Глава Amazon Джефф Безос провёл встречу с сотрудниками перед анонсом открытия новых штаб-квартир компании — в Нью-Йорке и округе Арлингтон под Вашингтоном. Он уверен, что рано или поздно Amazon, чья рыночная капитализация смогла превысить отметку в $1 трлн, станет банкротом.

На встрече один из сотрудников спросил у Безоса, какие уроки глава компании извлёк из недавних банкротств Sears (американской компании, управляющей несколькими международными сетями розничной торговли, прим. КД), а также других подобных компаний:

Amazon не слишком велика, чтобы потерпеть неудачу. Фактически, я могу предсказать, что однажды Amazon потерпит неудачу. Amazon обанкротится. Если вы посмотрите на крупные компании, то увидите, что срок их жизни, как правило, составляет 30 с лишним лет, а не 100 с лишним лет, — ответил Безос.

Тем не менее, глава Amazon подчеркнул, что сотрудники компании могут отсрочить ухудшение положения дел. Чтобы это сработало, Безос предлагает сосредотачиваться на клиентах, а не на себе, — иначе наступит «начало конца» Amazon:

Если мы начнём фокусироваться на себе, а не на наших клиентах, то это станет началом конца. Мы должны попытаться максимально отдалить этот день.

Столь скептическое мнение Безоса появилось в момент беспрецедентного успеха Amazon, с его основным розничным бизнесом, который продолжает расти, в то время как компания ещё и лидирует на рынке облачных вычислений. Но некоторые сотрудники Amazon всё же обеспокоены стремительными темпами расширения компании.

За последние восемь лет штат Amazon вырос более чем в 20 раз, составив более 600 000 сотрудников. С 2013 года цена акций выросла более чем в четыре раза. Ещё одна проблема: государственное регулирование и вероятность антимонопольных расследований. По мнению некоторых сотрудников, они предоставляют огромную угрозу будущему компании.

Комментируя анонс открытия новых штаб-квартир, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио уверил, что приход корпорации на эту территорию может принести в городскую казну $13,5 млрд в виде поступлений от налогов. Новые офисы в Нью-Йорке в Лонг-Айленде, а также в пригороде Вирджинии под Вашингтоном, могут также принести до 25 000 рабочих мест в каждой из штаб-квартир.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!