Путевые заметки: как «Код Дурова» съездил в Барселону на выставку MWC, которой не было
Путевые заметки: как «Код Дурова» съездил в Барселону на выставку MWC, которой не было

Путевые заметки: как «Код Дурова» съездил в Барселону на выставку MWC, которой не было

29 февраля, 20209 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Несмотря на бушующий Covid-19 и отмену MWC, я все же решил съездить в Барселону — насладиться городом и посетить мероприятия, которые некоторые бренды решили провести вне выставки. Рассказываю о своих впечатлениях в формате путевых заметок.

Предыстория

Отмена выставки MWC, исправно проводившейся в Барселоне 33 года подряд, застала врасплох IT-сообщество по всему миру. Хотя, признаюсь, уже в конце января мало кто верил, что она состоится. Виной тому стала нарастающая обеспокоенность распространением коронавируса Covid-19.

Собственно, так все и произошло: после отказа от участия нескольких десятков компаний ассоциация GSMA приняла решение отменить MWC — это случилось чуть более чем за 10 дней до планируемого начала выставки. Но при этом получилась вот какая любопытная ситуация: огромное количество журналистов имели на руках невозвратные билеты в Барселону и многие из них все же решили туда полететь. В их числе был и я.

Кроме того, некоторые компании решили не отменять свои мероприятия и провести их вне выставки — для тех, кто все-таки в Барселону прилетит. В их числе была «Лаборатория Касперского», любезно пригласившая меня сначала на MWC, а уже после ее отмены на отдельное мероприятие. Также свои презентации провели Huawei и Honor — на одной из них мне тоже удалось побывать. А еще было много солнца, моря, паэльи и видов прекрасной столицы Каталонии. Но давайте обо всем по порядку.

День 1. Первые впечатления от Барселоны и закрытый Apple Store

Несмотря на рекордно теплую зиму в европейской части России, Москва провожала меня настоящей зимней метелью, вероятно, специально, чтобы я смог прочувствовать всю прелесть февральской Барселоны.

В самолете я оказался один на целый ряд кресел — к этому тоже привела отмена MWC, ведь в начале февраля почти на все рейсы в Барселону в эти даты был sold out.

По прилете столица Каталонии встретила меня всем, чем полагается: солнечной и теплой погодой, морским воздухом и вкуснейшей едой.

Теперь несколько моих наблюдений по итогам первого дня в Барселоне.

Во-первых, у меня сложилось впечатление, что эпидемия Covid-19 здесь никого не волнует. В Шереметьево я встречал десятки людей в масках на любой вкус и цвет и открытое недоверие к лицам азиатской внешности. По прилете в Испанию маски куда-то резко испарились. Более того, европейцы совершенно не стесняются кашлять и чихать, вовсе не прикрывая рот — учитывая ситуацию в мире, выглядит это очень странно.

Во-вторых, несмотря на несезон и отмену MWC, в Барселоне невероятно много туристов. Страшно подумать, сколько бы тут было людей, если бы выставка состоялась. Впрочем, заметно практически полное отсутствие граждан Поднебесной.

В-третьих, наслушавшись предостережений по поводу улица Рамбла (местный Арбат), на которой находился мой отель, я ждал, что меня непременно попытаются обокрасть. Но, к счастью, этого так и не произошло — «лучших карманников Европы» на Рамбле я так и не встретил.

Вид из моего номера в отеле на Рамбле
Вид из моего номера в отеле на Рамбле

Узнав, что неподалеко от моего отеля находится Apple Passeig de Gràcia — один из двух Apple Store в Барселоне, я решил до него прогуляться. И какого же было мое удивление, когда я предстал перед закрытыми дверьми. В воскресенье, увы, здесь выходной.

Но раз уж я начал о фирменном магазине купертиновцев, то покажу фотографии и видео следующего дня, когда мне все же удалось оказаться внутри.

Apple Store — настоящая точка притяжения. Снаружи и внутри невероятное количество людей. Одни покупают устройства и аксессуары, вторые распрашивают продавцов, третьи обращаются за сервисными услугами, а четвертые просто пробуют огромное количество продуктов Apple, доступных в рамках открытой выкладки.

Смотрите видео ниже — здесь прогулка по всему Apple Store с видом от 1-го лица:

Надеюсь, мне удалось передать атмосферу фирменного магазина Apple в центре крупного европейского города, но поверьте — вживую он впечатляет еще сильнее.

День 2. «Касперский», осколки MWC и гора Монтжуик

Большую часть следующего дня было решено посвятить работе. После завтрака мы сразу выдвинулись в отель Soho House, где свою презентацию проводила «Лаборатория Касперского». Идти было недалеко, а сам путь пролегал по Готическому кварталу Барселоны. Не могу не поделиться прекрасными видами, которые нас сопровождали по пути.

На самой презентации выступили антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев и старший антивирусный эксперт испанского офиса компании, а также сотрудник GReAT (Глобального центра исследования и анализа угроз) Даниэль Креус. Они рассказали о трендах, которые наблюдаются в сфере мобильных угроз — рекламном ПО, сталкерском софте и использовании хакерами Google Accessibility Service для получения контроля над устройствами. Отмечу, что на презентации было немало представителей западных изданий, доехавших до Барселоны.

По итогам презентации у нас уже выходил материал, поэтому повторяться не буду — добро пожаловать по ссылке:

В России в 3 раза выросло число пользователей устройств, атакованных сталкерским ПО
«Лаборатория Касперского» выяснила, что в 2019 году в России в три раза увеличилось количество пользователей мобильных устройств, которые были атакованы сталкерскими программами.

После посещения мероприятия «Касперского» решаюсь спуститься в метро и поехать на презентацию Huawei. Как мне удалось узнать позже, все станции в Барселоне выглядят практично, лаконично и идентично. Неудобства в барселонском метро два: двери приходится открывать вручную, дергая за специальную ручку, а станции не объявляют голосом — приходится всматриваться в специальные табло или читать названия за окнами во время остановок.

Презентация Huawei проходила как раз в том месте, где должна была быть часть стендов MWC — у подножия горы Монтжуик.

Анонс продуктов китайской компании собрал несколько сотен журналистов со всего мира, несмотря на то, что на большом экране демонстрировалась лишь трансляция из Китая. Ни основатель компании, ни другие сотрудники из Поднебесной в Барселону из-за коронавируса не приехали.

После окончания презентации мне пришлось немного «повоевать» в демо-зоне за право подержать в руках главную новинку — гибкий смартфон Huawei Mate Xs.

Huawei представила новый складной смартфон Huawei Mate Xs
Компания Huawei провела пресс-конференцию в Барселоне 24 февраля и представила новый складной смартфон

С чувством выполненного долга после презентации я принялся покорять гору Монтжуик — сначала пешком, потом на канатной дороге.

По пути попался Олимпийский парк, построенный на горе к Олимпиаде 1992. Парк неплохо сохранился за 28 лет! На трибуны стадиона, где играет только сборная Каталонии (с кем, не знаю), можно попасть свободно.

После удалось посмотреть Барселону с высоты птичьего полета, отправившись в путь на канатной дороге с романтическим названием Telefèric de Montjuïc. Тот случай, когда 13,5 евро за билет на вершину к Крепости Монтжуик и обратно совсем не жалко.

В конце насыщенного и практически рабочего дня удалось себя наградить прекрасными устрицами и паэльей с морскими гадами в ресторане «Барселонета» с видом на яхту Dilbar — ту самую, которую Алишер Усманов купил за $594 млн.

Приятно было узнать от официанта, что в «Барселонету» бывает заходят не только российские журналисты, но и, например, Месси, Мадонна и Шакира.

День 3. Я в Барселоне в первый раз

Следующий день был полностью туристическим, что большая редкость в пресс-турах. Здесь на руку опять же сыграла отмена выставки, иначе выбраться в город было бы сильно сложнее. Так как в Барселоне я впервые, то решил закрыть план минимум и посмотреть главные достопримечательности — стадион «Камп Ноу», где играет «Барселона», Парк Гуэль, построенный самим Антонио Гауди, и жемчужину столицы Каталонии — Храм Святого Семейства.

Рассказывать тут нечего, поэтому просто покажу фотографии. Вот, например, «Камп Ноу». Жаль, что в эти дни «Барселона» играла на выезде, так что пришлось довольствоваться лишь экскурсией за 26 евро.

А это Парк Гуэль. В платной части парка сейчас идет реконструкция, поэтому прогулялись по бесплатной, сэкономив 10 евро.

Венцом турпохода стала Саграда Фамилия. В случае с ней я не стал довольствоваться экстерьером и поэтому зашел внутрь за 20 евро.

Напоследок я решил сходить к морю на главный пляж Барселоны, а после с чистой совестью отправиться в аэропорт.

С одной стороны, очень жаль, что MWC в этом году так и не состоялась, ведь на выставке должны были представить массу интересных устройств. С другой стороны, когда бы еще удалось так внимательно рассмотреть февральскую, но всегда солнечную Барселону. Спасибо «Лаборатории Касперского» за эту возможность!

Данная страница содержит «вставки» с других сайтов, скрипты которых могут собирать ваши личные данные для аналитики и своих внутренних потребностей. Редакция рекомендует использовать браузеры с блокировкой трекеров для просмотра таких страниц. Подробнее →
29 февраля, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Сейчас читают

Блоги компаний