Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что после принятия законов о регулировании крипторынка и с согласия Банка России в стране может официально появиться крипторубль, который станет полным аналогом фиатного рубля.

Это тот же рубль, просто в зашифрованном виде, и он отслеживает денежный оборот между участниками блокчейна, — рассказывает Аксаков изданию «РИА Новости».

Аксаков не исключает, что новый актив может появиться после того, как технология блокчейн будет применяться в России более широко, то есть займёт значимое место в экономике страны. По его мнению, такая перспектива позволит обслуживать товарооборот и экономические процессы уже не только при помощи фиатной валюты, но и с участием крипторубля — обычного «рубля в блокчейне»:

Информационная система может размещать токены, цифровые права для привлечения средств на реализацию проектов. Все права учитываются в информационной платформе. Этот ресурс позволяет обменивать деньги на криптоденьги. К примеру, вы заводите в банк 100 тысяч рублей и получаете 100 тысяч крипторублей, один к одному к фиатным деньгам. Эти средства вы используете, чтобы купить зафиксированный в блокчейне товар, — поясняет Аксаков.

Депутат отмечает, что всё это должно регулироваться Банком России, а там, по его словам, пока осторожно относятся к предоставлению права возникновения такого инструмента. Да и в самом Банке России уже заявляли, что несмотря на внедрение инициативы регулирования в области цифровой экономики, — обмен криптовалют на рубли, валюту или иное имущество будет недопустимым в ближайшее время из-за возможной легализации сомнительных операций.

Тем не менее, в законопроектах о криптовалютах и краудфандинге, которые должны быть приняты уже до конца этого года, прописывать идею крипторубля пока что и не планируется. Аксаков подчеркнул, что для начала нужно создать саму инфраструктуру в области цифровой экономики, а уже потом заниматься такими вещами, как крипторубль:

Этого в законопроекте нет, это мои фантазии того, что, как я предполагаю, будет в будущем. Пока запроса на это нет. Пока мы создаем прежде всего правовые возможности для проведения ICO в рамках российской юрисдикции и предусматриваем защиту прав инвесторов, правила работы операторов, требования к ним и к информационной системе. Сначала мы создаём инфраструктуру, дальше инфраструктура, возможно, потребует криптовалют, но обеспеченных.

Стоит отметить, что недавно советник президента вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев уверил, что при необходимости крипторубль будет создан в короткие сроки. Он добавил, что современные инновации вполне позволяют создать аналог фиатного рубля и даже обеспечить его нумерацию. Глазьев считает, что крипторубль может успешно представлять собой сочетание бумажных и цифровых технологий.

Кстати, ещё в середине октября прошлого года Николай Никифоров, тогда ещё министр связи и массовых коммуникаций России, отметил, что власти осознают необходимость создания крипторубля. С тех прошёл год и упал хайп на «криптотему». С такими темпами, вероятно, крипторубля мы не дождёмся.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!