Специалист NASA по планетарным наукам, сотрудничающий с Японским космическими агентством JAXA Джеймс О'Донохью решил разобраться, достаточно ли быстроходны космические корабли для межзвёздного путешествия.

Звездолёт USS Enterprise. Изображение: 1zoom

Сначала О'Донохью разработал несколько анимаций, исходя из которых можно понять, сколько времени бы заняло путешествие до той или иной планеты и как со стороны выглядело бы перемещение космического корабля, который движется со скоростью света и быстрее:

Результат специалиста не удовлетворил. Он понял, что, исходя из анимаций, даже сверхсветовые космические корабли слишком медленные для подобных путешествий. Например, от Земли до Марса со скоростью света можно было бы добраться минимум за 3 минуты, максимум — за 15. До Плутона лететь таким образом порядка 6 часов, а до ближайшей к Земле звезды Проксимы Центавра — более 4 лет.

«Но ты не веришь, а я уже на Андромеде»

О'Донохью решил пойти дальше и узнать, как бы всё происходило в случае реального перемещения быстрее света с помощью варп-двигателя, который искривляет пространство. Для этого в пример специалист взял звездолёт USS Enterprise из научно-фантастического сериала «Звездный путь: Следующее поколение»:

С темпом, который выше скорости света в 2 тысяч раз, добраться до Проксимы Центавра можно было бы за 18 часов. А вот чтобы пересечь весь Млечный путь — потребовалось бы на это потратить 96 лет. Ещё дольше лететь до соседней галактики — Туманность Андромеды на самом крутом звездолёте можно достичь за 300 лет.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!