Как быть? Куда расти разработчику, если не становиться менеджером
Как быть? Куда расти разработчику, если не становиться менеджером

Как быть? Куда расти разработчику, если не становиться менеджером

4 июля, 20233 минуты на чтение

Далеко не все талантливые и опытные разработчики стремятся стать руководителями. И когда они достигают уровня Senior, встаёт резонный вопрос — куда расти дальше? В Газпромбанке поразмыслили над ним и создали для таких сотрудников новую роль — Head of Profession.

Высококвалифицированные инженеры получают рост без необходимости управлять людьми и ресурсами. Разбираемся, чем занимается Head of Profession и что это даёт самому сотруднику и компании.

Кто может стать Head of Profession

У сеньоров, которые обладают большим опытом и бэкграундом, как правило, есть один путь — идти в руководители. Если инженер готов расти в эту сторону — супер. Но что делать, если управление ресурсами, общение с бизнесом и другие менеджерские задачи его не привлекают? Если дать сотруднику руководящую должность только ради повышения, велика вероятность, что из отличного разработчика получится плохой менеджер.

Чувствуя себя не на своём месте, рано или поздно он перегорит и скорее всего уволится. А если оставить инженера на текущей должности, он заскучает от того, что достиг потолка.

Чтобы наработанная годами экспертиза оставалась внутри компании, а сами сотрудники могли расти, не становясь при этом руководителями, в Газпромбанке ввели роль Head of Profession. Основные задачи хеда — управление техническими стандартами, развитие технологий и комьюнити.

На роль хеда могут претендовать высококвалифицированные эксперты уровня Senior. Обычно это неформальные лидеры, к которым обращаются за профессиональным советом или помощью младшие сотрудники.

Потенциальных хедов также находят среди перспективных специалистов уровня Middle. Сначала определяют, к чему больше склонен сотрудник — к управлению ресурсами или техническими стандартами. Затем предлагают взять некоторые задачи хеда, попробовать на практике и понять, нравится или нет. Когда сотрудник дорастет до роли Senior и перерастет её, у него будет возможность претендовать на роль Head of Profession.

Что входит в обязанности Head of Profession

Помимо прямых обязанностей в рамках своего стрима, добавляются новые задачи.

Стандартизация подходов и управление знаниями. Хед занимается стандартизацией подходов к написанию кода, документации, пишет гайды, составляет чек-листы, определяет базовый набор инструментов для использования внутри компании. Он влияет на формирование процессов, которые позволяют быстро и максимально эффективно обновлять эти стандарты и при необходимости менять регламенты.

Формирование и поддержка комьюнити. Хед участвует в обсуждении новых технологий, которые предлагают внедрить члены комьюнити, делится опытом со всеми, кому это необходимо, помогает решать задачи менее опытным сотрудникам. То есть активно вовлечен в жизнь внутреннего комьюнити и заинтересован в развитии технических компетенций коллег.

Развитие технобренда. Head of Profession часто выступает на внутренних и внешних мероприятиях, делится экспертизой и опытом, что даёт ему возможность влиять на всю сферу разработки. Для банка это важная составляющая в развитии технологического бренда.

Кадровое и карьерное планирование. Хед работает с HR-отделом, помогая проектировать технические интервью, составлять тестовые задания и проводить собеседования. Он также может участвовать в аттестации сотрудников в рамках своей экспертизы. Его ключевая задача в этом случае — определить вектор и создать индивидуальный план развития для каждого разработчика, который проходит аттестацию.

Как Head of Profession всё успевает? Как правило, сотрудник такого уровня умеет грамотно распределять свое время, а опыт позволяет ему справляться с рабочими задачами достаточно оперативно. У него остаётся достаточно времени, чтобы провести собеседование или подготовиться к выступлению.

Какое место Head of Profession занимает в команде

Head of Profession — равноправный член команды, такой же её участник, что и все остальные, но более опытный и знающий, к тому же способный свои знания и умения передавать другим. Полномочий роль хеда не прибавляет — он не может самостоятельно принимать решения и ставить задачи команде или отдельным её участникам. Но он может влиять на процессы, стандарты и аккумулировать внутрибанковскую экспертизу.

Специалистов уровня Head of Profession в одной сфере может быть несколько. Они образуют мини-сообщества, каждое со своим направлением. Всего в Газпромбанке есть семь центров компетенций — своеобразных гильдий, состоящих из хедов профессии:

  • Центр экспертизы архитектуры решений;
  • Центр экспертизы качества программного обеспечения;
  • Центр экспертизы разработки баз данных;
  • Центр экспертизы разработки и сопровождения систем;
  • Центр экспертизы разработки приложений;
  • Центр экспертизы разработки фронтальных систем;
  • Центр экспертизы системного анализа.

Все они активно взаимодействуют друг с другом, чтобы стандарты и подходы были едиными для всех стримов и входящих в них команд. Если нужно внедрить новый метод или технологию, предложение презентуется и обсуждается коллегиально — с другими хедами, руководителями, тимлидами, поэтому для хеда одним из самых важных умений считается умение убеждать.

Почему новая роль — это win-win для сотрудников и банка

Для сотрудников это отличная точка для дальнейшего роста без необходимости становиться руководителем, но при этом влиять на процессы и стандарты, принятые в компании.

Для компании — возможность отказаться от формального повышения инженеров до руководителей без риска превратить квалифицированного разработчика в посредственного менеджера. К тому же центры экспертизы, которые формируются из Head of Profession, позволяют аккумулировать знания и опыт, сохранять его, приумножать и взращивать внутреннее комьюнити.

4 июля, 2023

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы