Как «Вымпелком» строит Private LTE в России
Как «Вымпелком» строит Private LTE в России

Как «Вымпелком» строит Private LTE в России

29 марта, 20233 минуты на чтение

Рынок частных сетей LTE (Private LTE) в России, несмотря на турбулентную технологическую ситуацию, активно развивается.

С учетом требований бизнеса по автоматизации и цифровизации процессов, а также острой необходимости защиты сетей и информации, Private LTE становится технологией, привлекающей большое внимание как операторов «большой четверки», так и крупнейших заказчиков из числа добывающих отраслей и промышленности. Тренд усиливается с появлением успешных решений отечественной разработки, увеличивающих коэффициент импортозамещения на объектах критической производственной инфраструктуры.

Аналитиками публикуются различные оценки рынка, которые описывают состояние и перспективы Private LTE, но, к сожалению, из-за непубличности этого рынка, независимые исследования (зачастую на основе публикаций в СМИ) не всегда дают объективную оценку количества проектов и экспертизы основных провайдеров. Для детальной оценки необходимо учитывать подтвержденные профильными компаниями данные о количестве пилотных и коммерческих проектов и результаты, с которыми эти проекты завершились.

Отраслевой опыт лидеров рынка

Строительство частной сети LTE — это комплексный проект, который не ограничивается выделением частот, установкой базовых станций (БС) и программно-аппаратного комплекса частного ядра сети.

Бизнес-ценность заключается в высокой пропускной способности, быстром отклике и информбезопасности частной радиосети, но самое главное — в опыте индустриальных IIoT решений, которые работают в изолированном контуре, в частности, управление промышленными роботами, дронами, автопилотируемой спецтехникой, интеграция с системами диспетчеризации и телеметрии, промышленная видеоаналитика, интеграция систем АСУТП и АСУД (управления техпроцессами и данными) с сетью Private LTE и так далее.

Все это подразумевает широкий опыт провайдера и компетенции по сборке, внедрению и эксплуатации цифрового решения «под ключ». Практические кейсы внедрения цифровых решений часто не продвигаются публично заказчиками, поэтому эта экспертиза остается внутри клиента и провайдера. Поэтому особо ценен опыт, которым можно поделиться с рынком.  Расскажем об одном из таких кейсов внедрения Private LTE.

ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) при помощи «Вымпелком» развернула на своих промышленных объектах систему корпоративной частной сети на базе технологии Private LTE. Во время проекта была проведена оценка качества видеопотока, идущего с постоянно работающей в сети видеокамеры, установленной статично, а также качество передаваемого изображения с движущихся объектов.

Также мы протестировали сервис РТТ (push-to-talk) — альтернатива рациям, но с функционалом заметно шире обычного радиотерминала. Результатом проекта стала успешная итоговая «обкатка» всех протестированных в течение нескольких недель сервисов с участием команды экспертов «Вымпелком» и ИНК.

Перспектива в 5G?

Внедряемые технологии частных сетей не могут не учитывать стремительное развитие поколений мобильной связи. В мире на смену LTE уже приходят сети 5G, а их коммерческая эксплуатация в России — это лишь вопрос времени. Однако частные сети на 5G уже не фантастика: на угольном разрезе «Черногорский», принадлежащем АО «Сибирская угольная энергетическая компания», «Вымпелком» развернул фрагмент сети 5G протяженностью 1,5 км для беспилотного и дистанционно-управляемого транспорта — карьерных самосвалов.

Помимо тестирования самой технологии, мы сравнили характеристики сети 5G с сетью промышленного Wi-Fi MESH. Заказчик подтвердил стабильность, доступность и высокую пропускную способность сети на базе 5G в сравнении с Wi-Fi, что критически важно при управлении техникой в реальном времени на основе видеопотока с камер высокого разрешения. Например, у 5G-сети задержка составляет всего 1 мс, в то время как у Wi-Fi этот показатель варьируется в диапазоне от 40 до 100 мс. Скорость потока информации, получаемой от грузовика, составляет 200 Мбит/с, в то время как у Wi-Fi этот показатель хуже в 10 (!) раз.

Кроме того, для протяженных участках переключения между базовыми станциями 5G происходят мгновенно, в то время как при переключении в среде WiFi может произойти потеря стабильности канала передачи данных. А на такой ответственной и критичной задаче высокие сетевые показатели обязательны, так как без них эффективная работа производства и высокая промышленная безопасность невозможны.

Вместо послесловия

Компания «Вымпелком» является одним из лидеров рынка Private LTE сетей в стране. С 2020 по 2022 годы мы реализовали 22 пилотных и коммерческих проекта для промышленных предприятий, в том числе в добывающей индустрии (карьеры и шахты), на режимных объектах с обеспечением всех отраслевых требований при эксплуатации таких сетей, так и в различных природных условиях, включая арктические.

Так, помимо пилотных проектов, на начало 2023 года в реализации у «Вымпелком» находилось четыре масштабных коммерческих проекта. Решения, предоставляемые нашей компанией, адаптируются под любые требования и задачи заказчика и работают в самых экстремальных условиях. Ведь главное в нашей работе — не количество, а качество.

Реклама.
ПАО ВымпелКом
LatgBU183

29 марта, 2023

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие новости

Свежие материалы