Израиль упустил возможность привлечь в страну сотрудников Яндекса
Израиль упустил возможность привлечь в страну сотрудников Яндекса

Израиль упустил возможность привлечь в страну сотрудников Яндекса

23 мая, 20222 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

В середине мая Аркадий Волож, генеральный директор компании Яндекс, направил письмо премьер-министру Израиля, Нафтали Беннету. В письме содержится просьба оказать содействие в перевозе сотрудников российской штаб-квартиры Яндекса.

Изначально сообщалось, что Волож, который уже несколько лет проживает в Израиле, просил перевести глобальную штаб-квартиру Яндекса в Тель-Авив и тем самым перевезти в Израиль сотни российских IT-специалистов. Он попросил израильское правительство выдать рабочие визы сотрудникам, которые имеют российское гражданство. Но оказалось, что переводчик допустил ошибку при адаптации письма на иврит, в действительности, Яндекс не собирался перевозить свою штаб-квартиру из России в Израиль, а намеревался лишь отправить туда часть своих специалистов на фоне нестабильной ситуации в России.

Ожидалось, что российские сотрудники смогут переехать в Тель-Авив, где уже функционирует офис международного подразделения Яндекс.Такси, работающего под брендом YanGo. Однако Израиль оказался крайне сложной страной для переезда. Министерство внутренних дел Израиля настаивало на том, чтобы допускать людей в страну лишь в рамках закона о Возвращении, то есть тех, кто имеет еврейские корни.

При этом Министерство науки Израиля напротив охотно выступало за перспективу импорта высококвалифицированных специалистов в Израиль, поскольку в стране острая нехватка таких людей.

Мы конкурируем со всем миром за этих сотрудников, потому что каждый высокотехнологичный работник не только вносит свой вклад в развитие компании, но и способствует расширению доходов в смежных отраслях, – сказал представитель Министерства науки.

Дискуссия о том, стоит ли впускать российских специалистов в страну продолжалась достаточно долго.

У каждого израильского правительственного ведомства своя позиция на этот счёт, – сказал изданию Calcalist правительственный чиновник.

В то время, пока израильское правительство было занято обсуждением вопросов выдачи виз россиянам, многие специалисты уже получили их в Турции и Польше, которые действовали быстрее и охотно приняли к себе столь востребованных технических работников. Тем самым Израиль проиграл конкуренцию за ценные IT-кадры, которых так не хватает в стране.

Помимо Яндекса, на крайне сложный переезд в Израиль пожаловалась другая IT-компания – Playtika, у которой работало более 1000 сотрудников в Украине.

Почти никто из наших сотрудников из Украины не переехал в Израиль, – сказал Calcalist Арик Сандлер, финансовый директор Playtika.
Те, кто не остался в Украине, переехали в другие европейские страны, такие как Польша или Румыния, потому что Израиль слишком сложный для переезда, поэтому переезжать сюда мы не спешили, – добавил он.
23 мая, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции