По мнению российского суда, кража криптовалюты на 55 млн рублей — это не преступление

По мнению российского суда, кража криптовалюты на 55 млн рублей — это не преступление

3 июля, 20201 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес решение по делу о вымогательстве 5 млн рублей и криптовалюты ещё на 55 млн рублей. Согласно итоговому решению суда, воровство цифровых денег — это не кража, так как закон об обороте криптовалюты в России пока не приняли. На это обратили внимание в «Секрете Фирмы».

Подсудимые Пётр Пирон и Евгений Пригожин, переодевшись в форму сотрудников ФСБ, получили адрес некоего криптомиллионера и наведались к нему «в гости». Преступным путем они завладели 5 млн «настоящих» рублей и еще порядка 55,2 млн рублей в виде криптовалюты.

Несмотря на то, что суд признал хищение электронных денежных средств, он сослался на позицию Центробанка и Гражданский кодекс, заявив, что криптовалюта — это не предмет преступления против собственности.

Данный вид виртуальных денежных средств не подпадает ни под одну из категорий, не является признанным средством платежа на территории РФ, законодателем (криптовалюта) отнесена к суррогатам денежных средств, — заявил суд и исключил из обвинения ущерб на 55,2 млн рублей.

Однако по другим эпизодам обвиняемым все равно назначили внушительные уголовные сроки: 10 лет тюрьмы Пирону и 8 лет — Пригожину. Также они обязаны выплатить потерпевшему 5 млн рублей, украденные в «фиатных» деньгах.

«Секрет Фирмы» напомнил, что законопроект о цифровых активах внесли в Госдуму в 2018 году, но с тех пор он прошёл только первое чтение. Согласно обновленному варианту документа, в России могут запретить не только оборот криптовалют, выпущенных не по российским правилам, но и майнинг, а также рекламу.

3 июля, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии