В рамках международного моделирования падения астероида симуляция, разработанная инженером NASA в аэрокосмической области, уничтожила Нью-Йорк. В 2013 и 2015 годах были разрушены Французская Ривьера и Дакки соответственно.

Ежедневно около 200 астрономов, инженеров и специалистов по реагированию на чрезвычайные ситуации пытались решить симулированную ситуацию падения астероида на Землю. Участникам конференции необходимо было предотвратить масштабную катастрофу — к Земле летел астероид в диаметре от 100 до 300 метров и по предварительным расчётам шанс его падения 29 апреля 2027 года составлял около 1%.

В игре проходили месяцы и вероятность того, что астероид врежется в Землю, сначала возросла до 10%, а после — до 100%. В 2021 году специалисты приняли решение запустить зонд для более тщательного изучения угрозы. Уже в декабре того же года астрономы выяснили, что астероид направляется в район Денвера, города в Колорадо — эксперты знали, что он может быть полностью разрушен.

США, Европа, Россия, Китай и Япония ради спасения Денвера начинают строительство шести зондов, предназначенных для удара по астероиду — такое решение должно было бы позволить изменить траекторию полёта космического гиганта. Запуск был запланирован на август 2024 года — в этот же месяц трём из шести зондов удалось повредить цель, после чего астероид разломился и часть его обломков изменили свою траекторию.

Однако до ожидаемой победы над космической угрозой было ещё далеко. Оказалось, что один из фрагментов диаметром в 60 метров продолжил движение к Земле — тело двигалось на восток США. Власти были уверены, что необходимо запустить ядерную бомбу для удара по обломку — такая стратегия позволила спасти Токио в 2017 году, однако политические разногласия не позволили воспроизвести работы над осуществлением такого плана.

За 6 месяцев до предполагаемого столкновения куска небесного тела с Землёй было выдвинуто предположение, что астероид направляется в район Нью-Йорка. 4 месяца спустя эта информация была официально подтверждена.

Момент столкновения приближался — город начал эвакуацию до момента, когда астероид вошёл в атмосферу на скорости 69 тысяч км/час. Небесное тело взорвалось в 15 км над Центральным парком Нью-Йорка. Выяснилось, что энергия взрыва была в 1000 раз мощнее ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму. В радиусе 15 км всё живое было обречено на смерть. В радиусе 45 км в домах были выбиты окна, а строения, находящиеся вплоть до 68 км от точки взрыва, подверглись разрушениям.

В этой ситуации, согласно международному праву, США, независимо от степени вины, как запускающее государство, будут абсолютно обязаны выплачивать компенсацию, — уверена Алисса Хаддаджи, координатор группы из 15 международных космических юристов.

Специалисты уверены, что недостаточно двух месяцев для того, чтобы просто эвакуировать всех людей, так как жители должны будут строить жизнь заново и будут недовольны ситуацией. Несмотря на то, что всё это больше напоминало увлекательную игру, инженеры NASA считают важным раскрывать подобные проблемы.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!