Джеймс Кларк из Массачусетского технологического института, изучив возможности современных инфракрасных лазеров и телескопов, предложил новый способ подать сигнал обсерваториям на других планетах. Его способ поможет привлечь внимание инопланетян даже на расстоянии в несколько десятков тысяч световых лет.

Кларк начал с простой концептуальной конструкции с использованием большого инфракрасного лазера и телескопа, с помощью которого можно было бы сфокусировать интенсивность лазера:

Я хотел посмотреть, смогу ли я взять те виды телескопов и лазеров, которые мы строим сегодня, и сделать из них видимый маяк.

В своём исследовании он отметил, что луч должен быть заметен даже на фоне солнечной активности. Он решил создать инфракрасный сигнал, который был бы по меньшей мере в 10 раз больше естественного изменения инфракрасного излучения Солнца.

Для этого необходимо использовать лазерную установку мощностью два мегаватта, а далее сфокусировать луч с помощью телескопа с диаметром зеркала примерно 30 метров. Таким образом, сигнал будет заметен с планет вокруг звезды Проксима Центавра, которая находится в четырёх световых годах от Земли:

Зарегистрировав необычный сигнал, внеземной астроном сразу поймёт, что в солнечном спектре есть что-то необычное. Я не уверен, что сначала такой астроном подумает о существовании разумной жизни в Солнечной системе, но он точно ей заинтересуется.
КАЖЕТСЯ, ЗЕМЛЯНЕ НАС ПЕРЕГНАЛИ.

Можно пойти дальше и установить лазерное оборудование мощностью один мегаватт, но с фокусировкой луча при помощи 45-метрового телескопа: получившийся сигнал увидят друзья из космоса, обитаемые в районе звезды TRAPPIST-1, удалённой от Земли на 40 световых лет. Там же, напомнил Кларк, находятся семь экзопланет.

Интересно и то, что метод можно использовать для передачи зашифрованного сообщения по типу азбуки Морзе. В таком случае скорость передачи послания составит около 600 кбит\с. Правда, Кларк подчеркнул, что лазерный луч в таком случае является опасным для зрения и космической техники, поэтому для привлечения внимания инопланетян и отправки им сообщения — необходимо будет строить конструкцию на Луне:

Если бы мы построили такой объект на обратной стороне Луны, где никто не живет и почти никто не пролетает, это было бы более безопасно. В целом такое предложение было бы отличным технико-экономическим обоснованием. Является ли это хорошей идеей, это обсуждение для дальнейшей работы.

На нынешнем этапе развития технологий, если не вести целенаправленные наблюдения за близлежащими планетами, землянам вряд ли удастся обнаружить какой-либо сигнал из космоса, даже если предположить, что инопланетяне существуют и транслируют сообщения.

Единственная проблема, по которой невозможно осуществить всю эту затею — отсутствие телескопов необходимых размеров. Тот же ELT с зеркалом диаметром почти 40 метров, будет работать не раньше, чем в 2024 году. К счастью, по словам Кларка, как минимум, лазерные установки уже есть и, в частности, они являются военными разработками.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!