Несовершеннолетних пользователей электросамокатов становится больше

Более 50 000 раз несовершеннолетние нарушили правила использования электросамокатов одного из ведущих кикшеринговых сервисов.

Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на внутреннюю статистику одной из компаний. Газета подчёркивает, что такие случаи выявляются операторами кикшеринга, однако аккаунты несовершеннолетних всё равно не блокируются.

Собеседник в одном из сервисов сообщил, что это обусловлено погоней за экономической выгодой и сложной проверкой самих фактов блокировки.

  • В сервисе «МТС Юрент» заявили, что выявляют нарушения на электросамокатах и блокируют аккаунты при помощи сервиса МТС ID.
  • Whoosh утверждает, что проверяет возраст через авторизацию по Банк ID: при фотофиксации нарушения верификация становится принудительной с риском блокировки и штрафа, если она не пройдена или человек младше 16 лет или 18 лет в Москве.
  • Представители «Яндекс Go» сообщили, что «больше 99,9% поездок в сервисе проходят без нарушений и инцидентов», однако за сезон заблокировано 40 000 аккаунтов.

Власти некоторых городов подтверждают проблему. Например, в питерском МВД напомнили, что Санкт-Петербург сохраняет первое место по числу смертей в результате ДТП на электросамокатах:

«Причём большинство этих случаев касается именно несовершеннолетних».

Там подчеркнули, что поиск нарушителей ПДД на электросамокатах занимает «много времени, так как кикшеринговые сервисы не всегда отвечают на запросы ГИБДД».

Издатель профильного портала «Трушеринг» Юрий Николаев сообщил «Ъ», что проверить, действительно ли все сервисы блокируют аккаунты несовершеннолетних, можно «при наличии надёжного инсайдера, отвечающего за такие блокировки сразу в трех крупнейших компаниях».

Главный редактор отраслевого портала «PRO Шеринг» Денис Кунгуров объяснил причину недостаточного наказания со стороны операторов за аренду электросамокатов:

«На сегодня сумма штрафа составляет от 30 до 100 000 рублей для пользователя, но работа юристов компании, ведение дел в суде и последующий процесс взыскания денег может вылиться в большую стоимость.

Сейчас также рассматривается вариант верификации через оператора биометрии напрямую с сервисами аренды. От операторов это потребует инвестиций в десятки миллионов рублей, но снизит число нарушений».

Напомним, в конце мая в кикшерингах МТС Юрент и Whoosh появился рейтинг пользователей. Пилотный проект рейтинга пользователей в кикшерингах позволит индивидуально настраивать сервис под конкретных людей.

МТС Юрент и Whoosh ввели рейтинг пользователей для ускорения самокатов.
Пользователи кикшеринга получат рейтинги: скорость самоката зависит от стиля вождения и количества нарушений. Как это повлияет на безопасность?

Рейтинг будет учитывать несколько факторов, включая число поездок, стиль вождения, качество парковки, подтверждение возраста, а также наличие штрафов, предупреждений и аварий.