«Лаборатория Касперского» прокомментировала решение ФАС по делу о монополии Apple

«Лаборатория Касперского» прокомментировала решение ФАС по делу о монополии Apple

10 августа, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

10 августа Федеральная антимонопольная служба России пригрозила Apple из-за признаков поведения монополиста по отношению к разработчикам приложений родительского контроля. После расследования, которое велось целый год, регулятор признал купертиновцев виновными в проведении последовательной политики по ограничению инструментов и возможностей для разработки сторонних программ:

ФАС: Apple злоупотребила монополией по отношению к разработчикам приложений родительского контроля
ФАС России пригрозила Apple из-за признаков поведения монополиста по отношению к разработчикам приложений родительского контроля.

Инициатором дела выступала «Лаборатория Касперского», которая пожаловалась на то, что Apple необоснованно урезала функциональность новой версии приложения для родительского контроля «Kaspersky Safe Kids». Тогда же претензии российской компании коснулись и приложения Apple «Экранное время».

«Лаборатория Касперского» прокомментировала решение ФАС по делу о монополии Apple. В компании напомнили, что проблема с монополией Apple коснулась не только «Лаборатории Касперского», но и вообще всех разработчиков приложений для родительского контроля.

Руководитель управления по интеллектуальной собственности и антитрасту «Лаборатории Касперского» Надежда Кащенко рассказала «Коду Дурова» о том, что компания надеется на исправление политики Apple по отношению к конкурентам:

Мы довольны исходом дела, в первую очередь потому, что злоупотребления больших корпораций и перенос их рыночной власти, влекущий негативные эффекты для конкуренции на смежных рынках, должны пресекаться. Здоровая конкуренция способствует развитию прогресса, от чего выигрывают пользователи. Мы надеемся, что, получив предписание об устранении, компания Apple исправит политику и отношение к конкурентам на смежных с платформой iOS рынках. А выпуская свои приложения, Apple не будет ставить в более привилегированное положение свои приложения и не будет создавать разного рода препятствия и барьеры другим компаниям.

После устранения нарушения можно быть уверенными, что наши клиенты будут в полной безопасности и получат именно то, на что рассчитывали, ведь в решении Kaspersky Safe Kids на устройствах, работающих на iOS, сохранятся ключевые функции: качественный веб- контроль и контроль приложений, а также контроль местонахождения ребенка. Теперь мы ожидаем, что Apple предоставит сторонним разработчикам те же инструменты и возможности, которые использует Screen Time, и которых она лишила разработчиков в 2018-2019 годах, чтобы они могли продолжать взаимовыгодно сотрудничать с компанией и двигать прогресс дальше.

К сожалению, как многие наблюдали на слушаниях в Комитете Палаты представителей по вопросам судопроизводства США, Apple предлагает решать подобные вопросы выделением специальных сотрудников для быстрого прохождения review для публикации в App Store для некоторых компаний. И, как правильно ответили другие компании, — вопрос не в быстром попадании в App Store, а в возможности реализовать необходимый функционал и в полноценном варианте представить приложение в App Store.

Заглавное изображение: KOD.RU

10 августа, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все