Продюсер Александр Роднянский, который занимался экранизацией книги Николая Кононова «Код Дурова» об истории основания ВКонтакте и Павле Дурове, заявил в интервью «Медузе» о прекращении работы над фильмом на неопределённый срок.

Когда Дурова спросили, кем себя видит в будущем, он сказал, улыбаясь: «Тотемом». Его желания, страсти, умения сложились в одну формулу. Все неинтересное и ненужное отсеялось, — отрывок из книги «Код Дурова» Николая Кононова.

Роднянский рассказал, что история по книге Кононова, которая была издана в 2012 году, уже завершилась. Причиной тому стала новая жизнь Павла Дурова, основавшего ВКонтакте, а в последствии и Telegram, — с релизом нового мессенджера история кардинально поменялась:

Эта история у нас закончилась в тот момент, когда началась новая жизнь у Павла Дурова. Я знаком с Дуровым, я с ним даже обсуждал эту историю, когда оказалось, что он уже не ВКонтакте и начал делать Telegram. Может, когда-нибудь что-нибудь придумаем.

Продюсер фильма, который должен был сниматься под руководством Фёдора Бондарчука, также заявил, что когда готовилась экранизация, он посмотрел «изумительный фильм Дэвида Финчера» с названием «Социальная сеть», — он был снят по сценарию Аарона Соркина про Марка Цукерберга и Facebook — по мнению Роднянского, авторы фильма сделали фильм вовремя и здорово:

Я подумал, что, конечно, учитывая, что сам Дуров следовал Цукербергу, можно было бы обыграть эту вторичность нашего фильма самоиронично и неглупо, но не получилось. Мы долго возились со сценарием, у нас не было Аарона Соркина, да его ни у кого нет, даже у американцев нет второго Аарона Соркина. Мы долго строили, а потом этот долгострой сам по себе рухнул — вместе с изменившейся карьерой и жизненным путем самого Дурова, — заключил Роднянский.

На вопрос про создание актуального фильма про российского героя сегодняшнего времени продюсер ответил прямо:

Например, скончавшийся рано Илья Сегалович, один из создателей «Яндекса», был крупнейшей фигурой. «Яндекс» на определённом этапе был мегавыстрелом, он и остается на сегодня вещью колоссально важной. Просто в них нет такой амбиции общественной, какая была всегда у «Гугла», у «Фейсбука».

Напомним, в 2012 году компания AR Films, основанная Александром Роднянским, приобрела права на экранизацию книги «Код Дурова». Фильм должен был выйти в прокат в 2014 году, однако, по данным «Вечерней Москвы», сам Дуров тогда негативно отнёсся к намерениям экранизировать книгу.

Позже компания «Нон-стоп продакшн», входящая в AR Films Роднянского, вернула «Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии» (Фонду кино) 25 млн рублей, выделенных на экранизацию фильма.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!