Частная израильская компания SpaceIL объявила, что попытается ещё раз посадить на спутник Земли луноход и уже начинает работу над «Берешит 2».

Последнее изображение, переданное луноходом

Как пишет Ynet, израильский миллиардер Морис Кан объявил о планах по созданию второго лунохода. Он добавил, что выделит средства, однако на этот раз ждёт готовности от простых людей помочь в его финансировании:

Один богатый американец предлагал мне кучу денег, но я решил, что проект должен быть народным. Мы достигнем Луны и поставим там израильский флаг.

Кан являлся главным спонсором проекта, вложив в него $40 млн. Israel Aerospace Industries также выступила с предложением помочь проекту по созданию второй версии лунохода. Идею поддержал глава правительства Биньямин Нетанияху. На данный момент точные сроки завершения «Берешит 2» не называются, однако это займет примерно два-три года.

Аппарат «Берешит» был запущен 21 февраля 2019 года с военного космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. 11 апреля луноход разбился, упав с высоты 10 км над Луной. Как рассказали учёные, у лунохода отказал главный двигатель. Аппарат должен был производить замеры магнитного поля, а также изучать геологические особенности естественного спутника планеты.

Проект стартовал в рамках конкурса Google Lunar X Prize. Финалисту были обещаны $20 млн, однако ни одна команда не пришла вовремя к сроку. Израильский SpaceIL решил продолжить работу над проектом, стоимость которого выросла до $100 млн.

На сегодняшний день только три страны — СССР, США и Китай смогли добраться до естественного спутника Земли. Израиль собирается стать четвертой страной в этом списке.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!