Как сейчас живёт бывшая криптовалюта Павла Дурова
Как сейчас живёт бывшая криптовалюта Павла Дурова

Как сейчас живёт бывшая криптовалюта Павла Дурова

14 ноября, 20214 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Вновь раскрывать тему криптовалюты, над которой когда-то работал мессенджер Павла Дурова, в СМИ начали после появления официальной рекламы в Telegram. Во второй волне рекламных сообщений начали фигурировать проекты, которые, на первый взгляд могли иметь отношение к разработкам команды Дурова. В качестве примера «Код Дурова» приводил официальную рекламу блокчейна TON.

В таких публикациях, которые размещал канал TON Community RUS, утверждалось, что «прямо сейчас» более 30 000 серверов майнят токены, а общая сумма добытых за полгода токенов «на уровне $25 млн». Данные рекламные сообщения не имеют никакого отношения к Telegram. Команда Telegram после закрытия оригинального проекта передала его открытому сообществу разработчиков TON Foundation — к ним относятся и реклама, и сам канал.

Код Дурова
🤔 В Telegram начали рекламировать блокчейн TON // Пользователи стали замечать, что через официальные рекламные сообщения продвигается проект TON. Сразу же возникает множество вопросов. Отвечаем на них коротко. — Что там пишут в рекламе? В таких публикациях утверждается, что «прямо сейчас» более 3…

Журналисты The Bell также обратили внимание на Toncoin — практически нигде не торговавшуюся малоизвестную криптовалюту. Она тоже относится к TON Community RUS. Проект продвигает команда разработчиков-энтузиастов, которые целые полтора года бесплатно дорабатывали разработку братьев Дуровых. Рассказываем главное из материала The Bell.

Новая жизнь криптовалюты Дурова, «Сбер» выходит из VK и сериалы без озвучки
Тема выпуска — как энтузиасты реанимируют несостоявшийся блокчейн-проект TON
  • Вокруг оригинального TON собралось три проекта. Первый — Free TON, в команду которого вошли TON Labs, разработчик прикладных решений для блокчейна братьев Дуровых, а также инвесткомпании Dokia Capital и Bitscale Capital. В 2020 году TON Labs привлекла на свою разработку $6 млн инвестиций. Правда, проект дистанцировался от истории с блокчейном Telegram спустя время.
  • На этой неделе даже было объявлено о переименовании проекта в Everscale. Криптовалюта же получила название Ever. Другой проект от китайского сообщества TON Community Blockchain публично заявил, что продолжит строить блокчейн на основе TON. Данное сообщество разрабатывает токен на эфире, который отношения к наследству Telegram не имеет.
  • Третий проект — NewTON. Эта команда оказалась единственной, кто продолжил разработку блокчейна Telegram — сети testnet2, запущенной командой Дурова в ноябре 2019 года.

NewTON с Telegram никак не связан — об этом заявили трое собеседников The Bell и подтвердил источник, близкий к мессенджеру.

Блокчейн-разработчик Олег Андреев — один из немногих, кто публично ассоциирует себя с NewTON. Он заявил, что «большая часть команды работает под псевдонимами» и её представители «точно не знают, кто они». Сам Андреев раньше работал во «ВКонтакте» и занимался там разработкой систем хранения видео.

Больше 6 лет подряд он занимался блокчейн-проектами после приезда в США. Сегодня он работает над реинкарнацией TON, находясь в Европе. Основной разработкой занимаются Анатолий Макосов (tolya-yanot), 10-кратный призёр конкурсов Telegram по программированию, а также Кирилл Емельяненко, неоднократно побеждавший в конкурсах мессенджера.

Это очень молодые ребята, но при этом одни из самых сильных блокчейн-разработчиков в мире.

Собеседники издания заявили, что в команде несколько десятков человек — множество косвенно связаны с Telegram. Это либо экс-сотрудники «ВКонтакте» времён Павла Дурова, либо победители конкурсов Telegram.

  • Вокруг группы NewTON собралась организация TON Foundation. Участники сообщества предложили майнерам поделиться частью ещё официально не запущенной криптовалюты на поддержку разработки. В фонде собралось около 2% от всего объёма монет, которых всего может быть выпущено 5 млрд — столько планировалось и в оригинальном TON.
  • Telegram в августе передал сообществу свой репозиторий на GitHub и домен ton.org. Коины, которые были в тестовой сети testnet2, в Telegram решили заблокировать на специальных смарт-контрактах, которые позволили их майнить.
Telegram передал TON в руки сообществу: какому именно, что это значит и к чему может привести
Кто продолжает развивать созданный Дуровыми блокчейн, где достать TON Coin и имеет ли Telegram к этому отношение сейчас?
  • Toncoin залистили на популярной восточноевропейской криптобирже Exmo, а потом — на китайской OKEx. Сейчас на очереди ещё несколько крупных бирж. Относительно недавно Toncoin вышла в лидеры по обороту на крупнейшей криптобирже Восточной Европы Exmo, обойдя биткоин.
  • Объёмы торгов за день достигли $50 млн, а общая капитализация криптовалюты превысила $20 млрд — это в 10 раз больше, чем привлечённые Дуровым на оригинальный TON средства.
Даже у очень ликвидного биткоина торгуется только очень небольшая часть на биржах. Поэтому если просто умножать цену на всю сумму монет, то получится какое-то число, не сильно много чего означающее. Поэтому то, что он сейчас стоит $4, $40 или $0,4, — это вообще ничего не значит, — заявил Олег Андреев.
  • Сервисы вокруг блокчейна развиваются: DNS и платежи готовы на 90%, прокси — на 75%.
  • По уверениям Андреева, «проект, придуманный 5 лет назад, и сейчас не выглядит морально устаревшим». Всё потому, что оригинальный TON устроен так, что в нём может быть не один блокчейн, а целая сеть. Это позволяет строить более сложные сервисы и потенциально подключать к такой сети блокчейны разного вида.

Команда NewTON верит, что в будущем сможет посоревноваться с Ethereum. Один из старых инвесторов TON, который следит за новым проектом, заявил, что это быстрый блокчейн и хорошая технология.

Заглавное изображение: ton.org

14 ноября, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции