Что не так с бывшей криптовалютой Павла Дурова

Что не так с бывшей криптовалютой Павла Дурова

23 ноября, 20214 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Недавно в сети СМИ обратили внимание на Toncoin — практически нигде не торговавшуюся малоизвестную криптовалюту. Проект продвигает команда из открытого сообщества разработчиков-энтузиастов TON Foundation (до мая 2021 года — NewTON).

Это некоммерческое сообщество, основанное в мае 2020 года разработчиками Анатолием Макосовым и Кириллом Емельяненко. Команда TON Foundation оказалась единственной, кто продолжил разработку блокчейна Telegram — сети testnet2, запущенной командой Дурова в ноябре 2019 года.

Подробнее о том, что такое Toncoin и как сейчас поживает криптовалюта, над которой когда-то работал мессенджер Павла Дурова, мы рассказывали в недавней статье, охватывающей всё самое важное из материала The Bell:

Как сейчас живёт бывшая криптовалюта Павла Дурова
Рассказываем главное из материала The Bell о проекте, который продолжил разработку блокчейна Telegram.

На прошлой неделе криптовалюту Toncoin залистили на популярной восточноевропейской криптобирже Exmo. Цена на эти токены там выросла более чем в шесть раз — криптовалюта на бирже вышла в лидеры по обороту, обойдя биткоин. На текущий момент капитализация Toncoin превышает $19,5 млрд.

Что ещё интересно?

Журналисты Forbes выпустили материал, дополняющий историю с криптовалютой, над которой когда-то работала команда Telegram. Выделили самое главное. В ноябре TON Foundation (до мая 2021 года — NewTON) стало одним из первых рекламодателей в Telegram.

Монетный сор: что не так с созданной последователями Дурова криптовалютой Toncoin
Криптовалюта Toncoin от команды последователей Павла Дурова появилась на бирже пару месяцев назад, но успела стать одной из самых обсуждаемых. Это монета, в которую превратились тестовые Gram создателя VK и Telegram. Что не так с этой валютой?

Позже официальный канал сообщества в мессенджере даже получил синюю галочку, то есть, верификацию. Источник Forbes из администрации Telegram рассказал, что TON Foundation — это обычный рекламодатель, с которым мессенджер «работает на стандартных условиях». Отмечается, что галочку верификации, названия каналов и ботов команда Дурова выделяет тем, с кем есть рекламный контракт:

За €10 млн можно и галочку с именем дать.

Несмотря на то, что TON Foundation является первым блокчейн-проектом, который рекламирует Telegram, в мессенджере ведут «активное обсуждение рекламных контрактов с другими подобными игроками». Реклама криптовалюты Toncoin также появилась на главных страницах Яндекс.Поиска и VK.

Минимальная стоимость рекламного пакета с размещением баннера на главной странице Яндекса в десктопной версии с аудиторией по всей России начинается от 765 000 рублей. А вот минимальный бюджет для баннера, располагающегося на главной странице VK (ранее Mail.ru Group, — прим. КД), начинается от 4 млн рублей.

Бывший банковский консультант Михаил Жуховицкий на днях написал в Facebook, что из 5 млрд монет Toncoin, 4,9 млрд сосредоточено в руках неизвестной группы лиц. Это, по его словам, «противоречит идее децентрализации криптовалюты», при этом «монета ничем не подкреплена, кроме пустых обещаний».

Жуховицкий рассказал Forbes, что задал уточняющий вопрос по поводу исходного кода Toncoin в чате сообщества TON Community RUS. В ответ администратор чата его заблокировал. Он добавил, что основатели проекта неизвестны, а его «лицом» выступают несколько разработчиков. После публикации в Facebook с Жуховицким связался один из представителей команды Telegram, чтобы «разобраться в вопросе».

Что-то странное...

Анатолий Макосов (tolya-yanot) из команды TON Foundation написал Жуховицкому подробный ответ. Он утверждает, что 99% монет не сосредоточены в одних руках. Блокчейн-разработчик TON Foundation Олег Андреев заявил, что сейчас в проекте 111 аккаунтов (у них на счетах больше 10 млн токенов) и 232 аккаунта (более 1 млн токенов). Он утверждает, что большая часть всех аккаунтов неактивна.

TON
Меня зовут Анатолий Макосов, так сложилось, что я с моим товарищем Кириллом Емельяненко весной 2020-го года стали инициаторами open-source проекта по возрождению технологии TON.В статье на FB содержатся некорректные сведения, поэтому мы хотели бы поделиться дополнительной информацией о проекте. Те…

По этой причине почти 3,5 млрд монет лежат на счетах, по которым не было никаких транзакций. Макосов уточняет, что ещё 45 млн монет все еще майнятся. Партнер фонда block-chain.com (специализируется на инвестициях в NFT-сектор, а также технологические blockchain DEFI проекты), автор шести книг о бизнесе, инвестор Вячеслав Семенчук заявил, что его технические специалисты проанализировали блокчейн-проект. Они выявили, что большая часть монет действительно находится примерно на 100 кошельках неизвестных людей.

Семенчук уверен, что ситуация может привести к тому, что однажды владельцы «сольют» на рынок большую часть монет. Из-за этого курс Toncoin сильно упадёт и блокчейн-проект попросту закроется. Основатель криптовалютной биржи Garantex Сергей Менделеев считает, что сеть TON Foundation не решает никаких проблем для пользователя и не несёт никакой ценности.

Он не исключает, что в ближайшие месяцы кто-то сможет заработать на спекуляциях Toncoin. По мнению Менделеева, вероятнее всего, в будущем всё это закончится тем, что «ранние инвесторы обогатятся за счёт более поздних». Примерно так бывает в классической финансовой пирамиде.

Семенчук добавил, что у разработчиков Toncoin есть риски получить претензии от бывших инвесторов TON. Управляющий партнёр Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин заявил Forbes, что команда Дурова не скрывает, а наоборот, подчёркивает наличие прямой связи между TON c Toncoin — об этом свидетельствует факт передачи Дуровым репозитория на Github, а также доменного имени и товарного знака в руки команды Ton Foundation.

23 ноября, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все