Израиль развернул систему распознавания лиц для отслеживания палестинцев
Израиль развернул систему распознавания лиц для отслеживания палестинцев

Израиль развернул систему распознавания лиц для отслеживания палестинцев

9 ноября, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

По данным The Washington Post (WP), израильская армия уже два года использует систему распознавания лиц для отслеживания палестинцев. Систему задействовали в камерах в городе Хеврон, 80% территории которого находятся под контролем Палестинской национальной администрации, а 20 % — под контролем израильской армии.

Биометрическую идентификацию военные используют при помощи программы Blue Wolf: после загрузки фотографии в приложение военный получает сигнал — красный, жёлтый или зелёный. Это позволяет понять, следует ли задерживать палестинца, арестовывать его сразу или же можно отпустить.

Присутствующая в Blue Wolf база является сокращённой версией массива данных из другой системы Wolf Pack, в которой есть информация о каждом палестинце на Западном берегу. В пакет данных входят фотографии палестинца, его семейная история, а также уровень опасности для окружающих.

По рассказу одного из военных, в 2020 году каждое подразделение армии Израиля во время патрулирования делало сотни фото палестинцев. За это военных даже награждали дополнительными выходными. WP уточняет, что в Хевроне установлена сеть камер Hebron Smart City с системой распознавания лиц.

Камеры позволяют идентифицировать палестинцев ещё до того момента, как они столкнутся с необходимостью предъявить документы на контрольно-пропускных пунктах. Один из военных заявил, что камеры иногда направлены даже на дома людей, что в режиме реального времени позволяет контролировать их передвижение.

Собеседники WP утверждают, что биометрическую идентификацию в Хевроне применяют без их уведомления и согласия. В свою очередь, израильская армия аргументирует это необходимостью предотвращения терроризма.

Исполнительный директор правозащитной группы Breaking the Silence Авнер Гварьяху считает, что такая технология, которая используется израильскими военными на Западном берегу реки Иордан, является «ещё одним инструментом угнетения и подчинения палестинского народа».

Заглавное изображение: AP Photo / Majdi Mohammed

9 ноября, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции