Налоговая служба США заинтересовалась криптовалютными операциями в Telegram
Налоговая служба США заинтересовалась криптовалютными операциями в Telegram

Налоговая служба США заинтересовалась криптовалютными операциями в Telegram

15 июня, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Американское ведомство обратило внимание на случаи купли-продажи цифровых монет в мессенджере Павла Дурова, так как многие киберпреступники стали использовать криптовалюту для отмывания денежных средств и скрытия своих следов.

По данным налоговой службы США (IRS), секретные чаты в Telegram, обеспечивающими конфиденциальность и сквозное шифрование сообщений, стали для киберпреступников основным способом избавления от «грязных» денег. По словам специального агента отдела киберпреступлений IRS Криса Янчевски, это связано с тем, что пиринговая сеть (P2P) Telegram позволяет быстро и легко перемещать виртуальные деньги.

На прошлой неделе глава IRS Чарльз Реттиг попросил у американского конгресса широкие полномочия по регулированию криптовалютных операций и более тщательному мониторингу криптоданных. Ранее министерство финансов США заявило, что криптовалюта представляет серьёзную проблему, так как способствует незаконной деятельности.

Янчевски, изучив Bitcoin-транзакции, заявил, что его не так беспокоит потенциальная незаконная деятельность на стандартных криптовалютных биржах, как P2P-биржи в Telegram. Они работают аналогично сервису LocalBitcoins.com, в котором отображаются списки предложений по покупке или продаже цифровых монет. В случае, если пользователя устраивает какой-либо вариант, он просто отправляет сообщение продавцу, и сделка совершается. При этом ни один посредник не берёт долю, как в случае с биржами, такими как Coinbase, Kraken или Binance.

В Telegram есть множество групп и ботов, предлагающих подобные услуги. По данным IRS, в мессенджере настолько часто выполняются криптовалютные операции, что для достижения общей суммы переводов в $150 тыс. достаточно всего несколько минут. При этом участники сделок не обязательно могут быть преступниками, — многие просто ищут наиболее выгодные способы инвестирования в цифровые монеты.

Тем не менее, киберпреступники, наиболее часто использующие Bitcoin, могут легко попасть под внимание правоохранительных органов. Вопреки распространённому мнению, транзакции крупнейшей криптовалюты мира транзакции относительно легко отслеживать в цепочке блоков.

15 июня, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции