Законы, касающиеся IT-отрасли, которые вступают в силу в июне
Законы, касающиеся IT-отрасли, которые вступают в силу в июне

Законы, касающиеся IT-отрасли, которые вступают в силу в июне

1 июня, 20213 минуты на чтение

С первым днём лета вступают в силу сразу несколько законов, которые могут повлиять на российский сектор интернета и касаются цифровизации экономики. Перечень нововведений в правовом поле приводит Роскомсвобода.

Закон о просветительской деятельности

Одним из самых противоречивых решений Госдумы стало принятие скандального федерального закона №85-ФЗ, который вводит определение просветительской деятельности, устанавливает, кто может этим заниматься, а также устанавливает ограничения по его использованию «для разжигания розни и побуждения к действиям, противоречащим Конституции». Порядок, условия, формы осуществления просветительской деятельности и также проведения контроля над ними установит Правительство.

Согласно закону, образовательные организации будут обязаны согласовывать любые договоры о международном сотрудничестве с министерствами, которым они подчинены. Однако это ограничение не коснётся договоров об обучении иностранных студентов.

В научном сообществе новый закон сразу же вызвал волну критики, так как он «откроет путь ряду ограничительных мер, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности» в России. Многие просветительские проекты, основанные на чистом энтузиазме их участников, «могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции».

Призыв отозвать законопроект о просветительской деятельности поддержали все члены президиума Российской академии наук. А создатели и руководители 17 независимых российских просветительских проектов, таких как «Синхронизация», Arzamas и «ПостНаука», заявили, что «регулирование просветительской деятельности, о котором идет речь, по сути является формой предварительной цензуры, напоминающей о самых мрачных страницах российской истории, и прямо ограничивает свободу слова и дискуссии в нашем обществе».

В IT-отрасли тоже высказали своё недовольство новым законом. В письме главе Минцифры Максуту Шадаеву организации сообщили, что документ накладывает слишком много ограничений на лекторов из этой сферы. Законопроект усложнит любую независимую просветительскую деятельность и сделает невозможным проведение онлайн-семинаров, тренингов, конференций, связанных с просвещением.

Регистрация корпоративных сим-карт

Закон 533-ФЗ направлен «против лжеминирований» и принудит операторов предоставлять корпоративную мобильную связь только при условии регистрации сим-карт в ЕСИА. Кроме того, россияне смогут «привязывать» уникальный идентификатор устройства (IMEI) к учетной записи в ЕСИА. В случае утери телефона, владелец сможет обратиться в уполномоченные органы с требованием не обслуживать устройство.

Также оператор должен будет прекратить обслуживать абонента при отсутствии подтверждения его личности. Если договор заключен до 1 июня, личные сведения необходим заполнить до 30 ноября 2021 года.

Однако эксперты опасаются, что со временем внесение в ЕСИА-учётку сведений об IMEI могут сделать обязательным. Такое мнение высказал генеральный директор АНО «Информационная культура» и руководитель проектного направления «Открытые данные» в Счетной палате Иван Бегтин:

Идеи благие, но, к сожалению, в России, от права до обязанности — один шаг. Тревожно, впрочем, как обычно.

Закон также ставит под угрозу банкоматы, платёжные терминалы и системы видеонаблюдения, которые работают на подобных сим-картах. Такие устройства невозможно зарегистрировать в ЕСИА, но в Минцифры пообещали решить эту проблему.

ГОСТ по ЧС

Согласно вступившему с 1 июня в России ГОСТу, при информировании населения о чрезвычайных ситуациях запрещается распространять сведения, провоцирующих панику.

Кроме того, такая информация не должна носить противоречивый характер, а её публикация должна быть оперативной и регулярной. При этом сведения из зоны чрезвычайных ситуаций СМИ обязаны предоставлять не реже четырёх раз в сутки.

Сбор данных о случаях необоснованного направления информации о переводах без согласия клиента

Согласно нововведениям, при выявлении денежных переводов без согласия клиента, операторы обязаны в течение трех рабочих дней со дня их обнаружения предоставить Банку России кроме самой информации о переводе, также и дополнительные или уточняющие сведения.

Регулятор, в свою очередь, сможет запросить как у оператора по переводу денежных средств, так и у оператора, обслуживающего получателя средств, мнение об отнесении операции к осуществлению перевода без согласия клиента. При этом операторы должны будут представить мотивированный ответ на такой запрос в сроки, указанные в самом запросе.

Штрафы за нарушение требований защиты КИИ

Закон защищает те объекты инфраструктуры, нарушение функционирования которых может привести к выходу из строя объектов обеспечения жизнедеятельности населения, транспортной инфраструктуры, сетей связи, к прекращению оказания госуслуг, нанесению ущерба жизни и здоровью людей. Административные дела по этим вопросам будет рассматривать ФСБ.

Согласно законопроекту, за нарушения требований к созданию систем безопасности значимых объектов КИИ, обеспечения их работы и безопасности с 5 июня вводятся штрафы. Для должностных лиц их размер составляет от 10 000 до 50 000 руб, а для юридических — от 50 000 до 100 000 руб.

При нарушении «порядка информирования о компьютерных инцидентах, реагирования на них, принятия мер по ликвидации последствий компьютерных атак» должностных лиц оштрафуют на сумму от 10 до 50 тысяч рублей, а юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. За нарушение порядка обмена данными об инцидентах между субъектами такой инфраструктуры, иностранными уполномоченными органами, международными организациями и НПО, работающими в сфере реагирования на киберугрозы, с должностных лиц будут взысканы штрафы от 20 до 50 тысяч рублей, а с юрлиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

При неуведомлении или уведомлении с задержкой уполномоченного органа исполнительной власти о результатах присвоения объекту критической информационной инфраструктуры одной из категорий значимости штраф для должностных лиц составит от 10 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

1 июня, 2021

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы