Арбитражный суд Москвы сегодня в 16:10 по Московскому времени начнёт рассмотрение иска к Роскомнадзору и Минфину о взыскании убытков, которые понесла компания «Инвестори» из Санкт-Петербурга из-за последствий блокировки мессенджера Telegram.

roskomnadzor-pristupil-k-blokirovke-serverov-microsoft-47228

«Инвестори» утверждает, что блокировка Telegram на территории России нарушила нормальную работу их сайта, что привело к упущенной выгоде в размере 10 млн рублей. Вот только компания требует взыскать с ведомств всего 5 млн рублей, так как «блокировка мессенджера осуществлялась из благих намерений»:

Вследствие блокировки Telegram клиенты компании не смогли пользоваться его сайтом, выплачивать проценты, с которых компания могла получить прибыль, — Владимир Орлов, представитель «Инвестори».

В начале августа Таганский районный суд Москвы отклонил иск компании «Живая фотография» к Роскомнадзору, несмотря на то, что её сервис тоже пострадал из-за блокировки Telegram. Представители компании требовали признать незаконными действия ведомства, но оно тогда утверждало, что не превышало свои полномочия и отметило, что истец должен был связаться с хостером и потом узнать, какие меры предпринять для разблокировки.

Напомним, 13 апреля текущего Таганский суд Москвы принял решение о немедленном ограничении доступа к Telegram за неисполнение требований ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений. Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса, связанные с Telegram, однако это повлияло на работу достаточно крупного количества сервисов на территории России. Под раздачу тогда попали и соцсети, и банковские структуры, и другие различные законопослушные сервисы.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!