарат по состоянию на лето 2025 года. Смартфон построен на мощнейшем чипсете Snapdragon 8 Elite, который работает в паре со скоростной «оперативкой» LPDDR5X.

В Asus говорят, что система охлаждения была специально переработана с учётом требований горячего процессора. Итог — производительность высокая, а нагрев — умеренный.

Изображение: Asus

Если температуры всё-таки не устраивают, можно докинуть кулер AeroActive Cooler X Pro. Ну и фирменный контроллер ROG Tessen до кучи можно взять, чтобы полный игровой сетап был.

По экрану у ROG-а всё красиво: 6,78 дюйма, LTPO AMOLED, FHD+, тач до 720 Гц. Частота обновления аж до 185 Гц, а яркость достигает 2500 нит.

Изображение: Asus

Из излишеств — боковые триггеры и панель Anime Vision сзади с 648 программируемыми мини-светодиодами. Можно выводить всякое разное вроде анимаций и даже забавные мини-игры поддерживаются. Фирменного игрового софта с ИИ-фишками тоже навалили и работает всё весьма неплохо, судя по обзорам.

Ёмкость батареи и мощность зарядки уже не поражают воображение в 2025 году, но всё равно довольно неплохо: 5800 мАч + проводная 65 Вт + беспроводная 15 Вт. Два USB-C, порт 3,5 мм для хороших проводных наушников и стереодинамики прилагаются. Корпус с защитой от воды и пыли IP68.

Изображение: Asus

Без минусов не обошлось. В частности, стоит всё это добро порядочно.

Сколько Asus ROG Phone 9 Pro стоит в России?

  • В российской рознице — от 116 499 рублей.
  • На маркетплейсах и «серой» рознице — от 67 000 рублей.

Но цена — это ещё не всё, о чём стоит упомянуть. Asus обещает всего два полноценных обновления OC Android, то есть до Android 17. Это смешно по современным меркам. Например, Samsung для своих флагманов предлагает аж семь лет поддержки!

К камерам тоже есть вопросы. Они у Phone 9 Pro нисколько не флагманские, но это всё-таки игровой аппарат, поэтому ладно. Какие-то базовые фотки сделать хватит и на том спасибо.

Характеристики Asus ROG Phone 9 Pro

  • Габариты и вес: 163,8×77×8,9 мм, 227 г.
  • Экран: 6,78", 2400×1080 пикселей, до 185 Гц, тач до 720 Гц, яркость до 2500 нит, Corning Gorilla Glass Victus 2.
  • Процессор и графика: Snapdragon  8 Elite, Adreno 830.
  • Память: 16/24 ГБ ОЗУ (LPDDR5X), 512/1024 ГБ ПЗУ (UFS 4.0).
  • Камеры: 50 Мп (основная), 13 Мп (ширик), 32 Мп (телевик), 32 Мп (фронтальная).
  • Батарея: 5800 мАч, проводная зарядка 65 Вт, беспроводная 15 Вт.
  • OC: Android 15 (ROG UI).
  • Связь: USB-C, Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4, NFC, 5G, GPS, Глонасс, Galileo.
  • Цвета: чёрный.

iPhone 16 Pro Max

Не мог не добавить его в топ просто потому, что в ассортименте Apple нет смартфона мощнее. Можно было бы ограничиться и обычной «прошкой», но у неё корпус меньше, а это значит, что и с температурами будет похуже.

iPhone 16 Pro Max: стоит ли обновляться? Новые фишки и реальный тест
📱 Обновление iPhone 16 Pro Max: стоит ли менять смартфон? Расскажем, что нового в дизайне, камерах, экране, автономности и производительности. 💡 Что реально изменилось и почему это важно для вас?

Внутри у iPhone 16 Pro Max стоит фирменный процессор A18 Pro в паре с 8 ГБ ОЗУ. Начинка способна запускать не только чисто мобильные игры, но также «взрослые» вещи вроде Resident Evil Village и Death Stranding. Это впечатляет. Пускай и производительность в таких играх не ахти. Зато с тайтлами попроще проблем нет. Всякие «Геншины» работают «окей».

Экран у «айфона» тоже топ — Super Retina XDR. Красивый и плавный. Частота 120 Гц, а яркость под 2000 нит. И даже автономность у iPhone 16 Pro Max неплохая, несмотря на ёмкость аккумулятора всего 4685 мАч. Зарядка скромная — 30 Вт.

На рынке Android-смартфонов есть, из чего выбрать, когда дело доходит до игр, а вот в случае с iOS имеем только iPhone. Поэтому с не самой ёмкой батарейкой и медленной зарядкой придётся мириться.

Сколько iPhone 16 Pro Max стоит в России?

  • В российской рознице — от 130 000 рублей.
  • На маркетплейсах и «серой» рознице — от 100 000 рублей.

Характеристики iPhone 16 Pro Max

  • Габариты: 163×77,6×8,2 мм, 227 г.
  • Экран: 6,9", Super Retina XDR, 2868×1320, до 120 Гц, до 2000 нит, Ceramic Shield Glass.
  • Процессор: Apple A18 Pro.
  • Память: 8 ГБ ОЗУ, 256/512/1024 ГБ ПЗУ.
  • Камеры: 48 Мп (основная), 48 Мп (ширик), 12 Мп (телевик); 12 Мп (фронтальная).
  • Батарея: 4685 мАч, проводная зарядка 30 Вт, беспроводная 25 Вт.
  • OC: iOS 18.
  • Связь: USB-C, Wi-Fi 7, Bluetooth 5.3, NFC, UWB, GPS, ГЛОНАСС, Galileo.
  • Цвет корпуса: чёрный титановый, белый титановый, пустынный титановый, натуральный титановый.

Samsung Galaxy S25 Ultra

Устройство можно считать альтернативой iPhone 16 Pro Max от мира Android. В том смысле, что это тоже мощный, универсальный флагман, который и игры тянет, и всё остальное делает круто.

Обзор Samsung Galaxy S25 Ultra спустя месяц использования
Плюсы и минусы главного флагмана Samsung, оцениваем качество фото и видео, производительность, ИИ-фишки. Сравниваем с конкурентами.

Под «капотом» стоит Snapdragon 8 Elite, причём с поднятыми частотами, потому что используется версия for Galaxy. Чип, конечно, дико горячий, и это прекрасно видно по троттлинг-тестам. Их смартфон проходит плохо.

Однако в играх ситуация заметно лучше. Система охлаждения в целом неплохо справляется со своей задачей. Играть комфортно. Частота кадров высокая. В некоторых тайтлах можно спокойно получить 120 fps на самых высоких настройках. Ещё на «Ультре» есть фирменная утилита Game Booster, где можно задать настройки. Геймерам точно пригодится.

Экран у S25 Ultra — здоровенный и очень сочный. AMOLED на 6,9 дюйма с разрешением 3120x1440 точек и частотой обновления 120 Гц. Ну и яркость хорошая — до 2600 нит. А вот частота дискретизации всего 240 Гц — на уровне обычных, не игровых смартфонов. Но вряд ли это сильно помешает наслаждаться игровым процессом. Звук — стерео. Играют динамики достойно.

По аккумулятору для Samsung традиционно скромно: 5000 мАч + зарядка по проводу на 45 Вт и беспроводная 15 Вт. Зато семь лет поддержки ПО. Это прекрасно, я считаю.

Сколько Samsung Galaxy S25 Ultra стоит в России?

  • В российской рознице — от 105 000 рублей.
  • На маркетплейсах и «серой» рознице — от 70 000 рублей.

Характеристики Samsung Galaxy S25 Ultra

  • Габариты: 162,9×77,6×8,2 мм, 218 г.
  • Экран: 6,9", Dynamic AMOLED 2X, 3120×1440 пикселей, до 120 Гц, тач 240 Гц, до 2600 нит, Corning Gorilla Armor 2.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Elite for Galaxy, Adreno 830.
  • Память: 12 ГБ ОЗУ (LPDDR5X), 256/512/1024 ГБ ПЗУ (UFS 4.0).
  • Камеры: 200 Мп (основная), 50 Мп (телевик), 10 Мп (телевик), 50 Мп (ширик); 12 Мп (фронтальная).
  • Батарея: 5000 мАч, проводная зарядка 45 Вт, беспроводная 25 Вт.
  • OC: Android 15 (One UI 7).
  • Связь: USB-C, Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4, NFC, UWB, GPS, Глонасс, Galileo.
  • Цвет корпуса: чёрный титан, синий титан, серый титан, серебряный титан.

realme GT 7 Pro

Когда начинал писать статью, даже не рассматривал данный аппарат. Но посмотрел несколько обзоров, и стало понятно, что смартфон годный. По играм есть пара нюансов. Например, тайтлы лучше запускать через игровой раздел. Но в целом всё работает неплохо.

Realme GT7 Pro: флагманский смартфон с яркими преимуществами и парой компромиссов
Разберемся, удалось ли Realme GT7 Pro стать полноценным флагманом премиум-класса или остался «убийцей флагманов». Узнайте о дизайне, камерах, экране, автономности и производительности смартфона, который претендует на лидерство в своем классе.

Внутри стоит Qualcomm Snapdragon 8 Elite и быстрая оперативка LPDDR5X тоже есть. realme GT 7 Pro, насколько помню, стал одним из первых флагманов с 8 Elite, на котором начали тестировать ПК-игры, запущенные через эмулятор.

Пока работает так себе, но не потому что «железо» слабое, а потому что оптимизации нормальной нет. Но при желании поэкспериментировать в этом направлении можно. С нативными мобильными же играми, повторюсь, всё весьма достойно.

За питание смартфона отвечает аккумулятор на 6500 мАч с быстрой зарядкой мощностью 120 Вт. Экран AMOLED с частотой обновления до 120 Гц и огромной яркостью. Обещают до 6500 нит, на деле такой яркости конечно же нет, но всё равно показывает хорошо.

Динамики — стерео. Оранжевая версия есть — смотрится необычно.

Сколько realme GT 7 Pro стоит в России?

  • В российской рознице — от 90 000 рублей.
  • На маркетплейсах и «серой» рознице — от 50 000 рублей.

Дороговато за realme, как по мне. С другой стороны, можно посмотреть на китайскую версию, ну или на скидках купить.

Характеристики realme GT 7 Pro

  • Габариты: 162,5×76,9×8,6 мм, 223 г.
  • Экран: 6,78", AMOLED, 2780×1264, до 120 Гц, тач 240 Гц, до 6500 нит, Corning Gorilla Glass 7i.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Elite, Adreno 830.
  • Память: 12 ГБ ОЗУ (LPDDR5X), 256/512 ГБ ПЗУ (UFS 4.0).
  • Камеры: 50 Мп (основная), 50 Мп (телевик), 8 Мп (ширик); 16 Мп (фронтальная).
  • Батарея: 6500 мАч, проводная зарядка 120 Вт.
  • OC: Android 15 (realme UI 6).
  • Связь: USB-C, Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4, NFC, GPS, Глонасс, Galileo.
  • Цвет корпуса: серый, оранжевый.

Poco F7

Настоящий подарок за свои деньги. Посудите сами: стоит недорого, а взамен предлагает добротный комплект оборудования. Процессор Qualcomm Snapdragon 8s Gen 4 дополнен испарительной камерой — самой крупной в истории линейки Poco F.

В обзорах говорят, что fps в играх может падать. Например, как только запустил катку, первые несколько минут держится на уровне 120 кадров, потом просаживается до 90 или 60 кадров и уже не поднимается до конца игровой сессии. Ну и яркость падает, а корпус становится ощутимо тёплым. Но в целом производительность хорошая, играть можно. Чип неплохо тянет даже тяжёлые вещи вроде Honkai: Star Rail.

Экран 6,83-дюймовый AMOLED с разрешением 2772×1280 пикселей и частотой до 120 Гц. Пиковая яркость — 3200 нит.

По аккумулятору европейскую версию «порезали» до 6500 мАч, хотя в Индии смартфон продаётся с батарейкой на 7550 мАч. Зарядка и там, и там на 90 Вт. Реверсивная на 22,5 Вт позволяет использовать смартфон как внешний аккумулятор. Полезная фишка. Беспроводные наушники зарядить получится, к примеру. Про стереодинамики и защиту корпуса от воды и пыли тоже не забыли.

Ну и дизайн необычный имеется. Есть даже специальная двухцветная версия, которая всем своим внешним видом говорит «я создана для геймеров».

Сколько Poco F7 стоит в России?

На маркетплейсах аппарат продают примерно за 30 000 рублей. Ценник «вкусный», учитывая предлагаемые возможности.

Все характеристики Poco F7:

  • Габариты: 163,1×77,9×8,2 мм, 215,7 г.
  • Экран: 6,83", AMOLED, 2772×1280 пикселей, до 120 Гц, тач 480 Гц, до 3200 нит, Gorilla Glass 7i.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 8s Gen 4, Adreno 825.
  • Память: 12 ГБ ОЗУ (LPDDR5X), 256/512 ГБ ПЗУ (UFS 4.1).
  • Камеры: 50 Мп (основная), 8 Мп (ширик); 20 Мп (фронтальная).
  • Батарея: 6500/7550 мАч, проводная зарядка 90 Вт, реверсивная 22,5 Вт.
  • OC: Android 15 (HyperOS 2).
  • Связь: USB-C, Wi-Fi 7, Bluetooth 6.0, NFC, GPS, ГЛОНАСС, Galileo.
  • Цвет корпуса: чёрный, белый, чёрно-серый.

Пока со смартфонами всё. Возможно, в будущем сделаю такой же топ с планшетами. В этом сегменте тоже есть несколько интересных устройств для геймеров.